昭通市中心支行创新推出“棉花贷”精准助力脱贫攻坚取得初步成效

昭通市中心支行创新推出“棉花贷”精准助力脱贫攻坚取得初步成效
2019年10月18日 13:18 同花顺

原标题:昭通市中心支行创新推出“棉花贷”精准助力脱贫攻坚取得初步成效 来源:中国人民银行网站

2018年以来,为进一步精准助力脱贫攻坚、促进金融支持与产业扶贫有效结合,昭通市中心支行以深度贫困县大关县为试点创新推出“棉花贷”信贷产品,对“农户+异地产业发展”的信贷扶持模式进行实践探索,取得了初步成效。

一、主要做法

近年来,大关县陆续赶赴新疆昌吉承包种植棉花的农户不断增多,吸引农户赴疆种棉的原因主要是收入较高(每亩净利润在800元左右)、生产周期短(每年4-9月)、风险较小(当地政府对外来棉农有补贴政策,每斤成品棉籽补助1元左右)、基础设施到位(棉农在当地即可雇用民工、租用机器设备等)。为有效解决农户赴疆种棉及扩大生产规模的资金需求,昭通市中心支行联合当地政府及信用社合力推出了“棉花贷”信贷产品,极力解决赴疆棉农生产启动资金不足瓶颈。

“棉花贷”采取联保方式,由3户以上棉农组成联保小组,向联保小组成员每户发放信用贷款10-20万元,联保小组成员相互承担连带保证责任;贷款周期与棉花生产周期挂钩,生产初期发放,产品销售后收回。截至2019年8月末,信用社累计发放了“棉花贷”共147户(其中建档立卡贫困户38户)、金额4400万元。同时,信用社成立流动金融服务队,进村入户进行政策解读,集中办理“棉花贷”业务;针对有贷款需求的农户,只需提供身份证、户口本、结婚证或单独提供种植地土地承包合同均可直接获得贷款;并组织人员远赴新疆对异地棉农开展回访跟踪,既提升了金融服务满意度,又提高了“棉花贷”的资金使用效益。

二、初步成效

一是有效助推劳动力转移就业。大关县作为深度贫困县,农业基础薄弱,产业结构单一,脱贫攻坚任务十分繁重。农村劳动力剩余转移成为全县脱贫攻坚的主要途径之一。“棉花贷”信贷产品找准了市场,带动了一大批农村劳动力的就业转移。截至8月末,全县赴疆绵农有1258人,比上年同期增加300人,占全县外出(省外)务工人员的2%以上。

二是带动棉农实现产业脱贫。在信贷资金的强有力支持下,大关县棉农在新疆承包棉田种植棉花已达3万余亩。按以前生产周期每亩平均净利润700-1000元计算,预计2019年可实现净利润2550万元,户均可达17万余元(人均3.5万余元),接近2018年全县农村居民可支配收入的4倍,将稳步形成异地发展产业规模效益,带动棉农脱贫致富。

支行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间