历时两个多月的激烈交锋 奥克斯却未曾正面回应格力质疑

历时两个多月的激烈交锋 奥克斯却未曾正面回应格力质疑
2019年11月08日 10:46 太平洋电脑网

原标题:历时两个多月的激烈交锋 奥克斯却未曾正面回应格力质疑 来源:太平洋电脑网

自6月1011日格力电器举报奥克斯空调后,双方口水战不断。除了不痛不痒甚至在抛出了“民族品牌应携手一致对外。格力直接向本土企业开战,于民族大义不顾,于国之大局不顾”等言论之外,奥克斯并没有满足格力和吃瓜群众的要求,到10月末仍未见到原本应该在9月初就放出的拆机“实锤”视频。

本次双方的“口水战”临近尾声时,8月末,奥克斯家电事业部总裁冷冷在微博发布了《致董明珠女士的公开信》,其中很多是些煽情的话,强调了奥克斯员工在空调行业中付出了种种努力,但也提出了对格力的质疑。冷冷表示,在格力举报奥克斯后,奥克斯员工也用同样的方式检查了格力产品,格力同样也有不合格问题,并拍摄了视频。但唯独在公开信中没有正面回应格力的质疑。

随后在8月31日,还做出了补充两个信息,冷冷表示格力在沙特市场的空调产品,曾因能效不合格被召回。还表示在海外市场,格力卖的比国内贵。但截止目前,已经到10月末,在网上并没有搜索到奥克斯相关的拆解格力空调的相关视频,这位奥克斯家电事业部总裁冷冷的微博,也停更于8月31日,并没有他所说的“周一见”。

其实,近两年的空调市场数据,还有近几年间,格力与奥克斯之间多次诉讼到这次的交锋,其背后的原因都离不开市场销售的压力。

一方面奥克斯凭借着电商渠道,踏上了高速增长的道路,在过去的6年内,奥克斯空调的销量增长近56倍,在线上渠道是多年来的销售冠军,但同时随着电商红利逐渐式微,过分注重线上渠道,放弃了线下实体,砍掉代理商模式的奥克斯也同样面临着增长的压力。

另一方面,据市场调查机构中怡康发布的《2018年度空调人气排行榜》显示,2018年的线下市场,格力依旧占据着第一的位置。2018年线下市场零售额排名前三的空调品牌为格力、美的和海尔,其份额分别为37.6%、24.5%和11.5%。但对于线上的不重视,导致竞争对手美的已经遥遥领先,甚至在2019年上半年线上空调市场,美的以29.5%的市场份额,超越奥克斯,排名全网第一。

根据格力和美的在8月30日晚披露的2019年中报数据显示,格力虽然牢牢占领空调市场的龙头地位,但第二名美的增速更快,正在悄然缩小差距。

回到本次格力与奥克斯的口水战中,通过格力公布的质检报告和媒体对时间的深入解读,引发了消费者对于空调产品质量和能耗等级等标准虚标的关注。此外,空调能效新标准将于今年底正式颁布,本次修订的新标准最受关注的是首次将变频机与定速机的能效等级统一,目的是为了更好地推动空调产品的节能减排进程,以上种种,都是有利于空调行业的良性发展。

奥克斯 格力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间