中国抗体港交所上市!云南白药和高特佳担任基石投资者,主要产品SM03已经进入Ⅲ期临床

中国抗体港交所上市!云南白药和高特佳担任基石投资者,主要产品SM03已经进入Ⅲ期临床
2019年11月12日 16:30 动脉网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:中国抗体港交所上市!云南白药和高特佳担任基石投资者,主要产品SM03已经进入Ⅲ期临床 来源:动脉网

动脉网获悉,2019年11月12日,中国抗体在港交所上市。本次上市价格为7.60港元/股,共发行1.82亿股,总计募集金额13.83亿港元。募集资金将主要用于在研管线推进和苏州生产基地的建设。

在路演阶段,中国抗体获得了 云南白药 和深圳市高特佳投资集团的基石投资。二者分别以5000万美金和1000万美金参与了中国抗体的认购,禁售期为6个月。值得一提的是,这也是云南白药首次作为基石投资者投资创新药企业。而高特佳集团则在此前已经参与过复宏汉霖的B轮融资,后者已经于9月25日在港交所上市。

中国抗体今日开盘价为7.30港元,跌幅接近4%。截至上午9点57分,中国抗体当前价格为6.68港元,跌幅达12%。

坐标香港,创始人曾任香港生物科技研究院院长

中国抗体为香港注册、面向全球市场的抗体新药研发公司,由香港中文大学、香港科技大学客座教授、前香港生物科技研究院院长、港交所生物科技咨询小组顾问梁瑞安博士于2001年在香港创立。在抗体领域,梁瑞安博士是全球第一个提出“功能人源化”概念的科学家,同时也是全球首个成功开发人源化CD22靶点单抗的科学家,于2018年被港交所特聘为首届生物科技咨询小组顾问。

依托梁瑞安博士超过二十年从事单克隆抗体开发及产业化的经验,经过十余年的发展,中国抗体已建立起以全球领先的CD22靶点为核心的创新药平台,在自身免疫疾病(类风湿性关节炎,系统性红斑狼疮)和抗肿瘤(非霍奇金淋巴瘤)领域开发出了多个First-in-class的单抗新药并开展了多项临床试验,是该领域研发进展最快的创新药企业,其核心品种已在国内知名医院开展三期临床试验,更获得了国家863计划、重大专项基金的肯定与支持。目前,中国抗体已在深圳、海口及苏州分别设立了研究中心及生产基地。

核心产品SM03已经进入Ⅲ期临床

中国抗体的主要产品管线

自成立以来,中国抗体专注研发工作,并已建立相辅相成的丰富在研药物管线,包括以单克隆抗体为基础的生物制剂和新化学实体「( NCE」),可治疗多种免疫性疾病适应症。中国抗体的旗舰产品SM03是全球同类靶点中首个治疗类风湿关节炎(「RA」)潜在的单抗药物,并对其他免疫性疾病具有潜在疗效。

根据弗若斯特沙利文的资料,自身免疫性疾病(包括类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、乾燥综合症及天疱疮)的全球市场规模于2018年达到1,137亿美元,并预期将于2030年达到1,913亿美元。除SM03之外,中国抗体其他管线也都集中在免疫性疾病和免疫治疗,始终瞄准这块增长潜力大的市场。

SM03是B细胞限制性抗原CD22特有的一种特异单克隆抗体,专为治疗类风湿关节炎(RA)以及系统性红斑狼疮(SLE)及乾燥综合症(SS)等其他免疫性疾病而开发。中国抗体是全球少数成功开发针对CD22的治疗型裸单克隆抗体的生物制药公司之一,也是其中唯一一家国内的公司。迄今为止,SM03是全球首款及唯一一款用于治疗类风湿关节炎的临床阶段抗CD22单克隆抗体药物。

中国抗体在海南省海口市建有生产基地,在江苏省苏州市也建有商业化规模的生产设施。本次上市融资的主要用途之一也是用于苏州生产设施的扩建,用于推动SM03的规模化生产。

中国抗体主要里程碑事件

持续亏损,但主要产品已经接近上市

中国抗体主要财务数据

中国抗体在2017年和2018年的亏损额分别达到了5190万人民币和8361万人民币,研发成本构成主要开支部分。在2019年的前4个月,中国抗体的整体亏损没有继续迅速增加,但是其研发开支较2018年同期增长了50%。但是鉴于其核心产品SM03已经进入临床Ⅲ期阶段,中国抗体可能将在未来几年内开始营收。

云南白药 港交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间