中国银行助力咸阳“北四县”脱贫摘帽纪实

中国银行助力咸阳“北四县”脱贫摘帽纪实
2019年10月17日 13:47 中国金融新闻网

原标题:中国银行助力咸阳“北四县”脱贫摘帽纪实 来源:中国金融新闻网

  沿着山路曲折向上,还没走到目的地,便从远处传来了一阵“嚓啦嚓啦”的声音。循着声音走近,发现这是大槐树村电商服务站的工作人员在打包快递时撕扯胶带发出的声音。在服务站门口,有几位村民正飞快地往纸箱里分装各种农产品,另外几位则负责封箱,胶带在他们手中几次折返,一箱箱要寄给客户的农产品便整装待发了。

  “大槐树村的电商服务站于今年5月15日正式运营,业务范围包括各类水果、干果、杂粮等绿色农产品。截至9月底,我们共销售村内樱桃、干果系列产品近60万元,单日最大发货量超2000单。”中行派驻大槐树村第一书记王剑峰一边走一边向《金融时报》记者介绍。他笑称,打包快递的声音是村里现在最悦耳的声音。

  王剑峰所在的大槐树村位于陕西省咸阳市淳化县,淳化县和永寿县、长武县、旬邑县等3县并称为咸阳“北四县”。“北四县”地处陕西渭北旱地高原,漫天黄沙、广种薄收、靠天吃饭曾经是这里多年来的写照。而今,这种现象已经被农民增收致富的喜气洋洋所替代。

  咸阳市扶贫局副局长刘晔在接受记者采访时表示,能够如此好地把国家扶贫政策和政府脱贫工作落实好,离不开金融的支持。中国银行扎根于这片土地18年,结合咸阳贫困地区实际,以加强贫困乡村基础设施建设和产业发展为重点,仅2016年以来,中行便为其定点扶贫地区咸阳“北四县”投入无偿帮扶资金超过2亿元,共建设各类扶贫项目300个。

  在各方的共同努力下,2019年5月,咸阳“北四县”全部通过专项评估检查,实现脱贫摘帽。“北四县”虽已如愿脱贫,但是中行的扶贫工作仍在继续。授人以鱼更要授人以渔,脱贫摘帽并不是扶贫工作的终点,如何保证脱贫不返贫才是中行扶贫工作的终极目标。

  十数年前,中行踏上这片土地时,也许不曾想过,十多年后的“北四县”会是一种怎样的情形。但是,如今的“北四县”,人民实现脱贫致富,生活美满幸福,这便是最好的回应。

  金秋9月,时值第二届中国农民丰收节,《金融时报》记者跟随中行扶贫工作队踏上咸阳“北四县”这片被希望滋养的土地,探访中行金融支持国家脱贫工作背后的故事,追寻中行坚守18年的初心和使命。

  发展特色产业:让帮扶提质增效

  “发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。”中行是这么说的,也是这么做的。仅2018年一年,中行在“北四县”累计投入产业扶贫资金3653.4万元,实施种植养殖、农产品加工、光伏发电等19个产业扶贫项目,直接带动12179人脱贫。

  “以前就是种点农作物,面朝黄土,靠天吃饭嘛。”在被问到发展产业之前的日子是如何过时,大槐树村的村民不甚满意又略带无奈地说道。

  以大槐树村为代表的咸阳“北四县”,因地处渭北旱地高原,地貌复杂、干旱少雨、生态环境脆弱、自然灾害频发是它的标签,自然条件的不如意也让当地的贫穷蒙上了一层“收成看天意”的难以言说的艰辛。

  然而,中行派驻当地的扶贫干部却在综合考察后发现当地苹果、核桃、小米、绿豆等农副产品的品质非常优秀,这让中行在当地的扶贫工作找到了突破口。

  “以我们大槐树村为代表,在脱贫攻坚中探索出了村级一二三产业融合的发展之路,初步建成了‘认养农业+精深加工+电商产业’的发展模式。”王剑峰表示。

  据他介绍,该模式持续深耕第一产业,建立“一组一品”的专业农民合作社和“认养农民”合作社,依托中行的消费扶贫资源,在村试点推广“认养农业”模式;与此同时,发展第二产业,以村集体经济为主体建立农产品深加工体系,全力推动大槐树村面粉、杂粮、花椒等深加工企业建成落地;此外,打造第三产业,从电商平台入手,让帮扶有“新度”、让产品有“销路”、让群众有“收益”。

