康佳集团业绩外强内弱,频繁兜售资产现金流仍步履维艰

康佳集团业绩外强内弱,频繁兜售资产现金流仍步履维艰
2019年11月12日 16:40 砍柴网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:康佳集团业绩外强内弱,频繁兜售资产现金流仍步履维艰 来源:砍柴网

科技自媒体 /财经三剑客

第11个双十一到来,康佳电器的广告推广如火如荼,在无数个楼宇的广告中不断闪现,一派欣欣向荣。

但在近期发布的三季报中,却让投资者嗅到了与宣传氛围截然不同的“味道”。

康佳集团今年前三季度存货增长17.91%,业绩则更是金玉其外、败絮其中,表面的业绩实现了同比增长,但在抽丝剥茧下,去除了非经常性损益的干扰项后,投资者看到的是亏损的康佳。

资金方面似乎康佳也逐渐显现出紧张危局,该公司今年频繁转让控股公司股权的行为正是为了能增强现金流,除了卖股权,发债、长期借款等融资手段也在高频使用,耐人寻味的是,其今年的一项7亿元ABS专项计划被深交所叫停。

康佳何时能摆脱危局,走向真正盈利?

外强中干

从业绩上看,康佳集团似乎表现还不错。根据康佳集团三季报,公司今年前三季度共实现营业收入416.81亿元,较去年同期增长40.05%;净利润4.5亿,同比上升4.81%。

但也有暗流潜行。

首先营业收入和盈利差距巨大。进一步分析可以看到主要是成本费用上升明显,尤其是财务费用激增,数据显示,前三季度财务费用高达1.65亿元,同比激增141.71%。这应与该公司负债项增多相关,康佳集团今年新发行公司债券50亿元,导致应付利息大幅增长450.45%,长期借款也飙升了307.35%。

从单季看,康佳集团第三季度持续经营净利润也是同比下滑,下滑幅度10.66%。如果再除去子公司的盈利状况,仅作为母公司的康佳集团自身净利润实际上无论是第三季度单季还是前三季度均是亏损状态,今年前三季度亏损了2.16亿,去年同期亏损1.2亿。

也就是说康佳集团今年前三季的盈利主要还是靠子公司的盈利获得的提升,而康佳集团本身亏损仍在持续扩大。

此外,扣非净利润也是投资者考量的一个重要因素。因为非经常损益都会统一计算到净利润中,会起到调节净利润的作用,不利于投资者分析公司实际经营现状。因此在财务报表中根据监管要求都会有扣除非经常性损益的科目,这个数据更加准确把握该公司的经营现状。

根据合并报表,康佳集团今年前三季度扣非净利润表现为亏损10.46亿元,同比下滑107.94%,第三季度的扣非净利润亏损4.23亿元,同比下滑109.27%。截至目前,康佳集团扣非净利亏损再差一个季度就满连亏9年了,从分析来看,康佳集团扣非净利连亏9年已是大概率事件。

综合而言,康佳集团前三季度的盈利靠的是子公司非经常损益增长带来的4.81%增长。

频繁兜售股权

除了盈利艰难外,当前康佳集团似乎资金也比较紧张。今年前三季度经营现金净流表现为净流出25.73亿元。

据《全球财说》梳理发现,该公司今年有数起股权转让、回笼现金行为。

4月12日,康佳集团公告将转让其控股子公司深圳市康佳壹视界商业显示有限公司(以下简称“壹视界公司”)15%股权。公告称:为进一步推进下属公司的混合所有制改革,优化公司资产配置,本公司拟将持有的壹视界公司15%的股权按照国有产权交易所挂牌程序在国有产权交易所公开挂牌转让。

9月18日,公司公告称拟转让本公司持有的滁州康金公司51%股权。

10月23日,康佳集团再发公告称:为快速回笼资金,优化公司资产配置,本公司拟将持有的海门康建公司40%股权在国有产权交易所公开挂牌转让,挂牌价格不低于资产评估机构的评估值,最终交易价格和交易对手将根据竞买结果确定。并宣称,股权转让完成后,本公司将按转让比例收回对海门康建公司已提供的借款,该部分借款将由受让方向海门康建公司提供。

同在10月,根据北京产权交易所披露,康佳集团拟转让旗下子公司持有的烟台卧龙园区项目51%股权。

11月1日,康佳集团再发股权转让公告,称将挂牌转让深圳康悦51%股权。

频繁转让股权的同时,康佳集团也在不断的融资,前述飙增的长期借款和公司债都是重要融资手段。

值得注意的是,此前康佳集团计划发行的ABS被深交所终止审核。

10月9日,深交所披露,康佳集团股份有限公司7亿元资产支持专项计划债券--ABS已被深交所终止审核。

债券名称为兴业-云库汇-康佳集团应收账款资产支持专项计划,债券类别ABS,拟发行金额7亿元,发行人为康佳集团股份有限公司,承销商/管理人为兴证证券资产管理有限公司。

康佳集团 康佳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间