背负着新华联转型梦想,耗50亿的文旅项目能否成为新的增长点?

背负着新华联转型梦想,耗50亿的文旅项目能否成为新的增长点?
2019年11月01日 18:34 华商韬略

原标题:背负着新华联转型梦想,耗50亿的文旅项目能否成为新的增长点? 来源:华商韬略

房地产公司纷纷去“地产化”,而背负压力的新华联也在执着地耗巨资打造文旅项目。

文 | 华商韬略 方乐迪

编 | 倪晨

迫于种种压力,亟需转型的上市房企新华联,如今走到了关键节点。10月30日,新华联对外发布三季报,其归属于上市公司股东的净利润,同比下滑67.31%,只有5708万元,负债率则上升到83.86%。

而在之前交出的半年报中,新华联的成绩单也是差强人意。净利润亏损0.35亿元,同比大降127.42%。

这也是自新华联2011年借壳上市以来,第一个扣非净利润为负的半年报。虽然最后靠投足收入和政府补贴,才避免了亏损的尴尬处境。但作为新华联上市以来的“文旅运营”关键之际,这样的成绩并非是个好兆头。

其实新华联早在2012年便宣布转型,2016年,新华联更是彻底将公司名称由“新华联不动产股份有限公司”更改为“新华联文化旅游发展股份有限公司”。

但七年后的今天,虽然新华联在文旅上花费了不少心思,但文旅项目却始终未能成为新华联的主要收入来源,至今房产相关收入仍占据公司60%以上收入来源,且房产销售业务的毛利润也占到了公司总毛利润的87.9%。

新华联营收结构百分比,橙色为房产销售

简而言之,寄予厚望的文旅业务并没有给新华联带来蓬勃的生机,而新华联仍旧是没有房地产不能活的房企。

与此同时,新华联的文旅业务在经历多年的长途跋涉后,终于有了进展。

目前,新华联拥有长沙铜官窑古镇、四川阆中古城、芜湖鸠兹古镇、西宁新华联童梦乐园四大旅游景区。其中,芜湖新华联鸠兹古镇于今年7月运营;西宁新华联童梦乐园项目同月开业;2018年初并购的5A级景区四川阆中古城,也于今年正式合作运营。

但这种微薄的成效却是耗费巨资换来的。

其中被称为内部1号工程队铜官窑项目更是花费不少。从2016年开始,新华联不惜花费上千万的巨资从江西、安徽、浙江、福建等地收购村落古宅,把这些明清古宅原样复迁到项目内。

新华联的文旅转型,是想把铜官窑古镇,变成一个举国闻名的文化旅游胜地。汇聚湖湘文化、胡湘美食、非遗文化、民俗特色、百年老店等各类特色业态。但梦想虽然美好,真正操作起来却是困难重重。

“我们计划在铜官窑项目上,投入超过50亿元”,新华联文旅副董事长李建刚曾表示。值得一提的是,这一花费占了2016年营收的三分之二。

那耗费巨资投入文旅究竟值不值呢?实际而言,文旅项目开发周期长,运营难度高,资金占用规模大,成功几率也小,堪称现金流的削金窟,这也是新华联投资文旅面临的难题。

但即便如此,仍有不少房企前赴后继布局文旅市场。最近几年,中国恒大、融创中国、碧桂园、雅居乐、万科、保利等品牌房企纷纷布局文旅产业。早在2017年,恒大旅游集团便发布了 “恒大童世界”这一品牌项目的信息,表示将在全国范围内建造15个世界级的主题乐园,向迪士尼乐园靠齐。

今年3月,融创中国也透露了要在全国建设十座文旅城、四个旅游度假区和九个文旅小镇的计划。每一座文旅城均有乐园、商业、酒店三个主要业态,包括雪世界、水世界、海世界、电影世界等。融创中国方面还表示,文旅板块将成为企业未来新的价值增长点,力争未来三到五年内将被打造成在行业内具有竞争力的品牌。

同时,在雅居乐举办的2018年业绩发布会上,雅居乐副总裁王海洋也表示,雅居乐将重点聚焦文旅、康养和休闲体育三大核心产业,产业IP重点围绕乐活天地系列。

值得一提的是,这些房企大多财务状况良好,而新华联在财务亏损的压力中流血布局文旅项目,何时能成为主力增长点?亟待盈利的新华联恐怕将面临更大的挑战。

——END——

新华联

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间