为何标的公司2018年大额亏损?汇鸿集团回复问询

为何标的公司2018年大额亏损?汇鸿集团回复问询
2019年10月17日 23:00 资本邦

原标题:为何标的公司2018年大额亏损?汇鸿集团回复问询 来源:资本邦

10月17日,资本邦讯,汇鸿集团发布关于回复上海证券交易所对公司转让子公司股权事项问询函的公告。

江苏汇鸿国际集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月11日收到上海证券交易所《关于对江苏汇鸿国际集团股份有限公司转让子公司股权事项的问询函》。

一、公告披露,莱茵达公司2018年实现营业收入71.91亿元,占公司2018年营业收入的18.47%。请结合公司目前的发展战略、业务布局、核心资产以及标的资产与公司业务的关联性等,说明出售资产的原因。

公司回复:江苏汇鸿国际集团莱茵达有限公司(以下简称“莱茵达公司”)2018年实现营业收入71.91亿元,占公司2018年营业收入的18.47%。其中:莱茵达公司控股子公司江苏纸联再生资源有限公司(以下简称“纸联公司”)实现营业收入46.78亿元,控股子公司江苏开元国际集团石化有限公司(以下简称“石化公司”)实现营业收入8.97亿元。为打造再生资源供应链业务,清理压减低效业务,提升专业化经营水平,公司对下属全资子公司莱茵达公司进行全面改革工作。

纸联公司主要从事废纸回收等再生资源业务,为落实公司供应链运营战略,推进再生资源业务做大做强,公司通过受让莱茵达公司所持纸联公司55%的股权,并以现金方式增资至持股纸联公司67.07%,纸联公司成为公司直接控股的子公司。上述工商变更登记已于2019年9月25日完成。

石化公司主要从事油品化工业务,为促进公司石化业务板块的打造,做专、做精、做强油品化工业务,公司通过受让莱茵达公司和自然人沈兆麟分别持有的石化公司99.11%股权和0.89%股权。上述工商变更登记正在办理过程中。

在剔除纸联公司和石化公司的业务后,莱茵达公司2018年的营业收入为16.16亿元,占公司2018年营业收入的4.15%。主要产品为电解铜、铜杆等内贸业务及代理进口业务。上述业务与公司主业相关度低,协同性较弱。莱茵达公司在手合同执行完毕后,将不再开展贸易业务。

本次交易有利于公司聚焦主业,优化资源配置,推进重点供应链板块建设,提高发展质量,符合公司及全体股东利益。

二、公告披露,截至评估基准日2019年7月31日,莱茵达公司股东全部权益评估价值为-997.78万元,其所有者权益账面价值-18,011.38万元,此次评估值比审计后账面所有者权益增值17,013.60万元,增值率94.46%。请补充披露:标的公司其2018年度大额亏损的原因。

公司回复:2018年度莱茵达公司大额亏损原因: 经营规模逐年下降,盈利能力持续下降,经营亏损增大; 大量应收款项随着账龄的延长和执行难度加大,部分应收款项预计可收回时间延长,且部分抵押物预计可收回金额下降。莱茵达公司根据公司相关会计政策,计提了相应坏账准备。计提坏账准备计入资产减值损失金额分别为:2016年12,325.91万元、2017年7,266.04万元、2018年27,634.64万元。

图片来源:123RF

风险提示:资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

汇鸿集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-21 昊海生科 688366 --
  • 10-21 致远互联 688369 --
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-17 麒盛科技 603610 44.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间