  村级一二三产业融合发展模式的效果也是十分明显的,《金融时报》记者了解到,大槐树村在该模式下,一期土地认养337块,参与认养群众61户,其中贫困户35户,每亩耕地净增收益1000元;全村累计发展蔬菜大棚80个,花椒510亩,樱桃240亩,葡萄435亩,已初步形成产业规模;2019年生猪出栏10000头,奶山羊150只,牛30头,截至2019年三季度末,各类产业直补资金已累计发放90.8万元。第二产业也已经完成赴河南等省份的调研工作,面粉加工项目、花椒分拣项目等均在积极筹建。

  上面提到的大槐树村电商服务站,是该模式下发展第三产业的成果。该电商服务站探索形成了“第一书记开拓市场、包村干部维护平台、村干部组织协调、农户提供优质产品”的“四位一体”运营模式,截止目前,大槐树村电商平台累计销售额达60万余元,日均接单量200余单,日最高发货量达2500余件,大槐树村的樱桃、油桃、苹果、杂粮、花椒等优质农副产品持续不断地走向全国。

  说到“北四县”的农副产品,苹果一定是其中不得不提的一种,其中尤以淳化县的苹果远近驰名。

  刘阿娟是中行在淳化县扶持的一名苹果种植专业户。为了照顾病重的父亲,刘阿娟放弃了原本的工作,和几位志同道合的朋友一起回乡创立了属于自己的苹果品牌“爸爸的苹果”。在中行扶贫资金的支持下,刘阿娟的苹果合作社在爷台山丁户塬村流转土地700亩,种植了瑞阳、瑞雪、华硕等优质苹果品种,年均销售额500万元,五年来累计带动300余户贫困户脱贫致富。

  值得一提的是,记者在采访中了解到,刘阿娟的创业蓝图并不仅仅局限于此。“之前我们请了著名设计师余平来帮我们做了规划,我们正在着手打造一个集苹果种植、苹果生产、苹果旅游、苹果博物馆、新农村民宿和精品酒店于一体的‘爸爸的苹果?因果在山’美丽乡村项目。”刘阿娟向记者坦言,“我希望可以帮到更多的人脱贫致富。”

  中行扶贫工作队在多年的扶贫工作中发现,养殖业是农业生产的两大支柱之一,更是贫困地区经济发展的天然优势。

  然而,“北四县”原有的养殖业大多处于家庭散养阶段,没有形成规模化养殖,这就导致养殖业受市场波动影响较大,农民收入难以保障。为此,中行积极推动国际农牧食品龙头企业泰国正大集团在当地建厂。

  目前,投资6亿元的一期30万头生猪养殖项目已经启动,其中,中行投入资本金5400万元。该项目的实施,能精准带动约1.5万名贫困人口实现增收脱贫,同时也有效促进当地农作物销售、果木种植及其他农业产业升级。

  “抓大不放小”是中行扶贫工作的原则。除了大力支持上述产业的发展,中行还根据不同地区的地理和人文环境等特点,因地制宜,“一村一品”发展特色产业,实现精准扶贫。

  旬邑县城关街道办纸坊村土壤肥沃、气候适合、光照充足,群众素有种植大棚瓜果蔬菜的传统,该村也因此设有西甜瓜设施大棚产业扶贫基地。

  2017年,该基地在原有的60座大棚的基础上,按照“支部+合作社+基地+贫困户”的模式,由支部牵头,合作社负责,统一调整流转土地,由村民自主经营或合作社反租经营。2019年,该村抢抓“三变”改革和农村集体产权制度改革机遇,积极争取中行扶贫援建资金280万元,新建80座标准化春暖大棚、6座智能温室大棚和1座瓜果交易市场。

  目前,该基地共有设施大棚近200座,可年产优质瓜菜60余万斤,产值约300多万元,人均增收约5000元,年可供就业岗位150个,年人均务工收入在6000元以上。

  “我们做扶贫工作,不求有多大的丰功伟绩,只要能切实帮助到村民,那么一切付出就都是值得的。”采访的最后,王剑峰这样对记者表示。这是王剑峰的心声,也是中行每一位扶贫工作队员共同的心声。

  智志双扶:稳扎稳打拔穷根

  教育是阻断贫困代际传递的根本。近年来,咸阳市的教育扶贫充分借助中行扶贫工作的力量,创新模式,精准滴灌,发挥中行资金、人才和平台优势,牵手帮扶咸阳“北四县”贫困师生,助推咸阳教育脱贫攻坚,成效显著。

  当《金融时报》记者跟随中行扶贫工作队来到旬邑县实验中学的“梦想教室”时,30多位孩子正在一间设施完备的现代化多媒体教室进行互动学习。教室里,七八个学生围成一桌,正在热烈讨论老师布置的课题,大家氛围活跃、发言积极,学习模式有别于传统的授课方式。

