经开区深化产业融合发展迎新机遇

经开区深化产业融合发展迎新机遇
2019年10月25日 14:44 北京商报

原标题:经开区深化产业融合发展迎新机遇 来源:北京商报

  近日,国家发改委和市场监管总局联合印发了《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),以深化服务业供给侧结构性改革,支持传统服务行业改造升级,构建优质高效、布局优化、竞争力强的服务产业新体系。实际上,经开区正以打造工业互联网、强化产业链为抓手,推动先进制造业与现代服务业深度融合,推动服务业升级。新政策的出台,将为经开区深化产业融合发展,促进产业高质量发展注入动力。

  深化产业融合是重点

  《指导意见》坚持以人为本、优化供给,市场导向、品牌引领,创新驱动、跨界融合,深化改革、扩大开放的总体原则,提出到2025年,努力实现服务业增加值规模不断扩大,占GDP比重稳步提升,吸纳就业能力持续加强的总体目标。《指导意见》突出宏观统筹,围绕制约服务业高质量发展的薄弱环节和共性问题提出任务措施,明确了10方面重点任务,其中包括深化产业融合。

  据国家发改委新闻发言人袁达介绍,深化产业融合发展,主要是指推进服务业与制造业以及服务业不同领域之间的深度融合,这有利于提升中国制造核心竞争力的服务能力和服务模式,有利于发挥“中国服务+中国制造”组合效应,促进产业协同升级发展。

  袁达具体分析说,深化服务业与制造业融合,助力建设制造强国。一方面,打造工业互联网,支持龙头企业、骨干企业、专精特新企业,由有形产品提供者向“产品+服务”提供者转变;另一方面,支持平台企业凭借其技术、管理、销售渠道等优势,沿产业链向制造业拓展延伸。

  产业融合成效初显

  “促进先进制造业与现代服务业融合,对经开区推动产业高质量发展、打造升级版经开区意义重大。”经开区相关部门负责人说,经开区正以打造工业互联网、加强产业链为抓手,推进产业融合。

  早在三年前,在经开区管委会的主导下,由中国电子技术标准化院、清华大学网络行为研究所、中咨公司、中金数据等机构共同发起成立了北京亦庄国际产业互联网研究院,对互联网+核心技术资源与互联网+行业资源进行整合,以互联网+核心技术为支撑,促进制造业与服务业联通融合。

  在该研究院的引领与带动下,华兴长泰、博大光通、中金数据、经纬纺机等众多区内企业,在内部搭建了工业互联网。通过工业互联网与上游原材料供应服务企业相融合,提升了产品质量与生产效率,节省了物流成本,而向下游服务对象输出的不再是单一产品,而是“产品+服务”。

  其中,以药品和耗材智能管控系统开发制造为主营业务的华兴长泰,如今向医院提供智能管控设备的同时,还为各大知名医院定制开发医院信息流、物流、缴费、取药等全流程智能管控,形成“药联网”,不仅保障了药品与耗材质量,也让患者享受到了快捷挂号、诊疗、取药的智能化服务。

  在产业集群化发展的基础上,经开区坚持补链强链。随着集成电路、智能网联汽车、高端汽车及新能源汽车、生物医药等产业链不断加长、加强,实现了产业生态升级,众多产业链条企业完成由制造型企业向制造+服务型企业升级。安川首钢、博联众睿、大呈机器人等智能制造装备研发制造企业,由产品供应企业转变为定制化智能制造解决方案服务及供应企业,这样的产业融合,推动经开区产业向高质量发展迈进。

  产业融合步入深水区

  区内企业金风科技年度新增风力发电机装机量连续八年国内排名第一,2018年全球排名第二,是国内风电行业龙头企业。“研发迭代风力发电机型的同时,不断完善为风电场提供整体解决方案的能力。”金风科技集团相关负责人说,制造与服务融合,是企业快速发展的主要推动力。

  《指导意见》发布后,金风科技立即推出了面向风电平价上网时代的风电场建设解决方案。“风匠”、智能风机4S平台、“iDO”等新产品、新平台,从前期风资源选址、陆上大基地智能风电机组、海上风电机组整体设计的“海陆空”三大维度入手,用更具成本竞争力的产品和解决方案实现全生命周期提质、降本、增效,驱动全面质量提升下的风电平价健康发展。“在政策引导下,我们推出新的解决方案,为风电场客户提升整体服务水平,未来也将把服务广泛输出,推动整个风电行业发展。”该公司相关负责人如是说。

  在经开区,生产制造型企业由产品供应向“产品+服务”转变的同时,平台服务型企业也在向生产制造延伸。国家智能网联汽车创新中心正着力攻克智能网联汽车关键共性技术、支撑技术,并以此为依托,在北汽新能源、北京奔驰两大龙头引领聚集的汽车制造产业基础上,打通从创新链到技术链、产业链的加速通道,促进技术成果转移扩散和首次产业化应用,构建经开区汽车产业新生态、新业态。

  据经开区相关部门负责人介绍,《指导意见》发布后,经开区也在市委市政府的指导下,进一步推进先进制造业和现代服务业深度融合。深化业务关联、技术渗透,鼓励发展金融、智库、法律、设计、知识产权、人力资源等生产性服务业;促进文化与科技融合发展;大力发展科技服务业;鼓励发展医疗健康、社区服务、旅游休闲等生活性服务业。打造现代服务业竞争优势,支撑升级版经开区及亦庄新城的高水平建设。

工业互联网 制造业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 博瑞医药 688166 12.71
  • 10-25 中国电器 688128 18.79
  • 10-25 普门科技 688389 9.1
  • 10-25 安恒信息 688023 56.5
  • 10-25 鸿泉物联 688288 24.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间