晨曦航空(300581)前三季度业绩大增,受益军机需求加速释放

晨曦航空(300581)前三季度业绩大增,受益军机需求加速释放
2019年10月29日 17:22 华西证券

原标题:晨曦航空(300581)前三季度业绩大增,受益军机需求加速释放 来源:华西证券

事件:公司发布2019年三季报,前三季度实现营业收入1.40亿元(同比+66.8%),归母净利润2838万元(同比-11.6%),扣非归母净利润1982万元(同比+155.2%),每股收益0.17元/股。

点评:(1)公司前三季度实现营业收入1.40亿元,同比大幅增加66.8%,其中Q3实现营业收入5812万元,同比大幅增长87.0%,主要系报告期交付验收确认收入的产品较上年同期大幅增加所致。(2)公司前三季度实现归母净利润2838万元,同比下降11.6%,其中Q3实现归母净利润1192万元,同比下降56.3%;但前三季度实现扣非归母净利润1982万元,同比大增155.2%,其中Q3实现扣非归母净利润1132万元,同比大增155.3%。扣非归母净利润增速远超归母净利润增速,主要系本期未发生增值税退税事项,其他收益同比降低94.0%,导致非经常性收益较去年同期大幅降低,表明公司主营业务实现高速增长。(3)公司前三季度毛利率43.9%,相比去年同期下降2.4pct,主要系航空发动机电子产品毛利率下降所致;Q3季度毛利率环比上升0.7pct,基本保持平稳。销售费用率相比去年同期上升0.5pct,主要系公司报告期加大市场部门经费支出,使得销售费用大幅增加所致;研发费用率相比去年同期上升3.3pct,主要系业务发展需要增加研发经费所致;管理费用率相比去年同期下降6.4pct,表明公司经营管理有所改善;财务费用率与去年同期持平。(4)在资产负债方面,a)应收账款,期末较期初增加36.1%,主要系报告期营业收入大幅增加,回款幅度低于收入增加的幅度;c)预付款项,期末较期初增加245.2%,主要系支付采购的预付款项和在建工程的进度款增加;d)应付账款,期末较期初增加40.5%,主要系公司报告期销售订单增加,使得采购原材料成本较上年增多。(5)在现金流方面,经营活动现金流净额,同比-691.3%,主要系报告期经营活动开支大幅增加所致。

航空惯导及发动机参数采集相关技术成熟,受益军机需求加速释放。公司立足航空领域,产品涉及航空惯性导航、航空发动机电子、无人机等,是国内少数同时拥有航空信息化中最关键的导航、控制、通讯、(航空)计算机等核心技术的企业。惯导方面,团队中坚在惯性领域从业时间平均超过20年,攻克大量算法、硬件、软件及环境适应性等难题,积累了具有独立知识产权的系列关键技术,形成捷联惯性导航系统(挠性/光纤/激光陀螺)多类型的产品型谱,占据一定的市场份额;发动机电子方面,公司自2000年开始研制参数采集器,先后研制生产可供双发、三发直升机平台应用的系列产品,并研制交付几型飞控计算机,在细分领域占有重要地位。未来十年是我国军机生产的高峰,公司将持续受益于我国军机需求的加速释放,随新产品及市场的开发,公司业务有望向全军兵种乃至通航等民用市场拓展。

依托成熟技术不断丰富产品线,打造业绩增长点。公司依托成熟技术不断丰富产品线:在已有的发动机参数采集器和飞控计算机技术的基础上,自主研制出航空发动机电子控制系统,已完成预研阶段的项目验收,并实现专业技术服务收入;在掌握惯性导航和飞控相关核心技术后,成功开发了无人机系统。未来公司还将不断巩固和提升现有技术产品,开发综合和衍生新型的大系统技术产品,不断丰富产品系列、拓展业务范围。此外,随产品交付数量及时间增长,为产品维护所研发配套的检测设备及后期维护服务,以及拓展开拓其他航空产品维修检测市场,也会逐步带来一定规模的营收。

投资建议:在未来十年军机需求加速释放的预期下,考虑到公司在军用航空领域的竞争优势以及产品线不断丰富,我们预计公司2019/2020/2021年可实现归母净利润0.69/0.81/0.94亿元,EPS0.40/0.47/0.55元,对应PE45/38/33倍。首次覆盖,给予公司“增持”评级。

晨曦航空(300581)前三季度业绩大增,受益军机需求加速释放

晨曦航空

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 10-30 广电计量 002967 7.43
  • 10-30 八方股份 603489 43.44
  • 10-30 筑博设计 300564 22.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间