详解苏宁 一小时场景生活圈 1个IP 4重内涵

详解苏宁 一小时场景生活圈 1个IP 4重内涵
2019年10月21日 16:27 中国经济网

原标题:详解苏宁 一小时场景生活圈 1个IP 4重内涵 来源:中国经济网

10月21日下午,2019苏宁易购双十一全民嘉年华发布会在京举行。

在这场移师北上的发布会上,一向低调内敛的苏宁不经意间秀了一把“肌肉”。苏宁易购总裁侯恩龙宣布,历经十年互联网转型,苏宁已经完成全场景零售战略布局。一纸“场景零售布局”图谱将苏宁的实力展露无遗。

十年练就“屠龙之术”,这对苏宁服务用户的能力有怎样的提升?对此,苏宁零售用户与平台经营集团副总裁范春燕表示,基于全场景零售布局,苏宁将以双十一为起点,打造“一小时场景生活圈”,为用户提供省时、省力、省钱、省心的服务体验。

从省时、省力、省钱到省心

众所周知,近年来,以“即时配送”为特征的本地生活服务,正在成为各零售、电商巨头争夺焦点。前不久,阿里巴巴旗下天猫超市就宣布战略升级,通过和更多线下商超等零售节点合作,针对不同品类商品提供“1小时达”到“次日达”的不同时效服务。

和友商相比,苏宁的“一小时场景生活圈”有何特别之处?

范春燕表示,及时快速的配送只是零售商的基本功,但并非全部。苏宁“一小时场景生活圈”的建设,省时、省力、省钱、省心四重内涵缺一不可。

范春燕介绍,省时指的是依托全场景业态和立体化服务网络,苏宁将实现1公里30分钟达的“闪电配送”,和苏宁全业态1小时内触达用户。

为支撑“闪电配送”,苏宁此次发布了新产品“随时”,依托300个城市社区覆盖,超10000家门店仓+前置仓布局,再次缩短配送时限,并首次将即时配送从生鲜产品向母婴、小家电、新品3C等多品类拓展。

“省力指的是苏宁将现有服务品牌‘生活帮’进行全场景化升级,包括家电服务、生活服务、包裹服务三大板块,OMO无忧退换货将成为生活帮升级内容的重点。”范春燕说。

在省钱方面,苏宁推出“全场景贵就赔”服务,无论是在社区周边的苏宁小店,还是苏宁其他任何场景购物,消费者都可享受就近补差、退款。

“省时、省力、省钱,指向的都是让消费者省心。”范春燕表示,苏宁将用全面升级的会员体系——场景会员,为用户提供系统性的“省心方案”。具体而言,场景会员将打通苏宁线上线下全业态权益,不仅实现会员账号的打通,更重要地是实现会员权益和成长体系的打通。除了苏宁自身的业态,还将根据消费者需求,联合更多优质平台不断延伸场景,丰富会员体系,共同构建全方位、立体式的全景生态。

家乐福中国融入“一小时场景生活圈”

据介绍,不久前刚刚完成股权交割手续的家乐福中国210家大型综合超市,此次双十一也将到家服务全面接入苏宁的“一小时场景生活圈”。家乐福布局的是城市核心商圈,苏宁小店深入社区市场,二者在场景上形成优势互补。

家乐福中国商品副总裁龚文瑞在发布会上表示,近期将在南京、上海的部分家乐福门店上线“履约中心”,实现前置仓的全面升级,它不仅会接入家乐福小程序,还会接入苏宁小店APP及第三方平台。消费者通过这些线上入口下单,都会由家乐福的履约中心承接服务。年底前,全国210家“履约中心”将全部完成建设和上线。

据介绍,家乐福还将继续拓展场景,未来5年新开300家新型门店,未来1年内在全国15个核心城市新开1000家社区履约中心,服务15000家苏宁小店,覆盖全国更多的城市和社区用户。

核心是深耕零售服务

范春燕表示,“一小时场景生活圈”的提出,来自苏宁对消费者体验需求变化的理解,“在消费升级的大背景下,消费者对商品的丰富性、价格的优惠力和服务的便捷性都提出了更高要求,我们总结为快捷、新鲜、便利、多样。”

与此同时,这个IP的提出,也是基于苏宁自身十年互联网转型和多年双线融合的经验。苏宁的自信源自多年的全场景、全渠道、全客群布局,此举显然将零售和服务的竞争又提升了一个层级。

不难预想,未来零售业的竞争将持续聚焦于抢速度、争服务,谁能够提供更完美的解决方案,更好更快满足用户需求,谁就能在未来零售业的竞争中占据有利地位。一直以“服务是苏宁的唯一产品”为理念的苏宁,无疑在加速对“服务”的深耕。

苏宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间