长城证券--石化机械:油气增储上产提振行业景气度,管网建设助推公司业绩【公司研究】

长城证券--石化机械:油气增储上产提振行业景气度,管网建设助推公司业绩【公司研究】
2019年11月08日 10:24 长城证券

原标题:长城证券--石化机械:油气增储上产提振行业景气度,管网建设助推公司业绩【公司研究】 来源:长城证券

【研究报告内容摘要】

事件:2019年 10月 30日,公司发布 2019年三季报。公司 2019年 1-9月实现营收 49.02亿元,同比增长 55.78%,实现归母净利润 0.35亿元,去年同期为亏损 0.37亿元,实现扣非归母净利润 0.13亿元,去年同期为亏损 0.72亿元,同比扭亏为赢。

国企改革持续推进,提升经营效率:作为“双百行动”综合改革试点单位,公司积极推进体制机制改革,提升经营效率,增强费用管控能力和盈利能力。费用管控能力方面,2019年前三季度公司期间费用率为 14.55%,同比下降 4.46pct,控费有效,其中销售费用/管理费用(不含研发)/财务费用 分 别 为 2.31亿 元 /1.88亿 元 /0.86亿 元 , 费 用 率 分 别 为4.72%/3.84%/1.76%,同比变动-1.74pct/-2.65pct/0.36pct。盈利能力方面,2019前三季度公司销售毛利率为 15.75%,同比变动-2.43pct,销售净利率为 1.01%,同比上升 1.74pct,盈利能力持续提升。

受益于三桶油资本支出加码+油气增储上产提振行业景气度,公司业绩将持续全面向好。在勘探开发资本支出方面,国家能源安全战略驱动“三桶油”加大勘探资本支出 2019年资本支出预计可达 5069-5169亿元,同增 16.25%-18.54%,其中 2019年勘探开发增速约为 20%左右。在油气增储上产方面,2019年我国油气增储上产取得积极进展。截至 2019H1,全国原油产量 9539万吨,同比增长 0.8%,扭转了近三年下滑态势,天然气产量 864.1亿立方米,同增 10.3%。“三桶油”勘探开发持续发力,中石油2019年 9月 29日宣布已发现 10亿吨级的庆城大油田,在长宁-威远和太阳区块的累计探明页岩气储量达 10610.30亿立方米。此外,我国首个国家级页岩油示范区新疆吉木萨尔陆相页岩油示范区建设方案已于 2019年 10月 17日获准通过,将进一步带动东部页岩油勘探开发。中石化在东胜气田的累计探明储量达 1239亿立方米,中海油 2019年 1-9月共获得 21个新发现和 44口成功评价井。受益于行业高景气,公司业绩有望全面向好。

经济性提升叠加政策扶持激发页岩气开采,公司压裂设备研发优势显著。

经济性方面,通过对勘探、钻井等核心技术的自主研发,我国单井建设成本呈逐年大幅下降趋势,平均钻井周期由 175天下降至 40余天,部分示范区的单井造井成本从早期的 1.3亿元降为 2018年的 5000万元左右,对标美国稳定于六百万元的单井价,我国页岩气开发成本仍有进一步下探空间,页岩气开采经济性提升。政策方面,国家聚焦能源安全,非常规油气尤其是页岩气地位日显,国家先后出台稳油增气+七年行动计划+持续降税+增量补贴新政+推行清洁低碳发展战略+引入国外开发者进入等新政策提升页岩气开采速度,并在《页岩气发展规划(2016-2020年)》中指出2020年页岩气产量目标为 300亿立方米,2018年页岩气产量约 110亿立方米,产量缺口较大。公司 2019年前三季度研发费用为 2.08亿元,同比增长 41.6%,压裂设备研发优势显著。公司 5000型全电动压裂装备顺利完成首次规模化应用,投入涪陵焦页 82号平台施工取得圆满成功,技术优势将助力公司获取压裂设备市场份额。

国家管网公司有望成立,加速管网建设,公司油气钢管业务前景广阔:

2019年 3月,中央全面深化改革委员会审议通过《石油天然气管网运营机制改革实施意见》,明确提出要组建国有资本控股,投资主体多元化的石油天然气管网公司。国家管网公司成立正式进入实施阶段,预计挂牌后将提升管网建设速度。中石油管道局预计“十三五”到“十四五”期间,中国油气管网主干道总投资将达到 16000亿元,新建管道超过 10万公里。

作为中国中南部最大的钢管制造企业与中石化旗下唯一的钢管制造企业,公司已开发出直缝、螺旋和高频三种产品,其中高频焊管和直缝钢管生产水平领先全国。随着管道建设加速,公司油气钢管业务或将全面受益。

持续开拓海外市场,国际影响力持续增强:2019年,公司在海外市场接连取得突破,固井装备首次进入阿联酋高端市场,成功打开科威特钢管和钻头市场并连续中标孟加拉钢管项目。此外,公司国际影响力也持续提高,公司参与了中国国际石油石化技术装备展、美国国际石油展、俄罗斯国际石油天然气工业装备和技术展等大型国际展会,扩大了“中国石化机械”品牌的国际知名度。

投资建议:鉴于勘探开发资本支出增长与油气增储上产提振行业需求、海外市场取得重大突破、研发持续发力等因素、公司业绩有望进一步释放,根据模型测算,预计 2019-2021年归母净利润分别为 0.84亿元、 1.69亿元、2.35亿元,EPS 分别为 0.11元、0.22元、0.30元,对应 PE 为 60倍、30倍、21倍。

风险提示:三桶油资本开支低于预期风险、油气开采进度不达预期风险、页岩气开发和成本下降不及预期风险、管网公司成立及国企改革不及预期、国际油价波动风险、行业竞争加剧等

石化机械 长城证券 油气

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间