  旬邑县实验中学支部书记、校长李新刚在接受记者采访时表示,该校的“梦想教室”由中行数据中心出资20余万元捐建,于2018年12月建成并投入使用。“梦想教室”的课程设计强调以问题引导团队探究和以游戏达成体验性学习,学习者不需要记住名词概念,而是在思维碰撞和活动体验中感悟成长。

  “很有趣”“很喜欢”是旬邑县实验中学在“梦想教室”进行过学习的学生给出的最为广泛和普遍的评价。梦想课堂作为为学生提供展示自己,建立自信的平台,是中行在咸阳“北四县”扶贫先扶智政策落实的典范。

  像这样的“梦想教室”,中行在“北四县”还援建了很多间。与旬邑县实验中学相距不远的马家堡齐心希望小学,同样有这样一间“梦想教室”。除此之外,中行先后为该校捐赠61万余元,这些资金被用于更新学生食堂设备、购置图书、电脑、多媒体设施等教学设备,极大地改善了办学条件,丰富了学生的课内外生活。此外,中行还对品学兼优或工作突出的贫困师生捐资20余万元用作嘉奖,以鼓励他们更好地工作和学习。

  值得一提的是,具有中行特色的“一校一梦想”扶贫项目同样在咸阳“北四县”得到了很好的实践。中行挂职干部、咸阳市副市长王蕾向《金融时报》记者介绍,“一校一梦想”是指由中行为有需要的学校提供不超过2万元的无偿资金,帮助其解决目前最迫切的学校资金投入问题,换句话说,就是帮助学校实现升级改造的“梦想”。

  在采访中,王蕾的一句话让《金融时报》记者印象深刻。她说,“我们希望可以通过我们的这些努力,培养贫困家庭的孩子自信、自尊地活着,做一个幸福的人,既有能力去感知幸福,也有能力去创造幸福。”这句话恰恰道出了和教育扶贫中的“扶智”相辅相成的另一个方面,“扶志”。

  “每个人必须先自助,才能获得援助。”中行挂职干部、咸阳市政府副秘书长雷舒然这句话代表了中行的扶贫理念,人必自助,而后人助之。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,多年的扶贫工作让中行的扶贫队员深知,贫困人口有必须脱贫致富的主观愿望,积极行动起来,通过自己的努力,才能实现拔掉穷根的梦想。

  淳化县官庄镇的“点亮乡村、光明万家”项目是中行智志双扶的有力代表。

  “官庄镇这边,之前全镇大部分村庄都没有安装路灯,夜晚一片漆黑,出行十分不便。”记者通过和官庄镇仙家村村道边干农活的村民闲聊,大致可以勾勒出官庄镇一直以来的状况――夜晚出行伸手不见五指,邻里之间基本无法交流互动,更谈不上谋划村子的发展。

  可喜的是,官庄镇政府将全域亮化作为官庄镇2019年八大重点工程之一,并在今年3月份的第十九届三次人民代表大会向全镇代表进行了承诺。官庄镇镇长王剑利向《金融时报》记者表示,当初,镇政府通过摸底排查汇总,核算出全镇共需路灯约1500盏,初步预算资金缺口达150万元。由于官庄镇经济基础薄弱,又加之上级财政没有路灯项目的专项资金,项目实施可以说是举步维艰。

  “在我们犯愁的时候,中行的扶贫干部带着北京感恩基金会为我们送来了‘点亮乡村、光明万家’项目。中行表示,可以为我们的全域亮化计划提供总金额80%无偿援助,这无疑是雪中送炭啊!”王剑利说。

  与此同时,中行提出了由官庄镇各村村民承担剩余20%建设资金的要求。对此,雷舒然向记者解释道,中行希望充分提高每一位村民的参与度,让他们在提高村落靠自己建设这一观念的认可度的同时,彻底摒弃等靠要的思想,实现美丽家园的共建、共享、共同维护。

  “聋哑人仙阿龙捐款100元”“五保户仙运输捐款30元”……这一笔笔饱含官庄镇村民心血的沉甸甸的捐款,汇聚成一盏盏点亮官庄镇夜晚的路灯的同时,也在每一位村民心中点亮了自立自强、团结向上的明灯。

  “一人就业,全家脱贫”,这句话放在咸阳“北四县”并不夸张。而这,也是中行扶贫工作队始终坚持智志双扶的重要原因之一。掌握一技之长,从根源上解决贫困之“困”是中行为“北四县”脱贫作出的巨大贡献。双手粗糙却有力,这是奋斗的结果,也是自强的证明。

