*ST印纪今日进入退市整理期 3.45万股东跟着遭殃

*ST印纪今日进入退市整理期 3.45万股东跟着遭殃
2019年10月18日 01:16 金融投资报

原标题:*ST印纪今日进入退市整理期 3.45万股东跟着遭殃 来源:金融投资报

《金融投资报》记者从*ST印纪(002143) 近日发布的公告获悉,鉴于*ST印纪被深交所终止上市,根据相关规定,公司股票将从2019年10月18日起进入退市整理期交易。退市整理期为30个交易日,预计最后交易日期为2019年11月28日。公司因特殊原因向深交所申请股票全天停牌的,累计停牌天数不超过五个交易日,并且不计入退市整理期。公司股票在退市整理期间的涨跌幅限制为10%。退市整理期满的次一个交易日,深交所对公司股票予以摘牌,公司股票将转入全国中小企业股份转让系统(新三板)进行股份转让。根据相关规定,公司承诺股票在退市整理期间,公司将不筹划或实施重大资产重组等重大事项。

深陷困境面值退市

从表面上看,*ST印纪被终止上市的直接原因是,公司股票连续20个交易日的每日收盘价均低于股票面值1元,从而触发了《深圳证券交易所股票上市规则》第14.4.1条规定的股票终止上市情形,但其根本原因还是公司深陷困境而不能自拨。

回顾公司在资本市场上的沉浮令人唏嘘不已。2014年12月,公司借壳四川高金食品股份有限公司,确定经营范围为:设计、制作、代理、发布户内外各类广告,传媒娱乐项目投资等。在随后的四年多时间里,公司实现的净利润呈现出抛物线走势:2015年-2017年,实现净利润分别为5.74亿元;7.31亿元和7.69亿元。可是好景不长,到2018三季度末,开始出现亏损,而且一亏就是近6.44亿元,2018年全年的亏损额更是高达17.86亿元,相当于“吃”掉了2015年-2017年三年净利润总和的86%。

最新一期财务报告显示,2019年上半年,公司实现营业收入5980.31万元,同比下降84.68%;实现净利润-9200.46万元,而上年同期为2170.43万元,同比由盈转亏;实现扣非净利润-9248.80万元,同比增亏86.88%;基本每股收益-0.06元;加权平均净资产收益率-8.00% %,同比下降9个百分点。

从资产保值增值情况看,2019年上半年末,公司总资产26.57亿元,比上年末下降5.71%;净资产10.88亿元,比上年末下降9.17%;每股净资产0.61元。“这意味着目前的每股净资产已经低于股票面值。”有业内人士表示。

从流动性情况看,2019年上半年,公司经营活动产生的现金流量净额-7207.17万元,使2017年度每10股分红0.19元(含税)的利润分配预案也成了“一纸空文”。同时,由交通银行主承销的公司2017年度第一期短期融资券本息兑付也构成实质性违约。

公司控股股东肖文革及其一致行动人北京印纪华城投资中心(有限合伙)、印纪时代(天津)企业管理有限公司所持公司股份11.77亿多股(占其所持公司股份的100%,占公司总股本的66.52%),被上海市浦东新区法院、北京市一中院、北京市三中院新增轮候冻结。

3.45万股东跟着遭殃

当然,还有3.45万户散户跟着遭殃。截至2019年上半年末,作为公司第四大流通股东的安信信托股份有限公司 , 持有公司股份10671.68万股;同时,作为公司第八、九、十大流通股东的陆家嘴国际信托-瑞祥6号集合资金信托计划、银华中证金融资产管理计划和中欧中证金融资产管理计划,分别持有公司股份592.51万股、417.47万股和415.81万股。因此,公司退市对于目前持有公司股票的投资者来说,最关心的还是自己手上的股票如何早日变现,并最大限度地挽回投资损失。

对此,有业内人士表示,退出途径不外乎以下两条:一条途径是,在公司股票退市整理期间卖出。根据公司公告,公司股票退市整理期交易的起始日为2019年10月18日,退市整理期为30个交易日,预计最后交易日期为2019年11月28日。“由于大家都想早点脱手,会形成堵单,甚至因为每天一开盘便被封在跌停板上,想卖卖不脱。”成都股民易先生担心。

另外一条途径是,退市整理期结束后,公司股票将转入新三板转让。公司也表示,将尽快聘请股份转让服务机构,办理股票重新确认及全国中小企业股份转让系统股份登记结算的有关事宜。

对于公司股票在新三板的前景,接受《金融投资报》记者采访的相关人士均出言谨慎。云资本老总皮任远坦承:“新三板的流动性肯定远不如主板、中小板、创业板和科创板,有的股票挂出去一年半载都没有人接手。”“三板股票动不动停牌太烦人,一停好几年啊!”成都股民周女士对此深有体会。

《金融投资报》记者发现,与A股市场上垂死挣扎、折腾多年后而未退市的上市公司比较,*ST印纪似乎来得干脆、利落。公司股票从2018年4月9日起被实施其他风险警示至今不过一年半时间。对此,有业内人士认为,一方面,表明公司已到了山穷水尽的地步,只剩退市一条路;另一方面,有望改变A股市场长期以来存在的“只上不下、只进不出”的尴尬局面。据悉,今年以来,A股市场已有5只股票退市,另有4只股票即将退市,是2018年退市股数量的近两倍。

(文章来源:金融投资报)

(原标题:*ST 印纪今日进入退市整理期)

整理期 公司股票

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间