长安汽车的中场战事:连续五季度亏损 加速资产整合

长安汽车的中场战事:连续五季度亏损 加速资产整合
2019年11月12日 11:25 搜狐财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:长安汽车的中场战事:连续五季度亏损 加速资产整合 来源:搜狐财经

  长安汽车的亏损仍在持续。

  曾是利润支柱的合资板块全线溃败,自主板块又暂且难当大局。即使前三季度计入非经常损益的政府补贴高达7.62亿元,也未能挽救长安汽车的下滑。今年前三季度,长安汽车(000625.SZ)归属于股东的净亏损高达26.62亿元,为2002年以来前三季度业绩的首次亏损。

  不过,若刨除一季度20.96亿元的巨亏,长安汽车在二三季度成功踩住了急速向下的刹车,业绩有转好的趋势。

  财报显示,长安汽车第三季度营收152.4亿元,同比增加7.26%,环比增加9.89%;归母净利润为-4.21亿元,相比去年三季度同期4.47亿元的亏损幅度有所缩小。

  长安汽车在阵痛中前行,自主和合资板块都更加「聚焦」。一方面是产销压力依然巨大,自主高端和新能源道阻且长;另一方面持续降本增效,近来股权层面也动作频频:出售长安标致雪铁龙(下称“长安PSA”)股权,长安新能源重启增资扩股。

  自主SUV回暖 MPV衰落/产品线均衡不再

  值得肯定的是,长安汽车的降本措施取得了一定的成效。

  二三季度的亏损相比一季度大幅缩小,主要原因正是在于营业成本的下降。体现在毛利上,第三季度毛利率23.13%,同比提高1.16个百分点,相比二季度环比提高了9.6个百分点。

  但主要的期间费用相比二季度有所提高。销售费用环比大增142.15%至13.73亿元;管理费用8.78亿元,环比增加38.49%。

  11月16日,长安汽车董秘在回复投资者关于管理费用较高的提问时表示,为提升效益,长安汽车已成立经营质量提升矩阵式项目组,推进20个提升项目。

  产品结构也获得改善,使得三季度销量下滑的同时,营收却实现正增长。官方数据显示,除长安福特和长安马自达外,长安汽车前10月销量为66.08万辆,同比下滑16.91%。

  体现在产品层面,利润率相对更高的SUV有所回暖。根据乘联会最新销量数据,长安汽车SUV产品9月销量为5.11万,同比增加18.82%。其中,受9月新上市的CS75 PLUS加成,CS75的9月销量达2.02万辆,同比增长48.5%;小型SUV产品CS35销量也稳定破万,同比增长18.44%。

  2016年,长安汽车就开始筹划对产品线的梳理,淘汰老旧产品并培育新产品。截至目前,长安汽车已经形成长安乘用车、欧尚汽车、凯程汽车三大品牌,整体形成了6款轿车、11款SUV、5款MPV和5款新能源的产品布局。

  作为曾经的自主品牌一哥,长安汽车曾凭借其均衡的产品线超越吉利汽车、长城汽车等自主品牌。2016年的销量中,虽然SUV优势明显,占据销量半壁江山,但MPV也能做到与轿车平分秋色。但近年来,MPV大盘明显下滑。

  内部的产品结构如今已然发生变化。今年前9月销量中,SUV产品占总销量比重高达74%,轿车占比为21%,而MPV占比仅为5%,且旗下无一款车型单月销量过千。

  具体到车型来看,长安汽车自主板块面临的问题也不少:可依赖的主力车型偏少,产品结构依旧较为单一。轿车领域,仅有逸动一款车型销量过万,且该车型9月也出现高达36%的下滑;SUV的CS系列,也面临着车型定位一定程度上的重复。

  聚焦核心合资企业剥离不良资产止损

  相比自主板块的回暖迹象,合资板块依旧处于水深火热当中。

  曾经的长安汽车,合资板块看似多点开花,但实际上结构严重不平衡。只是长安福特一度为长安汽车贡献超过90%的利润,其业绩的辉煌掩盖了其他合资企业的不足――

  盈利过于依赖美系合资企业长安福特,两大日系合资长安马自达和长安铃木(2018年铃木退出中国市场后,长安铃木变更为长安汽车的100%控股子公司)较为弱势,与江铃集团合资的江铃控股转型遇阻、旗下江铃汽车与陆风汽车逐渐边缘化,法系长安PSA则更是从2011年合资以来就一直是长安汽车的亏损大头。

  随着长安福特的跌落,整个合资板块不但没能为本就造血能力不足的长安汽车输血,反而成为其一大负累。为减少亏损,长安汽车不得不聚焦核心的合资企业:加速长安福特的变革,处置不良资产、盘活闲置资产,以提高资产运行效率。

