华友钴业(603799.SH):洛阳钼业通过收购沃源控股间接入股华越公司 利于顺利推进印尼年产6万吨镍金属量湿法冶炼项目

华友钴业(603799.SH):洛阳钼业通过收购沃源控股间接入股华越公司 利于顺利推进印尼年产6万吨镍金属量湿法冶炼项目
2019年11月08日 20:00 格隆汇

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:华友钴业(603799.SH):洛阳钼业通过收购沃源控股间接入股华越公司 利于顺利推进印尼年产6万吨镍金属量湿法冶炼项目 来源:格隆汇

格隆汇11月8日丨华友钴业(603799.SH)公布,2018年10月29日,公司第四届董事会第十九次会议审议通过了《关于对外投资设立合资公司的议案》,同意公司全资孙公司华青镍钴有限公司(“华青公司”)与青创国际控股有限公司(“青创国际”)、沃源控股有限公司(“沃源控股”)、IndonesiaMorowali Industrial Park(“IMIP”)、LONG SINCERE HOLDINGS LIMITED(“LONG SINCERE”)签订《印尼Morowali红土镍矿湿法冶炼项目合资协议》,公司拟通过华青公司与其他合资方设立合资公司华越公司(暂定名称)。华越公司投资总额12.8亿美元(88.832亿元),授权资本为5000万美元(3.47亿元),其中公司全资孙公司华青公司认缴出资2900万美元,持股比例为58%;青创国际认缴出资1000万美元,持股比例为20%;沃源控股认缴出资550万美元,持股比例为11%;IMIP认缴出资500万美元,持股比例为10%;LONG SINCERE认缴出资50万美元,持股比例为1%。合资公司拟在印度尼西亚Morowali工业园区建设年产6万吨镍金属量的红土镍矿湿法冶炼项目。

2018年12月,合资公司华越镍钴有限公司(“华越公司”)注册成立;截止目前,华越公司授权资本5000万美元已出资到位。

近期,由于华越公司其他投资方经营计划发生变化,洛阳栾川钼业集团股份有限公司(“洛阳钼业”)拟通过其香港全资子公司CMOC LIMITED收购沃源控股100%股权,并由沃源控股收购IMIP持有的华越钴镍10%股权,从而间接参与华越公司项目。2019年11月8日,公司召开第四届董事会第三十次会议,审议通过了《关于投资华越镍钴有限公司项目进展的议案》,同意华越公司引进新的投资人,并同意公司全资孙公司华青公司与青创国际、沃源控股、华青华龙咨询有限公司(“华龙公司”)、LONG SINCERE签署相关的华越公司股东协议。

合资公司总投资为12.8亿美元,注册资本为2.6亿美元。合资公司由华青公司、沃源控股、青创国际、华龙公司、LONG SINCERE分别持股57%、30%、10%、2%、1%。合资公司拟在印尼Morowali工业园区建设红土镍矿湿法冶炼项目,该项目生产规模为年产6万吨镍金属量的混合氢氧化镍钴。

公司“十三五”期间发展战略规划把锂电新能源材料产业作为重点发展的核心业务,随着新能源汽车的全球商用化,高镍三元材料对镍资源的需求可能出现高速增长。印度尼西亚是世界红土镍矿资源最丰富的国家之一,占有世界红土镍矿储量的10%以上,公司在印度尼西亚华越合资公司项目对于保障公司未来镍资源的供应,打造世界竞争力的新能源动力电池镍原料制造体系具有重要意义。洛阳钼业作为世界知名的有色金属矿业企业,此次通过收购沃源控股股份间接入股华越公司,对于顺利推进印尼年产6万吨镍金属量湿法冶炼项目具有积极意义。同时,合资项目以自有资金或通过其他融资方式分期出资,不会对公司本年度财务状况和经营状况产生重大不利影响,不存在损害上市公司及股东利益的情形,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

华友钴业 洛阳钼业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间