新通联向数据智能服务商转型 收购资产被阿里创始人之一加持

新通联向数据智能服务商转型 收购资产被阿里创始人之一加持
2019年11月03日 16:36 证券日报

原标题:新通联向数据智能服务商转型 收购资产被阿里创始人之一加持 来源:证券日报

    10月24日晚间,新通联发布公告称,公司与孟宪坤等交易对方签署收购资产框架协议,拟以支付现金的方式收购浙江华坤道威数据科技有限公司(华坤道威)51%的股权。同时,为引进数据智能服务行业的战略股东,绑定拟收购资产的管理团队,以增强上市公司的持续发展能力和盈利能力,公司控股股东、实际控制人曹文洁及其控制企业文洁投资拟以协议转让方式向孟宪坤合计转让18.45%的股份。

    这意味着原来为包装服务型企业的新通联或将向数据智能服务商转型。

    受此影响,10月29日,10月30日,10月31日,新通联股价连续三天涨停。

向数据智能服务商转型

    资本市场之所以看好此次交易,或与华坤道威这家公司的背景有关。

    公开资料显示,华坤道威是一家从事互联网科技咨询服务的公司,成立于2008年,主要经营包括计算机软硬件、计算机网络、数据技术等多个互联网领域的技术销售与咨询。公司法人为孟宪坤。此次与新通联交易的孟宪坤、裘方圆为夫妻关系,作为华坤道威实际控制人总计共持有公司81%的股权。

    而新通联是一家包装服务型企业,公司主要业务为从事轻型包装产品与重型包装产品的生产与销售,并为客户提供包装产品研发设计、整体包装方案优化、第三方采购与包装产品物流配送、供应商库存管理以及辅助包装作业等包装一体化服务。

    新通联前三季度实现营业收入为4.98亿元,比上年同期增长1.61%;归属于上市公司股东的净利润为2560万元,比上年同期下滑19.60%。

    收购华坤道威后,新通联或将转型为数据智能服务商。

    数据智能,是指基于机器学习、自然语言处理、大数据引擎等技术对海量数据进行处理、分析和挖掘,致力于通过数据挖掘与分析,帮助客户实现数据资产智能化,用数据驱动决策,成为企业增长的数据引擎,把企业的运营数据转化为有价值的数据资产,辅助企业做出明智的业务经营决策。

    据了解,华坤道威通过数据分析帮助企业提升营销效果,并降低企业运营成本,提升效率,从而产生长期粘性依赖。

华坤道威被阿里创始人之一加持

    天眼查数据显示,1月4日,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司(下称“淘宝网络”)股权备案。此次变更意味着淘宝网络的股权从马云和谢世煌转移到张勇、赵颖等5人手中。

    实际上,此前马云和谢世煌已4次转让“阿里系”公司股权。

    值得一提的是,2014年,谢世煌创立的湖畔山南资本专注于大数据、泛娱乐、新零售、人工智能、在线教育等领域项目的投资。

    2018年,“温州市新生代企业家拥抱‘五新’探索未来新商业”专题研修班在阿里巴巴商学院举行。当时,很多人说BAT已经是三座大山,百度把所有的信息集中在一起,实现人与信息的链接;阿里巴巴把所有商品和商家做在一个平台上,实现人与物的链接;腾讯则做了社交,实现人与人的链接,那是不是接下来就没机会了?

    谢世煌表示,从投资的角度来看,接下来的发展趋势一定是万物互联。人和人,人和物之间都将通过芯片传感器实现大数据交互。因此,大数据、物联网、人工智能、新零售将形成未来长期的风口。

    或许从谢世煌的上述表述可以看出他投资华坤道威的逻辑所在。东方证券研究报告也指出,随着互联网和智能硬件的快速普及,数据以爆炸方式增长,根据IDC预测,全球数据总量增长维持在50%以上,至2020年全球数据总规模达40ZB。有效利用这些数据可以实现精准挖掘用户需求,提高企业经营效率和业绩,根据Wikibon测算,2017年全球大数据市场规模预计达501亿美元。

(编辑 上官梦露)

新通联

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间