工业富联“乌镇时间”:让“智造”看得见、摸得着、想得到

工业富联“乌镇时间”:让“智造”看得见、摸得着、想得到
2019年10月21日 14:27 中华网

原标题:工业富联“乌镇时间”:让“智造”看得见、摸得着、想得到 来源:中华网

北京大兴国际机场的投用,让短暂沉寂的AGV市场,又泛起了新的波澜。

据媒体报道,十一黄金周期间,北京大兴国际机场打卡游客高达51.84万次,被外媒称为“现代世界七大奇迹”之一,吸睛无数。究其根本,其中结合多项全球创新科技,为机场的稳定运营保驾护航,自动导引(AGV)停车机器人则是其一。据了解,驱车前往机场的旅客只需将车开进交接站,后续的停车、取车等工作全部由停车机器人代替完成,不用再为车位不好找、技术差不好停等问题头疼了。

从工厂作业、仓储物流,再到今天的机场泊车,每一次场景革新,都折射着时代的奔腾巨变。事实上,最早的一部AGV诞生于1953年,由一辆牵引式拖拉机改造而成的,带有车兜,在一间杂货仓库中沿着布置在空中的导线运输货物。如今的AGV,涵盖驱动方式、供电模式以及控制系统与导航技术四大科技基因,随着人工智能的应用场景落地更为丰富、多元,AGV将不断焕发着崭新的生命力。机构预计,未来五年AGV机器人销量的复合增长率可达25%左右,市场规模将达到140亿元。

据了解,中国作为AGV制造、使用大国,约占全球市场份额的三分之一,有望率先受益于AGV行业应用高增长,前提是生成多方位的系统解决方案,就像一个红绿灯,让数台AGV运行有序地通过“十字路口”。业内人士指出,目前多数引入的AGV大多解决的是“点”的问题,缺乏统筹性的管理系统,以及根据个性化需求提供服务定制,AGV协同性、灵活性等能力还无法得到有效发挥。随着生产柔性化的需求不断提升,将对系统智能调度能力提出了更高的要求。基于此,AGV云给出了新的解题思路。

走进工业富联在乌镇大会“互联网之光”博览会的展位,只见超大拼接屏上循环播放的是入选世界经济论坛灯塔工厂网络的工业富联熄灯工厂的现场画面。在这其中,决策者可以根据场景需要在AGV云交互页面上设置方案,这样系统就会自动将AGV均匀调配到制造、仓储等各个区域,机器人相遇后也会通过导航和避障系统互相避让,确认行走路径和先后顺序,与其他生产工具协同作业,达到整个制造系统的有序运转。

看似“简单”的操作背后,其实“并不简单”。基于5G、工业人工智能、物联网等技术的融合与交互,AGV云构建从采集、分析、转化、反馈等环节的精准数据流闭环,就如同AGV背后一双无形的手,为决策者提供AGV智能调度,以及查看AGV实时状态、任务、健康和报警信息等重要“窗口”,真正做到状态看得见、设备用得好、流程管得全。

面对传统制造业的数字化进程不断加深,工业富联正将富士康数十年沉淀的制造经验、知识、方法论打包重组,形成一个个专业云,传导到每一个企业、每一个制造场域的每一条毛细血管,推动企业生产制造的更高效率,实现作业人员技能再造、进阶,从而满足更细化的生产需求、绿色生产等要求,达到全社会可持续发展。“工业富联从方案规划到赋能应用,始终贯彻‘先独善其身,后兼善天下’思路,即先在内部实践并得到显著成效,再对外输出,实现提质增效降本减存的作业愿景。”工业富联CEO郑弘孟如是说道。

智造 停车机器人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间