比克电池致歉:相关债务风险可控 将推动整车厂商回款

比克电池致歉:相关债务风险可控 将推动整车厂商回款
2019年11月12日 21:05 中新经纬

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:比克电池致歉:相关债务风险可控,将推动整车厂商回款 

  中新经纬客户端11月12日电 12日晚间,深圳市比克动力电池有限公司(下称比克电池)在其微信号发布声明称,比克电池债权已得到充分保障,将积极推动整车厂商回款,同时积极制定付款解决方案,公司正常生产经营未受影响。

  因众泰汽车(000980)资金链危机而牵扯到比克电池,继而又迅速蔓延至越来越多的A股公司。截至目前,已有容百科技(688005)、当升科技(300073)、杭可科技(688006)和新宙邦(300037)四家公司发布了关于应收账款风险的提示性公告,共涉及金额约7.31亿元。

  比克电池在12日发布的声明中对相关合作伙伴所面临的压力表示歉意,对于未能如约付清供应商货款的主要原因,比克电池称,公司目前面临着一定的现金流压力,其中主要受众泰汽车及华泰汽车未付货款影响,并因此波及上游厂商。目前比克电池正与两家公司积极磋商,并借助法律手段对涉及的债权进行了充分保障。

  关于众泰汽车约6亿元应收账款,比克电池表示,相关诉讼在审理进程中。为了实现债权,还对“众泰股份”的控股股东铁牛集团提起了代位权诉讼。永康市人民法院于2019年11月6日对铁牛集团持有的众泰股份6410万股进行了查封。比克电池这笔债权由多方提供担保,担保人为:众泰新能源、永康众泰、众泰股份、众泰汽车股份有限公司法定代表人金浙勇。其中“众泰股份”系上市公司。

  关于华泰汽车约3亿元应收账款,比克电池称已经取得山东省高院的一审胜诉判决,华泰汽车集团有限公司将对比克电池欠款承担连带还款责任,目前案件在最高院进行二审。此外,比克电池冻结了华泰汽车集团有限公司持有的北京银行(601169)、曙光股份(600303)两家上市公司股权及其分红。

  比克电池进一步表示,基于以上多方担保和保障措施,目前公司相关债务风险可控,可以预期上述货款全部或大部分得以收回,一旦回款,公司会向供应商实施兑付。

  声明还称,当前,公司正积极优化业务及客户结构,拓展小动力和储能业务领域,业务发展、技术研发、降本增效等工作正持续稳定推进,公司正常生产经营未受影响。

应收账款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间