区块链大爆发!天舟文化区块链的春天

区块链大爆发!天舟文化区块链的春天
2019年10月28日 14:04 环球财富网

原标题:区块链大爆发!天舟文化区块链的春天 来源:环球财富网

目前,区块链行业的发展受到我国政府高度重视,在上周讲话中明确提到,要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。

什么是区块链?简单来说,区块链核心是为了解决信任问题,是一种“去中心化”的账本,是结合了分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术的新型应用模式。通常情况下,信息交互的双方要达成交易,需要依靠第三方作为信用背书,比如转账支付,就需要银行为信用中介,以确保交易的顺利完成。区块链改变了这种“中心化”的方式,采用加密算法,将交易信息记录在一个全体节点共有、不可撤销的“账本”上,并且随时可以访问,从而解决了网络节点间的信任问题。

如果用一句话总结,区块链是在多方无须互信的条件下,通过密码学技术让网络中的所有参与方协作,共同记录维护一个可靠数据日志的方式。

目前区块链的应用非常广泛。截至今年10月,国家网信办已经发布了506个境内区块链信息服务项目,在溯源、确权、防伪、供应链金融等方面的应用服务较多。另外在区块链+文化应用方面,参与公司较少。但早在2014年,天舟文化(300148)对文化区块链进行早期布局,同时布局的还有游戏区块链。

天舟文化作为最早一批区块链+文化概念公司之一,重点持续推进“文化与科技深度融合”的理念,致力于将公司打造为“科技引领、创意驱动”的文化教育科技产业集团。

同时,相关政策也强调要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

一定程度上未来政策的推动将加速公司文化区块链产业进一步发展。

早在2014年,天舟文化与德同资本共同发起设立了上海德天股权投资基金中心(有限合伙),公司出资4000万元持有德天基金40%的股份。截至2018年三季度末,德天基金共投资了北京影谱科技股份有限公司等12个项目。其投资项目所在行业包括在线教育、以文化娱乐为基础的智能硬件、互联网金融企业及消费、游戏与娱乐等。其中影谱科技在人工智能识别,大数据分析领域建立了较深的技术护城河,未来有望做为技术创新成长型企业,借助资本的力量,寻求新的突破。

除参股德天基金外,期间公司还参与天巽基金、合思益远基金等的投资项目。根据公司文化与科技深度融合的战略,与知名TMT行业投资机构合作设立并购基金、创投基金等,投资孵化人工智能、大数据、VR/AR、区块链等新技术在文化、教育、数字娱乐领域的融合与应用项目;创造条件,设立教育和文化科技领域并购基金,培育公司文化科技领域新的增长动能。

公司2019年半年报营收5.3亿,同比增长30.89%;公司货币资金3.86亿,现金流充裕,资产负债率低,流动比率及速动比率普遍高于2,偿债能力强。

技术形态上,35亿不到的小市值个股,股价低位,并获得有效支撑,随着资金介入,后期大概率迎来反弹机会。

随着全球各国加快布局区块链技术发展,加大研发投入与技术创新,未来区块链技术将会给行业生态带来无限机遇。当下,区块链的风口已至,“区块链+”正孕育着大量的机会,天舟文化也将迎来属于区块链+文化的春天。

区块链 人工智能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 10-30 广电计量 002967 --
  • 10-30 八方股份 603489 43.44
  • 10-30 筑博设计 300564 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间