“双十一”要来了 快递公司又添哪些新技能

“双十一”要来了 快递公司又添哪些新技能
2019年11月09日 13:57 山东商报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:“双十一”要来了 快递公司又添哪些新技能 来源:山东商报

新华社杭州11月8日电随着“双十一”的临近,为应对包裹高峰,各大快递公司已完成全网自动化设备的联调。据菜鸟网络发布的数据显示,目前,中国快递业已累计建成超过5000公里的自动化流水线,以保障物流效率,提升消费者的购物体验。

天猫“双十一”物流总指挥赵剑介绍,在物流“数智化”趋势下,行业自动化设备数量持续激增。以圆通速递为例,仅2019年上半年新上马的自动化设备数量就比历年总和翻了将近一倍,在圆通广州中心,为保证快件顺利中转,广州区域今年投入上百万元对出港件进行了分库分流,并设有5台新型自动化设备,预计1小时可以扫1800票,还设有21个装车位,高峰期间预计分流170余万票。

顺丰速运工作人员李姹红介绍,顺丰提前45天开始储备临时人员,据今年预计业务增量计算,与去年同期相比,今年临时人员将同比增加70%,预计11月11日至20日10天的时间里,整体收件量较去年同期增加75%。

据介绍,通过自动化流水线,包裹能自动进行全国流转,避免了人工手动分拣,有效地提高了包裹运行效率,提升了快递送达时效,就像让包裹从以往走乡村公路跃升到乘坐高铁。

为高效应对“双十一”包裹高峰,“四通一达”等快递公司对自动化流水线的创新不断出现。韵达快递率先引入了交叉带自动分拣系统,该系统全程仅需扫码一次,大大提高了分拣效率;申通快递和圆通速递分别推出“小黄人”和“小蓝人”分拣机器人,用更便捷的部署方式来推动行业自动化。

业内人士分析,“数智化”的电子面单也助推快递行业进入自动化、智能化的爆发期,快递自动化显著提升了物流效率。2019年上半年,菜鸟平台上运行的包裹平均时效比去年同期快了近5个小时。

(责任编辑:何一华HN110)

双十一 物流

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间