子公司失控问题多 创新医疗“求助”:尽快实施有效管控

子公司失控问题多 创新医疗“求助”:尽快实施有效管控
2019年10月21日 15:32 腾讯自选股

原标题:子公司失控问题多 创新医疗“求助”:尽快实施有效管控 来源:新京报

新京报讯(记者 王卡拉)全资子公司建华医院业绩不达承诺、院长利用职务之便中饱私囊、部分管理层人员阻挠上市公司开展管理工作……创新医疗今年以来麻烦不断。10月21日,创新医疗回复浙江证监局监管问询函时表示,在持续与建华医院管理层沟通的同时,请求政府部门协助,尽快对建华医院实施有效管控。

跨界转型最大体量的收购公司失控

创新医疗前身是千足珍珠,在向医疗转型的同时,逐步剥离珍珠产业。2015年,创新医疗以15亿元收购建华医院、康华医院及福恬医院100%股权。其中,建华医院收购价9.3亿元,是创新医疗谋求跨界转型时体量最大的收购。

收购建华医院,原本期望带来新的利润增长点,却引来诸多问题。在今年7月1日对深交所问询的回复中,创新医疗称,公司通过内部调查发现,建华医院院长梁喜才利用职务之便,操纵建华医院向自己及其所控制和影响的利益主体大肆进行非正常设备采购,向其输送巨额商业利益,涉嫌侵占上市公司资产,损害上市公司利益。诸暨警方已于6月21日以涉嫌职务侵占罪对梁喜才采取了刑事拘留的强制措施,并上网缉捕。6月22日,创新医疗成立由总裁马建建为组长的建华医院应急领导小组,赴建华医院主持协调日常经营管理工作。不料,应急领导小组遭到部分建华医院管理人员的抵触,拒绝接受上市公司免去梁喜才职务的决定并进行阻挠,导致建华医院新的董事会迟迟无法产生并行使职权。

未完成业绩承诺 补偿迟迟未能兑现

除梁喜才涉嫌侵占上市公司资产被刑拘外,建华医院也未在业绩上交出一份满意的成绩单。

根据交易对方康瀚投资的业绩承诺,建华医院2016年度、2017年度、2018年度实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于1.05亿元、1.23亿元和1.36亿元。2016年,建华医院实现净利润1.05亿元,完成业绩承诺;但2017年-2018年,建华医院净利润分别为1.18亿元和1.15亿元,均未完成业绩承诺值。

康瀚投资是创新医疗持股5%以上股东,持有公司44957436股(占公司总股本的比例为 9.88%),均已被司法冻结,康瀚投资已被法院列为被执行人,正在法院执行过程中。此外,因为2018年度业绩补偿事项,康瀚投资尚需有4584040股股份需要由创新医疗回购注销。

浙江证监局要求创新医疗说明,在公司第五届董事会成员、第五届监事会成员均低于法定人数的2个月内是否能完成补选工作,是否能按期完成换届选举工作。

创新医疗表示,公司已向上海国际经济贸易仲裁委员会申请将康瀚投资持有的 4584040股股份回购注销。上述仲裁委员会的判决及法院执行程序或将导致康瀚投资的股东资格及身份丧失,其股东资格和持股数量存在较大的不确定性。为保持上市公司治理结构的稳定,公司在相关事宜明确后再行启动董事会、监事会换届选举,将尽快依照法定程序补选董事、监事。

募集资金被强行扣划用于归还贷款

建华医院应于10月30日归还上市公司前期用于暂时补充流动资金的募集资金2亿元,目前尚不确定是否能按期归还。此外,7月17日、8月16日、8月28日,创新医疗募集的资金5000万元、2496.9万元、4504.95万元分别被光大银行黑龙江分行、工商银行齐齐哈尔建华支行、建设银行齐齐哈尔分行强行扣划,用于归还建华医院到期或未到期的贷款。

创新医疗表示,建华医院流动性风险可能对公司利润造成重大亏损的影响。公司今年已经分三次向建华医院发函,要求其做好资金安排,并于10月29日前归还用于暂时补充流动资金的募集资金。

关于募集资金被强行划扣一事,创新医疗称,上述行为存在违反相关募集资金使用的规定,公司已于10月8日向建华医院发函,要求其尽快采取措施收回光大银行黑龙江分行及建行齐齐哈尔分行扣划的募集资金。公司已与工行建华支行进行多次沟通,要求其尽快归还强行划转的募集资金,并经公司董事会审议通过,公司拟对开立在工行建华支行的募集资金账户进行销户,但工行建华支行拒绝配合。为此,公司将通过司法手段解决工行建华支行违规扣划公司募集资金等事项。同时,公司拟通过尽快完成建华医院董事会改组及法人变更事宜,以促使建华医院恢复融资能力,并尽快融资解决相关债务问题。

编辑 岳清秀 校对 范锦春

创新医疗

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间