行业内唯一应用智能化仓储系统,东方雨虹正向工业智能化转型升级

行业内唯一应用智能化仓储系统,东方雨虹正向工业智能化转型升级
2019年11月06日 15:35 界面

原标题:行业内唯一应用智能化仓储系统,东方雨虹正向工业智能化转型升级 来源:界面新闻

从生产线贴标签、扫码入库到成品出库,从车辆叫号到物流跟踪,仅需两名员工,就可完成整个生产基地的仓储和发货工作。

目前,这一智能化仓储系统不再仅限于应用在电商、医药等企业,建材领域的企业也正在应用这一系统,向工业智能化进行转型升级。

北京东方雨虹防水技术股份有限公司(002271.SZ,下称东方雨虹)积极推进智能化升级,打造智能化仓储系统,推动智能工厂、未来工厂的落地。

智能化仓储系统,也被称为“无人仓”,它具备作业速度快、处理精度高、节省劳动力、库房利用率高等特点。

芜湖东方雨虹建筑材料有限公司总经理刘晓俊向界面记者介绍道:“目前芜湖生产基地的智能仓储系统拥有21000个库位,约为同等面积传统库位的五倍之多,而我们只投资了50%的资金就达到了生产效率提升4.2倍、人员节省60%的目标。”

目前芜湖生产基地已被评为“智能工厂数字化车间”。人们常说的“无人车间”、“黑灯车间”已在芜湖工厂率先实现。

“24小时生产,尤其是晚上基本不用开灯。这对于我们生产基地的人力资源解放,降本提效等都有极大地促进作用。”刘晓俊补充。

东方雨虹于1995年进入防水领域,是一家以防水业务为核心,以民用建材、节能保温、非织造布、特种砂浆、建筑涂料、建筑修缮等业务为延伸的建筑建材系统服务商。

公司于2008年上市,目前,在全国各地布局28家生产研发物流基地。其中,芜湖生产基地是东方雨虹在华东区域最大的生产基地。该生产基地于2017年6月开始投产。

目前,该基地含有防水卷材、水性涂料、砂浆、保温装饰一体化板、岩棉复合板等在内的20余条生产线。同时,该基地还拥有20万吨的砂浆生产线和8万吨的防水水性涂料生产线。

刘晓俊表示,未来集团会重点考虑在芜湖周边投资扩建,以及在芜湖生产基地上扩充一些新的系列产品,以配套公司上下游资源。

随着公司在全国范围内布局,未来东方雨虹将出现越来越多类似的智慧工厂,其产能也会得到提升。

“但提升产量的前提是要保证产品质量,”刘晓俊说,“保证质量的过程中我们坚持技术创新和配方优化。”

例如东方雨虹设有技术保障中心和工艺装备中心。技术保障中心可全程跟踪产品的配方验证,实时技术监测跟踪。工艺装备中心则可实时地对设备进行优化,全面保证产品的工艺控制和质量管理。

此外,东方雨虹的生产基地还全部配置了独立的质量监督检测中心,其基地出产的所有产品都需经过原材料、小样、中控、生产线在制品、出厂这五级检测。

刘晓俊称,优质产品的打造需要依靠各部门协同完成。东方雨虹采用的管理协同系统平台,以二维码为信息传递介质,利用互联网对外连接上下游供应链,将工业化和信息化融合,全面采集生产数据,可以对产品进行全生命周期的管理。

今年上半年,东方雨虹的营业收入为79.07亿元,同比增长40.89%,净利润为9.16 亿元,同比增长48.11%。

财富证券研报称,东方雨虹作为防水建筑材料的龙头企业,其上半年的营收、利润增速均超过行业平均水平,表明公司在行业中的市场占有率正在持续提升。

东方雨虹

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-11 卓越新能 688196 --
  • 11-11 清溢光电 688138 --
  • 11-07 金山办公 688111 45.86
  • 11-06 指南针 300803 6.25
  • 11-06 三达膜 688101 18.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间