电广传媒前三季净利6828万元实现扭亏 达晨系“新投资”板块有望成业绩增长发动机

电广传媒前三季净利6828万元实现扭亏 达晨系“新投资”板块有望成业绩增长发动机
2019年10月31日 12:13 证券日报

原标题:电广传媒前三季净利6828万元实现扭亏 达晨系“新投资”板块有望成业绩增长发动机 来源:证券日报

本报记者 何文英

10月31日,电广传媒发布2019年三季报。前三季度公司实现营业收入47.85亿元;归属于上市公司股东的净利润6828万元,较去年同期扭亏为盈。

电广传媒相关负责人表示,扭亏为盈的主要原因是广告业务、游戏业务、酒店业务的收入、利润同比增加,有线电视业务同比减亏,以及公司营业外收入增加。

值得一提的是,最近电广传媒旗下达晨系在科创板一天内独中三元。同时,近期证监会宣布启动新三板全面深化改革。业内人士认为,随着科创板项目的不断推进以及新三板深化改革的启动,以达晨系为“新投资”板块平台的电广传媒将受益匪浅。

一天独中三员

10月23日,科创板广东华特气体股份有限公司、广东紫晶信息存储技术股份有限公司、南京万德斯环保科技股份有限公司、北京龙软科技股份有限公司的首发上市申请全部获通过。值得关注的是,紫晶存储、万德斯、龙软科技3家均为电广传媒旗下达晨系投资企业。

据招股书统计,达晨系合计持有紫晶存储11.01%股权,持有龙软科技3.09%股权,持有万德斯5.08%的股权。此前,达晨投资的沃尔德安博通热景生物三家企业已在科创板挂牌上市。

截至目前,科创板受理企业达165家,其中达晨投资企业10家,占比6%,位居行业前列;已挂牌上市企业34家,其中达晨投资的有沃尔德、安博通、热景生物3家,占比9%。

达晨财智创始合伙人、董事长刘昼对《证券日报》记者表示,预计年底还有多家企业申报,明后年还有数十家企业申报。

上述业内人士认为,达晨在科创板的优异表现离不开长达数年的“实力抢跑”,其长期坚持的创新驱动战略使达晨在持续加码科创布局的道路上愈发稳健。

“新投资”迎来多重风口

十年前,达晨凭借首批创业板企业中的亿伟锂能、爱尔眼科网宿科技在创投界一战成名。

经过多年的发展,达晨目前共管理23只基金,管理规模300亿元,累计投资超500家企业,成功退出150多家,其中81家实现IPO。而随着这些项目的推进和退出,达晨系将为电广传媒贡献更多红利。

近期,达晨宣布与上交所发行上市服务中心签订全面战略合作协议。上交所党委委员、副总经理董国群表示,希望有更多的达晨系优秀企业登陆上交所主板和科创板。

据了解,达晨累计在上海投资企业60多家,投资总额超过25亿元,占达晨投资总额的13%。刘昼表示,未来达晨将把上海和上海浦东作为战略发展的重地。

除科创板外,新三板改革也有望为达晨提供另一个风口。

近日,证监会宣布启动新三板全面深化改革。受此消息影响,电广传媒备受市场关注。据悉,电广传媒达晨系累计投资新三板挂牌企业90余家,目前已退出40多家,仍持有50多家,其中不乏具备转板上市条件的明星企业。

值得一提的是,2018年电广传媒确立了“新网络、新投资、新文旅、新科创”的“四新战略”。其中,达晨系领军的“新投资”板块战略成果显著。

继2018年、2019年一季度以及2019年上半年相继扭亏为盈后,2019年电广传媒前三季度再次录得净利润6828万元,盈利能力得到显著改善。

湖南广播电视台党委书记、台长,湖南广播影视集团有限公司党委书记、董事长吕焕斌在达晨2019年经济论坛上表示:“未来,湖南广电将全力支持达晨的投资价值观和投资逻辑,进一步激励、推动达晨实现跨越式发展。”

业内人士认为,背靠电广传媒和湖南广电的强大支撑,达晨的投资版图将进一步扩容。伴随着一系列投资企业的收益兑现,电广传媒“新投资”业务有望迎来利润贡献的拐点。

(编辑 乔川川)

电广传媒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间