险资三季度超30亿元新进贵州茅台,增持泸州老窖减持五粮液与洋河股份

险资三季度超30亿元新进贵州茅台,增持泸州老窖减持五粮液与洋河股份
2019年11月01日 19:29 金融1号院

原标题:险资三季度超30亿元新进贵州茅台,增持泸州老窖减持五粮液洋河股份 来源:金融1号院

  今年以来,白酒板块整体涨幅居前,吸引大批投资者涌入该板块。值得关注的是,险资作为A股市第二大机构投资者,其今年三季度对白酒板块的调仓布局也极具参考价值。

  从具体布局情况来看,“金融1号院”根据数据统计显示,今年三季度,险资耗资超过31亿元新进了贵州茅台、增持了泸州老窖,减持了五粮液和洋河股份。

  有小型寿险公司投资部门人士对“金融1号院”表示,白酒板块龙头股表现出来的业绩持续高增长、高确定性等特征,与险资追求安全、长期、稳定、高收益等资金需求相匹配,这是险资布局白酒板块的一大原因。总体来看,险资在二级市场更愿意布局市值大、业绩增长稳定的白马股,今年以来险资对白酒板块的布局也呈现这一特征。

  三季度险资重仓3只白酒个股

  据“金融1号院”统计,今年以来截至10月31日,纳入白酒板块的20只股票中,年内平均涨幅为64%(不复权、算数平均),大幅跑赢大盘,投资者可谓赚得钵满盆满。

  从险资布局的具体情况来看,今年三季度,3只白酒板块个股的前十大流通股股东出现险资身影,分别为泸州老窖、五粮液、贵州茅台,持股机构均为中国人寿相关产品账户。

  具体来看,“中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品”新进贵州茅台前十大流通股股东,新增持股330.93万股,持股比例为0.26%。“金融1号院”根据贵州茅台今年三季度交易日内的最低收盘价942元保守估算,中国人寿此次新进贵州茅台耗资超过31亿元。

  除贵州茅台之外,中国人寿还增持了泸州老窖,小比例减持了五粮液。数据显示,三季度中国人寿通过保险产品账户增持泸州老窖0.1865%流通股,增持后持股占流通股比例为1.046%。此外,中国人寿还通过相关保险产品账户减持五粮液0.0413%的流通股,减持后持有五粮液0.8676%的流通股。

  引人注意的是,今年二季度中国人寿还通过相关保险产品账户持有洋河股份751万股,二季度末持股比例占流通股的0.6%,持股市值达9.1亿元,而三季度末中国人寿未出现在洋河股份前十大流通股股东名单,这说明中国人寿在三季度对洋河股份进行了减持或出清。

  业绩层面,洋河股份前三季度实现营收210.98亿元,同比增长0.63%;净利润71.46亿元,同比增长1.53%。从单季度来看,洋河股份第三季度营业收入为50.99亿元,与上年同期同比减少20.61%,归属于上市公司股东的净利润为15.65亿元,同比减少23.07%。由此可见,险资“嗅觉”颇为灵敏。

  险资青睐白酒龙头股

  不难看出,今年三季度险资对白酒个股的布局均为板块龙头股。

  实际上,年内白酒龙头股涨势也颇为“喜人”。据记者梳理,今年以来截至10月31日,有8只白酒个股年内股价翻倍,包括五粮液、山西汾酒今世缘、泸州老窖、酒鬼酒古井贡酒、贵州茅台,涨幅分别为160%、154%、116%、114%、107%、105%、100%。险资重仓的3只均在其中。

  除险资外,券商机构也较为看好白酒龙头股。

  比如,渤海证券分析师刘?认为,对于白酒行业而言,白酒行业未来将会出现龙头企业集中度的加速提升,同时也伴随着企业间的加剧分化,建议优选确定性更高的相关标的。

  天风证券发布的研报也认为,国内白酒行业增速放缓,高端化、头部集中化趋势明显。“我们认为行业整体趋势是头部白酒企业创造核心需求,发挥高端产品的社交属性,借助全国化布局,从而实现了较高的费效比。我们预测中高端白酒市场规模(上市白酒公司)至少还有2000亿以上的潜在空间,100%以上的成长空间;腰部价格带(区域性和次高端)白酒成长空间最大,至少还有300%以上的增长空间。”

  “白酒行业长期成长逻辑不变,市场份额继续向名酒集中,展望未来一年仍有超额收益机会,重点看好有安全边际、未来业绩持续超预期概率高的优质企业。”中银国际证券表示。

  中信证券也指出,格局方面,高端白酒行业竞争者少,格局稳定,独享红利;区域龙头和二线名酒决战次高端,将在价格带和区域方面直面竞争,阶段性更为看好区域龙头成长性,建议布局:一、具备强势价位段单品,且能向上突破更高价位段、塑造大单品的企业;二、具备强势本地市场,且进一步深度占有更多其他白酒消费大省的企业能够胜出。继续首推高端白酒贵州茅台、五粮液、泸州老窖。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间