  2018年下半年起,长安福特对机构、渠道、产品等展开了多项变革。加快产品投放节奏,并加大了本土化的投入。9月,福特与长安汽车还宣布加深合作,表示未来三年内计划向中国市场持续投放18款全新车型。

  今年5月底,长安汽车宣布为新造车企业绿驰汽车提供“代工”业务以盘活长安铃木的闲置资产,也增加了营收;同月,新造车势力爱驰汽车购入存续分立后的新江铃控股50%股权,成为新江铃控股最大股东,实现了对陆风汽车的控股。长安汽车持有的新江铃控股的股权被稀释至25%,这在一定程度上减少了长安汽车三季度的投资亏损。

  但从财务数据结合三季度持续下滑的销量数据来看,长安汽车在合资板块的变革目前暂时还未明显地反映到业绩层面,长安福特、长安马自达目前的境况仍难言乐观,甚至亏损可能还在扩大。

  三季度财报中,虽然并未披露长安福特、长安马自达等合资企业的具体财务数据,但“对联营企业和合营企业的投资收益”一栏却显示了4.7亿元的亏损,数额甚至超出了整个长安汽车三季度的亏损额。而此前二季度,该值为2.81亿元的正收益。

  长安汽车对不良资产的处置仍在继续。近日,重庆联合产权交易官方网站显示,长安汽车正在挂牌出售所持有的长安PSA全部的50%股权。DS这个一直以来水土不服的豪华品牌,或许也将在不久后重复铃木在华的命运。

  新能源与高端化道阻且长

  在改善财务业绩的调整中,长安汽车持续推进将本增效、有所“为”,也因为现实处境有所“难为”和“不为”,二者交织展现了长安汽车在新能源和高端化方面的艰难。

  2018年,长安汽车发布第三次创新创业计划,并启动了智能化战略“北斗天枢计划”和2017年就已发布的新能源战略“香格里拉计划”。

  但矛盾在于,无论是智能化还是新能源,都属于投入大、回报周期长的领域,要求有持续充足的资金;而长安汽车目前业绩持续下行,三季度经营现金流转负、资金链相对紧张,面临改善业绩的压力,也难有持续高投入的资金能力。

  面对新能源业务可预见的烧钱压力,长安汽车选择分拆新能源业务,引入战略投资者。

  10月,上海联合产权交易所显示,重庆长安新能源汽车科技有限公司(下称“长安新能源”)在搁浅三个月后,重启增资计划。

  根据2018年10月的公告,长安新能源将通过公开挂牌增资扩股引入不少于3家战略投资者,增资的股权比例不低于51%。这也就意味着,增资完成后,长安汽车对其的持股比例将小于49%,从而不会拖累其上市公司的业绩。

  不过,由于无人接盘,首次增资宣告失败。长安汽车因而放宽了二次增资的条件,将方案中关于募集资金及对应的持股比例要求修改为“视征集情况而定”。

  虽然寄希望于外部资金进入来支撑新能源产品的落地,但长安新能源业务的表现欠佳,自身对资本的吸引力或许不足。9月,其新能源车销量仅为965辆,前9月累计销量也仅2.9万辆。

  长安新能源起步较早,但目前产品布局、销量表现远落后于比亚迪和北汽新能源。此外,随着补贴的正式退补,外部燃油车夺食、内部新能源车企竞争加剧,长安新能源的未来更加扑朔迷离。

  高端化进展也并不顺利。面对着车市下行和自身承压的业绩,长安汽车目前并无暇顾及高端品牌的打造。

  2018年4月,长安汽车正式向外公布将要打造一个高端品牌。但迄今为止,这个新的高端品牌再也没有任何新的消息。而同为自主品牌第一阵营的吉利汽车、长城汽车都已分别推出领克和WEY,表现可圈可点。奇瑞汽车也已经推出星途品牌。

  推出高端品牌暂且无望,高端化的产品也反馈平平。主打中高级轿车市场的睿骋,前9月累计销量仅为49辆;官方售价在16.95w-21.89w区间内的中大型SUV产品CS95,9月销量为444辆,同比下滑34.7%。前9月累计销量也同比下滑11.3%至5,375辆。

  不过,长安汽车还是加大了对研发的投入。一般而言,研发投入包括资本化研发投入、费用化研发投入即研发费用,但三季度财报只披露了3.44亿元的研发费用。

  从半年报来看,长安汽车今年上半年的研发投入为13.03亿元,同比增长17.75%。并有6.17亿元的规模已经达到预定可使用状态,结束资本化被确认为无形资产。

长安汽车 长安福特

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间