违规担保借钱炒股?子公司董事连累上市公司成被告,欧比特:李小明事件未对财报产生影响

违规担保借钱炒股?子公司董事连累上市公司成被告,欧比特:李小明事件未对财报产生影响
2019年11月11日 21:16 资本邦

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:违规担保借钱炒股?子公司董事连累上市公司成被告,欧比特:李小明事件未对财报产生影响 来源:资本邦

导语现对上交所提出的铂亚信息、李小明等相关方核实并说明违规担保发生的具体过程,包括合同的签订、印章的取得、相关责任人及具体责任情况、对公司财务报表和日常经营的影响等做出回复。

11月11日,资本邦讯,欧比特(300053.SZ)发布深交所关注函的回复公告。

公告显示,珠海欧比特宇航科技股份有限公司于2019年10月29日收到贵所《关于对珠海欧比特宇航科技股份有限公司的关注函》(创业板关注函〔2019〕第259号。现对上交所提出的铂亚信息、李小明等相关方核实并说明违规担保发生的具体过程,包括合同的签订、印章的取得、资金收支、决策者、相关责任人及具体责任情况、对公司财务报表和日常经营的影响等做出回复。具体内容如下:

上交所要求公司、铂亚信息、李小明等相关方核实并说明违规担保发生的具体过程,包括合同的签订、印章的取得、资金收支、决策者、相关责任人及具体责任情况。

欧比特回复称,2019年7月28-29日,铂亚信息和欧比特公司先后在毫不知情的情况下,突然收到广州市白云区人民法院发来的编号为No.0084737,案号为(2019)粤0111民初23803、23805号的传票,主要内容为:被告李小明(原为上市公司董事,子公司广东铂亚信息技术有限公司法定代表人、执行董事)未按照《借款合同》的约定偿还合计人民币4000万元的借款而被原告区继裕起诉的事项,该事项牵连上市公司一并成为被告。

公司突然收到传票后随即召唤质询李小明有关事项的详细情况,并责令其如实交代。我们发现并掌握了李小明存在利用子公司铂亚信息进行上述违规担保的具体情况。上述案件李小明于8月14日与区继裕达成和解并撤诉。

8月5日前后,李勇明向北海国际仲裁院提起仲裁的材料送到铂亚信息公司前台,收到李勇明仲裁材料后铂亚公司立即组织律师团队积极应对,铂亚信息及欧比特公司迅速向李小明核实事情的真实性,并向法院申请确认仲裁协议效力,法院于8月14日予以受理,仲裁随即被暂停。公司进一步询问李小明情况,其称期间偿还李勇明本息1.3亿元,并划转其名下持有的“常山北明”股份市值约8000万元给李勇明。同时公司要求李小明交代是否有其他利用铂亚信息为其个人债务提供担保的情况,发现李小明和苏文权、王琼英之间的债务关系和利用铂亚信息违规担保的有关情况。

铂亚信息以及欧比特公司此前从未知晓李小明私自利用铂亚信息为其个人债务提供担保的情况。铂亚信息的《公司章程》明确规定:铂亚信息任何对外担保、抵押或设定其他负担须经股东同意方可实施。李小明个人所有对外借债,完全属于其个人越权行为,其利用担任法定代表人、执行董事期间的职务便利为其个人债务担保的行为,均未得到铂亚信息股东欧比特授权,事后也没有得到追认,其违规担保的有关合同并未告知公司和进行印章登记,并私刻公司公章,是其严重越权和侵占的行为。

李小明称其违规担保所借的个人债务主要用于个人投资、买卖其他公司股票(常山北明),但其目前迟迟未配合公司交代其违规担保发生的详细过程,包括有关合同签订、印章取得和资金的用途、收支等详细情况。公司已向公安机关请求立案调查查明。

补充说明截至目前李小明在公司及子公司的任职和持股情况。公司、李小明及相关方解除违规担保的具体方案,并结合李小明的履约能力和资产情况说明方案的可行性以及违规担保事项对公司财务报表和日常经营的影响。

欧比特表示,李小明于2019年5月13日辞去子公司铂亚信息执行董事及法定代表人职务,于2019年7月4日向公司董事会递交了《辞职报告》,申请辞去在公司担任董事的职务。自7月4日以后,李小明不再在公司及子公司担任任何职务。截至2019年10月31日,其本人持有欧比特股票11,713,633股,并已全部办理质押。公司根据李小明交待及所掌握的情况,为维护铂亚信息、欧比特公司及子公司、全体投资者、雇员、其他债权人的合法权益,公司分别采取了民事诉讼与公安刑事报案的方式应对处理。

欧比特称,公司相信最高人民法院一系列法令出台对于遏制控股股东、董监高等架空上市公司治理、违规对外担保可以起到很好的作用。在“建设社会主义法治中国”的大背景下,国家法制体系日益健全,李小明并非铂亚信息股东,其个人借贷用于个人投资而需要公司承担担保赔偿责任,损害了铂亚信息、欧比特公司及子公司、全体投资者、雇员、其他债权人的合法权益,公司坚信司法机关的正义裁决。

李小明利用职务便利越权为其个人债务提供担保事项公司采取民事诉讼和刑事报案的手段同时应对,有关担保责任的认定尚待公安机关调查和司法部门裁决,目前未产生任何经济理赔,未对公司财务报表产生影响。

目前,铂亚公司日常经营尚在有序开展,母公司已对铂亚信息财务收支进行统一管理,加强审批权限控制,采取了有效措施防范李小明债权人可能对铂亚信息进行诉讼保全,确保铂亚公司正常开展财务收支。同时,公司近日将进一步派驻市场和运营管理人员,协助铂亚信息管理层有序开展市场经营管理工作,稳定上下游客户,确保铂亚信息正常开展市场业务。公司管理层已对铂亚信息后续经营管理提升重视程度,将尽最大努力,调动资源保障铂亚信息公司平稳运行。

欧比特 财报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 通达电气 603390 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间