欧普康视:业绩持续靓丽 买入评级

欧普康视:业绩持续靓丽 买入评级
2019年10月29日 12:31 财通证券

原标题:欧普康视:业绩持续靓丽 买入评级 来源:财通证券

[摘要]

内生外延量价结构多重驱动力,业绩持续靓丽公司前3季度营业收入4.85亿(+46.9%),增速较去年同期下降1.5pp,较去年底持平,较上半年减少4pp,营业收入增速维持高位,较上半年略有下降,收入端下降与并购经销商增速下降有关,从母公司收入占并表收入比例69%来看,与上半年持平。母公司营收3.35亿(+30.2%),符合我们的预期,与上半年增速持平。母公司增长主要由于镜片量高速增长,dreamvision比例的提高,预计梦戴维和DV出厂价变化不大。并表整体增速更快主要是投资经销商渠道的快速推进带来的价值链延伸、销售渠道加强和外延增长,外延增长包括框架镜销售等。

前三季度归母净利润2.29亿(+38.6%),增速较上半年下降1pp,基本持平。扣非净利润2.02亿(+39.42%),增速较去年同期、去年底、上半年均持平,平稳高速增长。利润端延续之前高增长状态处于历史高位,母公司营业利润(不含投资收益)增长33%,与收入持平,利润端增速上台阶的母公司之外的动力来自销售价值链延伸,在经销转直销速度放缓的情况下,自营零售占比提升可能是新动力。

产品结构优化提升毛利率,并渠道放缓销售管理费用率回落前三季度毛利率80.0%,较上半年增加近2pp,主要是由于dreamvision占比提升,以及高毛利的角膜镜增速快于低毛利的护理产品导致。销售费用率18.61%(较去年全年增加2.3pp,较上半年下降2.6pp),主要由于公司并入大量销售渠道公司,因此承担的销售人员薪酬、销售费用、新设公司的租赁装修导致,且今年并入速度放缓导致三季度销售费用率下降。管理费用率达到9.14%(较去年全年下降1pp)主要为新增并入公司的装修费增加放缓导致。

盈利预测与投资建议预计公司2019~2021年EPS分别为0.74元、1.10元、1.59元,对应PE分别为64.3倍、43.4倍、30.0倍。维持公司“买入”评级。

给予目标价44.4元。

欧普康视 买入评级

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 10-30 八方股份 603489 43.44
  • 10-30 筑博设计 300564 22.69
  • 10-30 广电计量 002967 7.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间