顺应现货市场变化 完善交割质量标准

顺应现货市场变化 完善交割质量标准
2019年10月17日 06:45 期货日报

原标题:顺应现货市场变化 完善交割质量标准 来源:期货日报

交割质量标准是期货合约设计的重要内容,更是影响期货功能发挥的关键因素。大商所相关业务负责人表示,大商所根据国标及现货市场变化调整纤维板交割质量标准,对甲醛释放限量、检验方法及交割品厚度等方面进行了修改,满足新国标要求,并扩大可供交割产品范围。

据了解,我国于2018年5月1日起开始实施了新版甲醛强制国标《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2017),一是在甲醛释放量要求上,取消了甲醛E2级,只允许生产E1级,E1级释放限量值为0.124mg/m3;二是在甲醛判定方法上,取消了干燥器法和穿孔萃取法,采用1m3气候箱法作为甲醛判定的唯一方法。

该负责人表示,纤维板品种交割标的定位于家具用板,因此甲醛释放量必须满足国家强制标准要求。为此,大商所修订纤维板期货交割质量标准,要求甲醛符合GB18580-2017标准,甲醛释放限量取消E2级,检验方法由穿孔萃取法改为1m3气候箱法,并取消甲醛升贴水设置。

在交割品厚度范围上,原纤维板期货合约允许15mm和18mm两种厚度交割,15mm为基准交割品,18mm为替代交割品,升水6元/张。据了解,随着个性化产品需求增加,15mm和18mm厚度的中密度纤维板市场占比下降,目前现货市场中流通的中密度纤维板主要以12mm、15mm和18mm这三种厚度规格为主。为此,大商所增加12mm厚度的中密度纤维板作为交割品,交割品厚度调整为12mm、15mm和18mm三种规格,扩大了可供交割量,更加符合现货实际情况。此外,考虑上述三种厚度规格的纤维板生产成本普遍按立方米折算,差异非常小,因此纤维板期货取消了厚度升贴水设置。

调整后的纤维板交割质量标准符合相关国家强制标准要求,扩大了可供交割产品范围,更加贴近现货,便于企业参与,有助于纤维板期货功能的有效发挥。

纤维板 甲醛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-21 致远互联 688369 --
  • 10-21 昊海生科 688366 --
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 10-17 麒盛科技 603610 44.66
  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间