公用事业及环保行业:《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革指导意见》电力行业市场化进一步推进

公用事业及环保行业:《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革指导意见》电力行业市场化进一步推进
2019年10月26日 08:26 东兴研究圈

原标题:公用事业及环保行业:《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革指导意见》电力行业市场化进一步推进 来源:东兴研究圈

配套政策清晰完善,保证其他政策延续性,推动电力服务市场化,推动火电均衡发展。我国电力工业中,燃煤标杆价格的作用不仅仅是火电机组的上网电价,同时它还是电力工业的价格基准,燃机、新能源、跨省输配电等价格水平及部分省份电力市场化结算依据都是以燃煤标杆价格为准的。本次配套政策中明确了基准价格将直接替换燃煤标杆价格,使得燃机电价政策,新能源电价政策及跨省输配电电价政策保持稳定。配套政策还对电力服务市场化提出要求,今后将通过市场机制形成燃煤机组调峰、调频、备用、黑启动的服务价格,由于机组提供调峰、调频和备用等服务的成本多高于发电成本,通过市场化确定服务价格将使火电厂更好回收服务成本,提高煤电参与电网服务的积极性,同时也为煤电企业带来了额外收入,有助于煤电企业的估值提升。配套政策同时提出要对利用小时数较低地区的燃煤机组进行容量补贴和电价补贴,将使得火电在全国发展更为平衡。火电作为电网基础可靠的能源,其平衡发展能进一步提高电网供电的可靠性。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间