景峰医药“50后”实控人婚变:与娇妻解除婚约及一致行动人关系

景峰医药“50后”实控人婚变:与娇妻解除婚约及一致行动人关系
2019年10月19日 13:23 贵州金融界

原标题:景峰医药“50后”实控人婚变:与娇妻解除婚约及一致行动人关系 来源:贵州金融界

  创始人婚变对公司发展影响重大

  据了解,张慧系景峰医药实控人叶湘武(益佰制药原董事长)的第二任妻子,1981年出生,两人年龄相差29岁。

  近日,景峰医药发布公告称,经友好协商,公司控股股东、实际控制人叶湘武(贵州益佰制药原董事长)与一致行动人张慧已办理离婚手续,解除婚姻关系。

  据了解,张慧系叶湘武的第二任妻子。两人已于日前签署《关于解除一致行动关系的协议书》,后续双方将依照自身意愿独立行使股东的权利和义务。

  本次一致行动关系解除后,叶湘武仍为公司控股股东、实际控制人,持有公司股份1.74亿股,占公司总股本的19.80%。张慧持有公司股份3642.05万股,占公司总股本的4.14%。

  按照10月10日收盘价计算,张慧现在持有的景峰医药股票市值约为1.6亿元。

  资料显示,叶湘武的原配为医药界强人窦?玲,与叶湘武一起创造了贵州益佰制药。两人联合几个合伙人于1995年创立了贵州妙灵制药有限责任公司,也就是益佰制药的前身。

  2004年9月,益佰制药上市,窦?玲和叶湘武分别为公司控股股东及第二大股东,二人持股比例曾一度高达40%。此后,两人感情出现裂隙,在2006-2007年前后益佰制药还传出分家风波,引起各方关注。

  2007年7月,叶湘武辞去益佰制药总经理一职,2009年1月又辞去董事长一职,并在此期间不断减持益佰制药股份。至2010年末,叶湘武彻底退出益佰制药前十大股东。

  2009年1月,益佰制药将所持上海佰加壹医药有限公司(景峰医药前身)97.02%的股权以9903万元的价格转让给了叶湘武,此次分拆也被烙上“分家”的印记。2015年4月,更名后的景峰医药借壳“*ST天一”上市,成为窦?玲的竞争对手。

  叶湘武的第二任妻子张慧,因年龄与叶湘武相差较大而备受外界关注。资料显示,张慧1981年出生,与叶湘武的女儿叶高静同岁;叶湘武1952年出生,两人年龄相差29岁。

  据了解,景峰医药是一家主营特色仿制药的A股医药企业,目前主要产品聚焦于心脑血管、骨科、抗肿瘤三大领域。

  景峰医药最新的2019年半年报显示,2019年上半年,景峰医药营业收入为6.9亿元,同比减少了29.83%;归属于上市公司股东的净利润为6303.45万元,同比减少了5.80%。

  借壳时,景峰医药做出了业绩承诺,2014到2016年景峰医药合并报表的净利润分别为20930.78万元、28123.45万元和35738.93万元,最后景峰医药完成了业绩承诺。

  但在最近三年,增速明显放缓。公司实现营业收入分别为26.41亿元、25.84亿元、25.86亿元;净利润分别为3.88亿元、1.85亿元、1.99亿元。

  业内人士表示,对于家族控股的上市企业来说,核心创始人、高管的婚变,会对企业的价值及成长造成一定的影响,如未妥善处理,可能引发对上市企业诚信及道德层面的担忧和质疑,从而影响公司股价;二是离婚涉及巨额的财富补偿、股权架构上的变化,可能会改变家族企业原有的产权结构。

  免责声明:如涉及作品内容、版权等问题,请及时与本公众号联系,我们将在第一时间删除。

景峰医药 益佰制药

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 --
  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间