柔性生产赋能差异化发展 创源文化国内外市场份额稳步提升

柔性生产赋能差异化发展 创源文化国内外市场份额稳步提升
2019年11月12日 19:25 证券日报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:柔性生产赋能差异化发展 创源文化国内外市场份额稳步提升 来源:证券日报

创源文化作为一家外向型时尚文教、休闲用品企业,产品远销美国、欧洲、澳洲等40多个国家和地区,同时,公司积极开拓国内市场,近年来国内外市场份额稳步提升。

柔性化生产满足客户需求

    全球纸质时尚文教、休闲文化用品的生产供给主要来自于亚洲发展中国家,而发展中国家在该类用品出口市场的竞争一般体现在生产企业的成本、质量和服务。

    创源文化目前产品也主要以出口为主,今年来公司业绩稳定增长,2019年前三季度实现营业收入7.20亿元,比上年同期增长17.82%,归属于上市公司股东的净利润9559.48万元,较上年同期增长48.31%。任召国表示:“公司产品具有非标准化、研发投入高、外销比重大等特点,凭借柔性化生产优势,相关产品的毛利率高于同行。”

    2019年上半年,创源文化时尚文具类产品毛利率为34.20%,手工益智类产品毛利率为35.22%,社交情感类产品毛利率为38.20%,其它类产品毛利率为68.15%。

    任召国坦言:“创源文化以研发设计为驱动,坚持差异化的发展战略,每年研发费用支出都在5%以上,我们通过将设计与创意应用于以纸质品为主的多种载体,用差异化的产品和快速的研发设计创新来满足客户的个性化需求。”

    据创源文化业务拓展副总裁王少波介绍:“公司主要的生产模式为‘按单生产,量身定制’,产品具有多品种、多批量的特点,所以我们通过不断加强在柔性化管理的能力以实现产品差异化。”

    国盛证券研究院严大林则认为:“创源文化宁波+安徽双生产基地柔性生产线多年打磨,可实现十天打样,全产品矩阵半年完全迭代,在产品高度非标情况下完成快速批量生产,当地精品文创产业链基础雄厚,具备稳定的竞争优势。”

国内外市场份额稳步提升

    此外,创源文化不仅着眼于外贸市场,在持续稳定发展国外市场的同时,也通过杭州少女心选、宁波创源文创和杭州创源文创大力开发国内市场,以线下实体渠道化销售和线上电商一站式销售相结合的模式开展内销业务,近年来公司国内外市场份额均稳步提升。

    目前创源文化在国内业务体量还较小,国内销售业绩在各报表中还尚未体现,但可从公司逐年降低的出口销售额占主营业务收入比例中窥见一斑。2017年、2018年和2019年1月份至6月份,公司出口销售额占主营业务收入比例分别为99.88%、98.23%及95.44%。

    据相关业内人士分析:“随着消费者购物习惯的改变,对个性化定制产品的需求越发旺盛,文创产业目前在国内属于时尚新兴产业,行业集中化程度低,但具有巨大的潜力与活力。”

    “公司在国内业务主要以自主品牌的线下批发和网上销售为主,同时与大客户进行ODM开发合作,尤其是在电商方面,未来将依托淘宝、天猫店为主的店铺群销售各类文教用品及生活用品,打造较强的运营能力和引流能力,公司国内业务具有很大的发展空间。”任召国说道。

(编辑 乔川川)

创源文化 柔性生产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间