主导产业悉数入选国家发改委鼓励类目录 经开区实体经济提质再迎新风口

主导产业悉数入选国家发改委鼓励类目录 经开区实体经济提质再迎新风口
2019年11月08日 02:05 北京商报

原标题:主导产业悉数入选国家发改委鼓励类目录 经开区实体经济提质再迎新风口 来源:北京商报

  11月6日,记者从国家发改委了解到,其正式修订发布了《产业结构调整指导目录2019》(以下简称《指导目录》),该《指导目录》共涉及行业48个,条目1477条,修订面超50%。其中将人工智能产业、生物医药产业、新能源汽车关键零部件发展等列为鼓励项目,记者在《指导目录》中了解到,经开区主导产业悉数入选鼓励项目。这也意味着,经开区实体经济提质迎来了新的利好。

  《指导目录》与制造业相关条目共900余条,占总条目数60%以上。值得关注的是,其中“人工智能”第一次被纳入鼓励类行业范畴。此次《指导目录》在淘汰落后产能的同时,持续推进战略新兴产业。比如,人工智能被独立列入新版《指导目录》,该条目下共囊括人工智能芯片、大数据基础设施、工业互联网以及虚拟现实在内的15类智能产业。

  “此次《指导目录》修订的重点之一,是推动制造业高质量发展,加快传统产业改造提升,大力培育发展新兴产业。”国家发改委产业发展司负责人表示。

  经开区作为北京实体经济发展的前沿阵地,在创新发展中,形成了一批具有鲜明特色的科技创新企业,全新的产业格局正在重新成型。

  以此次经开区入选鼓励项目的电子信息产业为例,以中芯国际、集创北方、京东方为例,集创北方做研发设计,中芯国际是晶圆厂,负责芯片制造,产品最终用于京东方生产面板。这些电子信息产业龙头企业,通过紧密协作,在上下游各个环节聚合了众多企业,形成了完整的全产业链条,并实现了实现了产业链精准布局,为产业腾飞提速。

  镜头转向经开区的北汽蓝谷。在年初提出“2049”战略计划后,北汽蓝谷在“新能源汽车2.0时代”的发展路径逐渐清晰,目前这一战略已初显成效。

北汽蓝谷可以看作是经开区围绕做大做强四大主导产业、加快建设高精尖产业主阵地、做“高”高端汽车和新能源智能汽车产业集群的典型代表。经开区的上述产业也入选了《指导目录》的鼓励项目:鼓励类第十六项与汽车制造相关,包括鼓励汽车关键零部件、轻量化材料应用、新能源汽车关键零部件、车载充电机、汽车电子控制系统、智能网联汽车等。

  这一鼓励项目对于经开区的汽车制造产业来说是一重要利好,经开区作为北京市汽车制造产业的重点承载平台,已布局了包括北京奔驰、北汽新能源在内的一批汽车制造头部企业。同时,还引进了类似小马智行这样的智能汽车独角兽企业。未来经开区还将大力推动无人驾驶的测试及应用,形成集上中下游产业全力运行的产业闭环。

  业内人士分析认为,未来,在新一轮科技革命下,人工智能等新技术、新理念在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能。以数字化、网络化、智能化技术为基础的新业态、新模式逐渐形成,此次《指导目录》的推出,相信会在政策层面推动我国经济社会向更好更快的方向发展,为经济平稳运行做出有力保证。对于经开区来说,《指导目录》将进一步加强经开区实体经济的创新发展,为经开区的企业自动创新提供全新动力,为经开区承载“三城”科技成果转化夯实基础,为“升级版开发区”建设提供强大的支撑。

(原标题:经开区实体经济提质再迎新风口)

指导目录 人工智能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间