李国庆拒绝25%股权的和平离婚,要平分!身家70亿夫妻离婚难

李国庆拒绝25%股权的和平离婚,要平分!身家70亿夫妻离婚难
2019年10月24日 14:06 搜狐网

原标题:李国庆拒绝25%股权的和平离婚,要平分!身家70亿夫妻离婚难 来源:搜狐网

  10月23日深夜,一张俞渝手撕李国庆的截图引发热议。当当网联合创始人李国庆发朋友圈表示自己净身出户,李国庆妻子俞渝则长文回复李国庆,称李国庆并非“净身出户”,而是从家里拿走了1.3亿的现金,并指责李国庆从未管过孩子。

  10月24日凌晨1:45,李国庆在微博回应了和俞渝的骂战,还表示自己是被俞渝从当当网扫地出门,“你从当当的帮忙者,到小股东,再到现在的境外绝对持股大股东,你不仅把我从我为之奋斗了半生的事业中扫地出门,还诽谤企图让我名誉扫地。”

  10月24日中午,李国庆再次在微博透露,“目前俞渝要求我接受25%股权就和平离婚,我拒绝同意,我要求平分。平分后公司谁管理尊重全体股东决议”。并表示等待法院判决。

  据了解,1999年11月,李国庆和妻子俞渝共同创立了当当网。在经历过上市、退市、被收购计划流产后,2019年2月李国庆宣布离开当当网。此前,李国庆做客《进击的梦想家》节目时,在访谈现场提起自己被老婆俞渝赶出当当网的那一刻,李国庆拿起桌子上的玻璃杯用力摔在地上。“她是我的老婆,想要有的是办法,为什么要用阴谋诡计的方式?”

  李国庆仍持有当当网近三成股票

  天眼查数据显示,李国庆在13家企业担任法定代表人(3家已注销或吊销),在18家企业担任股东(2家已注销或吊销)。目前,李国庆担任高管的企业包括国略信息技术(天津)有限公司、北京科文国略信息技术有限公司、北京科文剑桥图书有限公司等。

  俞渝则在12家企业担任法定代表人(1家已注销),在14家企业担任股东(1家已注销),还在多家当当子公司担任高管。

  值得一提的是,近年来李国庆在不少当当系公司中退出职务。2019年2月14日,当当网运营主体北京当当网信息技术有限公司发生变更,法人、总经理均由李国庆变成了俞渝。

  同年4月,持有当当网100%股份的北京当当科文电子商务有限公司(以下简称当当科文)也发生变更,李国庆退出监事职务。天眼查数据显示,目前俞渝在当当科文持股64.2%,为最大股东,还担任法人、经理、执行董事,李国庆则在当当科文持股27.51%,为第二大股东。

  在引发轩然大波后,10月24日早晨,当当网官方微博发布一条消息疑似回应,“本店无狗血,只有书香,走过路过,不要错过‘店庆开门红’促销”,有网友评论称“当当网才是双十一最大赢家”。

  据了解,1999年11月,李国庆和妻子俞渝共同创立了当当网。2010年12月9日,当当在纽约证券交易所正式挂牌上市。2016年9月,当当网以5.56亿美元的市值进行了私有化退市,市值不足2010年上市时的四分之一。退市后,当当仍专注于图书业务,且屡屡被传出售。

  2018年4月份,“海航系”上市公司天海投资发布公告称,初步作价75亿元收购当当科文100%股权及北京当当100%股权,但该交易最终于2018年9月宣告流产。

  自2016年退市后,当当网再未公开过经营数据。不过,2019年1月的当当出版人盛典上,当当副总裁陈立均接受采访时表示:“当当2018年一百多亿销售,GMV(成交总额)为150亿-160亿,四亿多利润,持续5年盈利,没有任何负债,无论是销售额还是利润增速都在加速度增长。”他进一步解释道,“当当这些年销售、利润都是双位数的提升。在电商行业,比当当更赚钱的有阿里、京东、唯品会,其他不如当当。在万亿行业的市场中屹立于前五,没落是个错误认知。有钱、克制、能长跑,年年提高业绩,这是当当的稳健作风。”

  律师:离婚时无过错方有权要求赔偿

  2019年胡润百富榜显示,李国庆和俞渝夫妇以70亿元人民币财富排名第573位,过去的一年,两人财富上涨了8%,主要来源正是两人共同创办的当当网。而2018年李国庆和俞渝夫妇则以65亿元人民币在胡润百富榜牌第623位。

  连续多年在财富榜上有名,这对夫妇的离婚也会面临巨额财产分割。李国庆在微博透露,已在7月底向法院递交诉状和俞渝离婚,但俞渝以感情未破裂为由不同意离婚,“这些年玩财务玩股权我玩不过你,但你若要以此为由拖延时间妄图趁机转移共同资产,我也决不会忍让”。

  北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权中心研究员赵占领告诉南都记者,余渝以感情未破裂为原因拒绝离婚,不排除余渝确实还对李国庆有感情的可能,“当然也有拖延时间转移夫妻共同财产的可能,也有可能仅仅只是为了拖延时间,具体哪种情况很难确定”。

  据赵占领介绍,如果确实有证据证明一方在离婚时隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分共同财产。

  对于俞渝在朋友圈透露的李国庆的种种行为,赵占领表示,“如果一方婚姻关系存续期间存在重婚、与他人同居、实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员行为的,无过错方有权要求过错方进行损害赔偿。”但如果双方均有错误,则需要根据过错程度,法院酌定。

  李国庆在早晚读书仅持股1%

  2019年2月20日,李国庆以公开信的方式宣布离开当当,信中回忆其创立当当过程中的酸甜苦辣,并表示以后将专注于创办书友会,让不同领域的专家分享自己擅长的知识,每个读者可以以书会友。

  随后,李国庆进入知识付费领域,创办了“早晚读书”。早晚读书在其官方微信公众号中介绍,将由近百位大咖每年选出最值得读的300本书,音视频精讲其中50本,每周一期40分钟。付费模式上,采取按年付费的方式,365元一年。“我完全有能力,短则三年,慢则五年,做的利润和市值超过当当,这是我的一个小目标”,李国庆在节目中曾这样表示。

  俞渝在朋友圈“开撕”时也提到了早晚读书,“‘早晚读书’这个宝宝?你李国庆1%的股份,干嘛哪?”南都记者查阅天眼查发现,李国庆名下有三家和早晚读书有关联的公司,分别为天津万卷书网络科技有限公司(以下简称天津万卷书)、北京万卷书友网络科技有限公司(以下简称万卷书友)和天津万卷书网络科技有限公司北京分公司。这三家公司的法人均为李国庆,但李国庆仅在万卷书友持有1%的股份,在天津万卷书则并未持股。

  在天津万卷书和万卷书友分别持股59%和60%的大股东是木马剧场创始人唐?珲,名下传媒公司签约艺人包括叶蓓、王筝等。2016年当当影业成立时,唐?珲出任CEO。

股权 俞渝

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 鸿泉物联 688288 24.99
  • 10-24 久日新材 688199 66.68
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 华熙生物 688363 47.79
  • 10-24 长阳科技 688299 13.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间