  家住长武县丁家镇十里铺村的贫困学生韩璐,2017年8月通过中行定点扶贫招聘进入中银金融商务有限公司工作。韩璐从电话银行客服坐席员做起,她踏实勤奋工作,综合表现突出。她的努力没有白费,2018年7月,韩露通过考试,成为了中行江苏省分行的一名正式员工。良好的就业环境,稳定的收入来源,既成就了她的就业梦,也圆了韩露一家的脱贫梦。

  韩璐只是中国银行教育扶贫的一个缩影。近两年来,中行通过中银商务等附属机构的专项招聘计划,累计录用“北四县”优秀贫困毕业生超过百人,也帮助当地村民树立了脱贫靠自己的正确价值观。

  金融+消费扶贫:力保脱贫不返贫

  金融是扶贫的主力军。“举全行之力推进定点扶贫工作”是中行扶贫工作的决心和定位。中行在咸阳“北四县”的扶贫工作,依托集团多元化优势,持续加大金融扶贫力度,设机构、推产品、增人员,用实际行动履行央企的政治担当和社会责任。

  数据显示,中行在咸阳“北四县”的扶贫资金投入逐年加大,2016年无偿投入1128万元,2017年无偿投入5500万元,2018年无偿投入超过7500万元。在此基础上,中国银行利用全球网络拓宽资金来源,为中行的扶贫项目实施提供强有力的资金保障。

  与产业扶贫和教育扶贫一致,中行在“北四县”的金融扶贫同样做到了精准发力。要“造血”而非“输血”,中行扶贫工作队深知扶贫资金要用于提高村民生产生活能力,而非漫无目的的资金援助。

  因此,中行充分利用自身的金融优势,在“北四县”每县设立了一家中银富登村镇银行,并于2018年10月全部投入运营。4家村镇银行坚持“立足县域、支农支小”的目标市场与客户定位,成立一年来累计投入资本金1.2亿元,专注发展普惠金融、精准扶贫的工作方向,采取“贷款本地化、税收本地化、员工本地化”策略,大力向县域涉农中小微企业、农户投放贷款,提供优质金融服务。

  《金融时报》记者从旬邑县中银富登村镇银行行长杜自强处了解到,包括旬邑县在内的“北四县”4家村镇银行自成立以来,便致力于推进授信项目差异化审批流程,提高县域授信项目的受理效率,为扶贫产业的生产、渠道、销售等各个环节提供金融服务,激活产业持续发展的内生动力。

  “在金融产品方面,我们结合‘北四县’的产业特点,推出了‘苹果贷’‘扶贫贴息果商贷’等特色信贷产品,精准帮扶当地种植业发展。”杜自强表示。

  资金投入之余,不忘拓宽销售渠道。

  “销路难,曾是村民们脱贫路上最大的‘拦路虎’。”在谈到为何会想到发展电商来帮助村民脱贫致富时,王剑峰如是说。记者在采访中了解到,像大槐树村这样依靠电商发展第三产业,带动第一产业发展的村子,在咸阳“北四县”并不算少数。

  “我们自家产的土鸡蛋和苹果,终于卖到了城里,还卖上了好价钱。”面对记者,长武县洪家镇孔头村村民申俊超提到帮了他大忙的电商平台便赞不绝口。“有了中行搭建的这个平台,我们农民增收致富终于有了盼头,感谢党的好政策,感谢中国银行!”

  让王剑峰和申俊超都如此看重的电商平台到底是何神器?记者实地采访解开了这一疑惑。原来,这是中行结合长期的定点扶贫工作经验,立足于解决贫困地区农产品销售难的问题而开发的精准扶贫平台――“公益中行”。该平台创造性地通过“互联网+公益”的扶贫工作模式,致力于帮助更多的贫困户走上自力更生之路,实现脱贫致富。

  在体验过“公益中行”平台后,记者发现,该平台充分利用了互联网可以简化流程的特点,帮助贫困户把农副产品直接销往城市,减少中间环节的同时,也将为村民增收实现了最大化。

  据悉,截至目前,该平台注册用户超过235万人,累计上线农产品2万余种,覆盖22个省区市的110个贫困县,消费扶贫金额累计达2.55亿元。

  在王蕾看来,“公益中行”平台最大的作用,是帮助“北四县”的贫困人口掌握利用电商拓展销路的方法,这也是增强村民“造血”功能,实现脱贫不返贫目标的保障。“帮助贫困地区的人们脱贫致富是我们开展扶贫工作的初心和使命,而确保贫困对象脱贫不返贫,确保脱贫不摘政策、不摘责任、不摘帮扶则是我们未来努力的方向。”王蕾表示。 

中行 教育扶贫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-21 昊海生科 688366 --
  • 10-21 致远互联 688369 --
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 10-17 麒盛科技 603610 44.66
  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间