建设机械(600984)塔机租赁持续高景气,公司业绩表现优异

建设机械(600984)塔机租赁持续高景气,公司业绩表现优异
2019年10月31日 11:59 方正证券

原标题:建设机械(600984)塔机租赁持续高景气,公司业绩表现优异 来源:方正证券(维权)

事件:公司前三季度收入22.88亿,同比+47.07%,归母净利润3.82亿元,同比+227.89%,其中单Q3收入8.89亿,同比+40.04%,归母净利润1.94亿,同比增加238.65%。

点评:业绩符合此前预告预期,塔机租赁行业高景气度延续背景下,公司顺应行业发展趋势,优化设备结构占比,加快海外市场业务拓展,同时,定增加码大吨米装配式塔吊设备,进一步巩固龙头地位,上调盈利预测,给予“强烈推荐”评级。

塔机租赁行业景气度持续,公司业绩持续高增长。公司前三季度收入22.88亿,同比+47.07%,归母净利润3.82亿,同比+227.89%。一方面,公司顺应国家PC化产业趋势,优化设备结构,增加大中型塔机数量降低小型塔机比重;另一方面,利用海外市场消化存量设备等方式,抢占结构性新增市场份额。根据公司预告,2019年1-9月租赁设备采购额较上年同期增长约74%。同时,租赁价格较去年同期有所上升,实现了量价齐升,使得建筑机械租赁收入同比增长约50%左右,业绩实现高速增长。

规模效应叠加租金提升,公司毛利率同比提升较快,盈利能力不断增强。2019年前三季度,公司毛利率39.91%,同比提升8.12pct,从今年单季度来看,Q1/Q2/Q3毛利率分别是28.63%、41.96%、44.87%,毛利率逐季度改善,尤其是今年三季度毛利率创单季度新高。我们判断一方面得益于公司不断购置新塔机,塔机租赁规模扩大,规模效应明显,另一方面,塔机租赁市场租金价格有所提升,在两方面因素叠加下,毛利率提升较快。在毛利率提升背景下,公司加强费用管控,2019年前三季度,三费率加上研发费用率合计17.87%,同比下降2.18pct,实现净利率16.68%,同比提升9.19pct,盈利能力进一步增强。

定增加码大吨米装配式塔吊设备,龙头地位进一步巩固。①塔机租赁市场格局分散,龙头份额仅3.5%左右。塔机租赁行业属于特种高危行业,进入壁垒高,目前国内市场格局较分散,公司作为行业龙头企业,份额仅3.5%左右,是行业2-30名企业市占率之和。②公司定增加码大吨米塔吊,巩固龙头地位。大型塔机单体价值大,安全管理难度也大,对租赁商采购带来挑战,尤其是中小型租赁商,而资金实力雄厚、管理经验丰富的大租赁商将具有先天优势。公司通过非公开发行股票拟募集15亿元来加码大吨位装配式塔吊设备,长期来看,将有助庞源租赁巩固龙头企业,且不断提升盈利水平,目前公司非公开发行A股的申请已获得通过,在等待证监会的正式核准文件。我们认为塔机租赁作为特种高危的重资产服务业,对租赁商安全管理经验(包括设备、资金、人员),资产规模、人员培训等都提出很高要求,公司有望在行业竞争中强者恒强,龙头地位进一步夯实。

投资建议:我们预计公司2019-2021年净利润分别为5.49、8.32、10.86亿元,对应EPS分别为0.66、1.01、1.31元,对应PE分别为15.65、10.33、7.91。给予公司“强烈推荐”投资评级。

建设机械(600984)塔机租赁持续高景气,公司业绩表现优异

建设机械 公司业绩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间