实控权或变更!新开源回应大股东高比例质押:不影响表决权变更

实控权或变更!新开源回应大股东高比例质押:不影响表决权变更
2019年10月18日 20:02 大河财立方

原标题:实控权或变更!新开源回应大股东高比例质押:不影响表决权变更 来源:大河财立方

10月17日, 新开源 (300109.SZ)发布《关于重大事项停牌公告》。公告显示,公司于近日收到实际控制人杨海江先生、王东虎先生及王坚强先生及大股东方华生先生的通知,其正在筹划表决权委托事宜,以上股东拟将合计约21%股份进行表决权委托,涉及公司控制权变更。

公司表示,本次交易对手方所属行业为投资与资产管理行业,本次交易不涉及有权部门的事前审批。现公司特向深交所申请,公司股票自2019年10月18日(星期五)开市起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

截至周五停牌时,新开源股价为17.20元,总市值为55.57亿元。

大河报·大河财立方记者查询发现,杨海江、王东虎、王坚强及方华生等四人目前合计持有新开源30.8%的股份。

记者第一时间联系了新开源副总、董秘邢小亮。他表示,此次实控人筹划表决权变更,主要目的是计划转让公司的控制权,股东资金方面比较紧张,但具体的交易对手不方便透露。

“中长期范围内,公司业务不会发生改变。”邢小亮告诉记者。

值得注意的是,新开源实控人(王东虎、方华生、王坚强、杨海江)均存在高比例未解押股权情况。

邢小亮对此表示,实控人高比例未解押股权,并不影响其表决权的变更。

“一般情况下,如果上市公司大股东表决权发生变更或转让给别人,当表决权委托占比很高时,实际上这家公司的控制权已经发生变化了,但只有已质押部分解除质押以后才会发生过户这一步骤。”记者从相关专业人士处了解到。

丨新开源三季度预计净利超1亿元

公开信息显示,新开源主要业务包括精细化工和精准医疗。精细化工业务主要生产产品有:聚乙烯吡咯烷酮(PVP)系列以及相关中间体、乙烯基甲醚/马来酸酐共聚物(PVM/MA,欧瑞姿)以及相关中间体、口腔护理相关系列等。精准医疗业务的主要产品/服务有:以基因测序为主要技术平台的肿瘤早期筛查、妇女疾病的分子诊断、个体化医疗服务等。

记者在采访中询问了新开源副总、董秘邢小亮,下一步公司业务如何打算?未来会不会发生调整?

邢小亮告诉记者:“业务在短期内,甚至中长期范围内都不会发生变化。”

据新开源三季报预告显示,公司预计前三季度净利润约1亿元~1.05亿元,同比增长24.71%~30.94%。

公司表示,业绩变动原因主要有四点:1.报告期内,美国BioVision公司并表所致,该公司2019年7月份至9月份贡献利润约2900万元;2.报告期内,公司精准医疗工作室较去年同期净利润增长约1600万元;3.报告期内,因公司融资承担财务费用约2900万元;4.报告期内,非经常性损益对净利润的影响金额约为500万元。

丨曾因“增持爽约”收到深交所监管函,新开源股东“小动作”不断

此前,新开源股东曾因“增持爽约”引起深交所关注。

2018年1月16日、2018年1月22日,新开源发布的增持计划公告和补正公告,公司控股股东、实控人杨海江、王坚强、王东虎、方华生基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,计划在未来12个月内增持公司股份,四人累计增持比例不超过公司已发行总股份的1%,累计增持金额不少于人民币5000万元、不超过人民币15000万元,并且,杨海江、王坚强、王东虎及方华生各自承诺增持金额不低于625万元、625万元、1250万元、2500万元。

2018年12月20日,新开源披露延期增持股份公告,董事会同意杨海江、王坚强、王东虎及方华生将本次增持计划延长6个月至2019年7月16日。

截至2019年8月6日,本次增持计划届满,方华生未实施增持,杨海江、王坚强、王东虎累计增持金额分别为68.59万元、2628.34万元、67.98万元,合计增持764.91万元,杨海江、王东虎及方华生未完成各自作出的最低增持金额承诺。

因此,8月9日新开源收到深交所下发的监管函,深交所认为,实控人增持未完成承诺行为违反相关规定,并要求其充分重视问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

新开源曾解释称,自增持计划实施以来,由于金融市场环境变化、融资渠道受限等原因,增持股份所需资金未能筹措到位,加之大股东质押比率提升和公司实控人、董事从上市至今从未减持其持有公司的股份致原增持计划的实施遇到困难,增持金额和比例未能达到增持计划的下限。尽管杨海江等人未能按照承诺完成增持,但仍表示长期看好公司及产业发展,并继续支持公司做大做强。

然而,就在新开源此次发布停牌公告,宣布或涉及控制权变更之前的一个月,公司管理层及参股公司有一系列小动作。

1.减持

9月3日,新开源发布公告称,公司收到公司监事曲云霞的《股份减持计划告知函》。计划自公告发布之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易的方式减持股份不超过5.872万股(含5.872万股),此次拟减持的股份占公司总股本比例的0.0182%。

9月26日,新开源发布公告称,公司副总经理任大龙拟减持不超过100万股,占总股本的0.3095%。

2.法人变更

9月10日,新开源发布公告称,公司法定代表人变更为王坚强先生。

3.参股公司拟香港IPO

9月6日,新开源公布称,公司收到参股公司永泰生物制药有限公司的通知,永泰生物正在申请于香港联交所主板挂牌上市的相关工作,截至公告日,公司持有永泰生物1.9%的股份。

丨大股东高比例质押

截至2019年6月末,王东虎直接持有公司13.49%股份、王坚强持有6.18%股份、方华生持有6.6%股份、杨海江持有4.53%股份。其中,王东虎、王坚强、杨海江为一致行动人。

就此次涉及公司控制权变更的实际控制人(杨海江、王东虎、王坚强、方华生)的股权质押情况来看,高比例质押不容小视。

记者查询Wind数据发现,新开源股东王东虎、方华生、王坚强、杨海江依次未解押股权质押数量分别为4314.46万股,占总股本13.35%,占所持股份数98.99%;方华生未解押股权质押数量1760万股,占总股本的5.45%,占所持股份数82.51%;王坚强未解押股权1202.19万股,占总股本3.72,占其所持有的股份数60.26%;杨海江未解押数量为7809.38万股,占总股本的24.17%,占所持股份78.47%。

四人合计未解押股权7809.38万股,占总股本的24.17%。

新开源 增持计划

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间