思创医惠:“牵手”百度 智慧医疗加速可期

思创医惠:“牵手”百度 智慧医疗加速可期
2019年11月04日 08:54 信息早报

原标题:思创医惠:“牵手”百度 智慧医疗加速可期 来源:信息早报

近日, 思创医惠 (300078)全资子公司医惠科技有限公司(以下简称“医惠科技”)与百度签署了《深度合作协议》,双方就AI医疗创新应用项目领域内合作达成了框架性协议。根据协议,本次合作期限为2年。内容上,双方将重点针对临床辅助决策支持系统(CDSS)进行合作,探索其在健康医疗领域的嵌入式设计,开展产品融合与推广应用。此次合作重点的临床辅助决策支持系统(CDSS),思创医惠自2016年开始就一直有所研究,当时其引入了IBM的人工智能辅助诊疗系统Watson for Oncology,并帮助其完成适合中国临床应用的本地化版人工智能应用系统及基于人工智能的辅助诊疗互动平台。与此同时,双方还将在医疗智慧中台、专病、病历结构化、质控方面展开交流合作,共同服务客户,并一起探索电子病历模型的新型应用方向,规划形成基于双方优势技术的特色应用。

思创医惠真正涉足医疗领域是在2015年,通过完成收购医惠科技实现业务转型,此前其一直主要从事电子商品防盗系统产品的研发、生产和销售。为进一步加快构建创新型智慧医疗健康生态体系,2018年5月,思创医惠拟收购以医疗人工智能和智慧养老领域为主要投资方向的三创瑞海。如今公司已成为一家智慧医疗和智慧商业整体解决方案供应商。

到今年3月,思创医惠旗下医惠科技承担的“基于人工智能的临床辅助决策支持系统和多学科远程联合会诊系统研发-基于人工智能的临床辅助决策支持系统研发”项目获浙江省科学技术厅批复立项。在成果上,至今,思创医惠已推出专科人工智能诊疗 机器人 ,已有小儿手足口病、宫颈癌、乳腺癌、消化道早癌、先天性心脏病、乙肝、肺炎等10余种常见疾病的单病种机器人运用于临床智能辅助诊断。

本次与百度合作,对于公司来说,将助力其医疗信息化产品与服务体系的发展升级;对于百度来说,则将加快其医疗人工智能产品的训练研发以及创新应用的推广落地。

根据卫健委政策规划下一步IT建设重点在于智慧医院和智慧管理。不久前,中国卫生信息与健康医疗大数据学会日前成立智慧医院与人工智能应用专业委员会、标准委员会和工作委员会,未来将制定中国智慧医疗与人工智能应用的行业标准。

公司在业内率先开发的智能开放平台在实现医疗信息的互联互通上有非常显著的优势。以“大平台+微小化应用”为特色的智慧医院架构在医院高等级的互联互通测评、电子病历评审中已发挥出越来越突出的作用。2018年,公司订单的总金额以及平均金额上均有较为明显的提升,中标、实施了上海交通大学附属新华医院智慧医院、南京鼓楼医院江北国际医院智慧医院等多个标杆项目,2019年前三季度,医疗信息化订单呈现进一步加速趋势,随着政策红利释放,快速成长有望持续。

公司在基础医疗IT、互联网医疗、医疗物联网、医疗人工智能领域积极布局。在基础医疗IT领域:公司以智能开放平台为核心的智慧医院整体解决方案已有数十家的高等级医院案例,在业内遥遥领先。互联网医疗方面:智能开放平台向C端的延伸是医疗互联网化实现方式,广州市妇女儿童医疗中心等标杆案列打造,标志其互联网医疗逐步走向成熟。医疗物联网方面:联网芯片与医疗IT协同发展,助力四网合一的物联网基础架构共性平台搭建。医疗大数据及人工智能:经过数年的耕耘,已形成了从标准、数据、技术到实际应用的创新链。

从公司23日发布三季报来看,前三季度公司实现营收10.68亿元,同比增长21.4%;实现归属净利润1.21亿元,同比增长11.35%;扣非净利润为1.08亿元,同比增长10.69%,业绩处于稳定增长态势。

同时,公司在4月底发布定增方案并在8月获得核准批复,计划募资7.2亿,重点投向智慧医疗IOT和大数据业务。在剩余的3个多月有效期内,公司预计定增进程将加速,若成功则业务重心将是融合传统商业智能业务升级为智慧医疗业务,未来的IOT业务将在行业内具有特色优势。根据中国采招网不完全统计,2019年前三季度公司订单金额YOY为81%,订单数量YOY为32%,均实现快速增长,根据订单确收周期预计这将为Q4和2020Q1较好表现打下基础。中期业绩确定性在增强。

华创证券分析师认为,公司非公开发行完成后,有望进一步强化在医疗信息化领域综合竞争力,股权结构也有望进一步优化并助力业务更快推进。预测公司2019年~2021年预测归属净利润为2.03亿元、2.72亿元、3.48亿元,对应PE为57倍、42倍、33倍,给予2020年45倍目标PE,维持“推荐”的投资评级。

思创医惠 医疗

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 22.04
  • 11-05 联瑞新材 688300 27.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间