联通、移动揭晓2019年三季报 营收普降新兴业务发展迅猛

联通、移动揭晓2019年三季报 营收普降新兴业务发展迅猛
2019年10月21日 17:32 证券时报网

原标题:联通、移动揭晓2019年三季报 营收普降新兴业务发展迅猛 来源:证券时报网

  10月21日晚间,中国联通(00762.HK)、中国移动(00941.HK)相继披露三季报,显示前三季度两大运营商营业收入均出现下降,而创新业务持续突破,增长良好。

中国联通产业互联网业务同比增4成

  三季报显示,中国联通今年前三季度收入为2171.20亿元环比略降,其中整体服务收入为1985.32亿元,比去年同期下降0.7%,跌幅较今年上半年有所收窄;净利润98.23亿元,同比增长11.9%。

  据介绍,今年前三季度中国联通深化实施聚焦创新合作战略,加快互联网化运营转型,纵深推进混改,创新业务持续快速增长,支撑整体服务收入基本保持稳定。得益于良好的成本管控,2019年首三季度本集团的净利润持续显著提升

  受提速降费、市场饱和、激烈市场竞争以及4G流量红利逐步消退的影响,2019年首三季度中国联通移动服务收入比去年同期下降6.1%至1177.33亿元,移动出账用户ARPU为40.6元。

  作为应对,中国联通逐步发挥LTE900MHz4G网络的深度覆盖和农村区域广覆盖优势,聚焦产品、渠道和营销加大力度推动互联网化运营转型,坚持差异化经营,努力避免简单价格战。2019年前三季度,移动出账用户净增969万户,达到3.25亿户;其中4G用户净增至2.51亿户。

  在创新业务领域,中国联通以“云+智能网络+智能应用”融合经营模式,实现创新业务实现持续突破。报告期内,产业互联网业务收入为242.91亿元,比去年同期上升40.8%;另外,得益于创新业务快速增长拉动,固网服务收入同比去年同期上升7.7%至788.63亿元。

  值得注意的是,今年9月,中国联通与中国电信签署合作协议,在全国范围内合作共建5G接入网络,以降低未来5G网络建设和运维成本,增强5G网络和服务的市场竞争力,提升网络效益和资产运营效率。

  日前,中国联通副总经理邵广禄在第六届世界互联网大会期间接受采访时表示,中国联通与中国电信共建共享5G网络不但可以使双方的5G覆盖范围倍增,更能给用户带来更大的网络容量和更快的速度。他指出,联通电信选择共建共享5G之后,一些设备需要重新设计,以支持增加一倍的频率范围。相关需求已经发送到设备供应商,但解决这一问题并不是5G商用开启的必要条件,在此之前5G就可以开启商用。

中国移动净利润降幅收窄

  同日,中国移动发布三季度报显示报告期内营收、净利润均下降。其中,营运收入为5667亿元,比上年同期下降0.2%;净利润818亿元,比上年同期下降13.9%,环比今年上半年净利润降幅有所收窄。

中国移动指出,今年前三季度,由于同业及跨界竞争不断加剧、经营环境更趋复杂多变。作为应对,集团全面深化改革创新,深入开展降本增效,积极布局5G发展。

  移动业务方面,截至2019年9月30日,集团移动客户总数约9.42亿户,其中4G客户总数增至7.47亿户;流量业务保持良好增长态势,手机上网流量比上年同期增长124%。

  由于流量红利快速消退,迭加2018年7月全面取消境内流量“漫游”费的翘尾影响,前三季度集团通信服务收入同比承受较大压力;集团相应持续推进“四轮驱动”融合发展,力争全年通信服务收入恢复增长,相比,报告期内销售产品收入为人民币537亿元,同比上升8.9%。

  另外,人事方面,李跃因年龄原因辞任中国移动执行董事兼首席执行官的职务,自2019年10月11日起生效。

  e公司记者注意到,工信部公布的今年前8个月通信业经济运行情况显示,电信业务收入降幅有所收窄。其中,1-8月,电信业务收入累计完成8881亿元,同比下降0.02%,降幅较1-7月缩小。

  数据及互联网业务则保持小幅增长态势。今年前8个月,三家基础电信企业完成固定数据及互联网业务收入1441亿元,同比增长3.1%,移动数据及互联网业务收入4078亿元,同比增长0.4%,扭转1-7月同比下降的趋势。另外,受益于发展互联网数据中心、大数据、云计算、人工智能等新兴业务,拉动固定增值及其他业务的收入较快增长。1-8月,三家基础电信企业完成固定增值业务收入为954亿元,同比增长26.6%。

【相关报道】

三季报业绩超预期股名单 这些预测上涨空间超20%

127份三季报亮相逾六成增长 13家上市公司净利润同比翻番

三季报亮点提前看!千余公司密集披露 这些股此前大幅预增 更有21家千亿市值大块头将亮相

(文章来源:证券时报网)

联通 中国联通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间