不怼万科改行造汽车,门口野蛮人宝能造汽车能有戏吗?

不怼万科改行造汽车,门口野蛮人宝能造汽车能有戏吗?
2019年10月15日 20:54 江瀚的视野

原标题:不怼万科改行造汽车,门口野蛮人宝能造汽车能有戏吗? 来源:江瀚的视野

说起宝能这个名字,相信很多中国投资者都会熟悉,这家公司曾经以举牌万科、格力、南玻a在资本市场名噪一时,成为全中国最著名的门口野蛮人,在宝万之争之后,宝能逐渐进入沉默期,然而最近宝能又强势发声,不过这一次宝能不是又要收购哪家公司,而是要强势造汽车了,那么宝能为啥会盯上造汽车?宝能造车能有戏吗?

一、门口野蛮人要改行造汽车了?

根据搜狐财经的报道,9月17日,宝能集团微信公众号发文,宝能集团董事长姚振华在接待政府领导参观视察时表示,“准备用5-10年的时间,把宝能汽车做成知名品牌,在此基础上,再用5-10年的时间,把宝能汽车打造成为国际一流汽车品牌。”

此前,因举牌万科、格力而在资本市场知名的姚振华,以66亿元买下观致汽车大部分股权,表示将发力汽车制造业。在宝能科技园一楼汽车展厅内,宝能集团董事长姚振华介绍时表示,“目前,宝能在电动车领域的优势已经初步建立,从技术专利到产能设计包括整个供应链体系建设,我们已经走到了行业的领先地位。我们发展汽车产业的决心不动摇,准备用5-10年的时间,把宝能汽车做成知名品牌,在此基础上,再用5-10年的时间,把宝能汽车打造成为国际一流汽车品牌。”

据宝能方面称,宝能自主设计的增程式汽车百公里油耗3.3升且动力电池载电量仅为纯电动汽车的四十分之一。根据启信宝的数据显示,宝能集团始建于1992年,总部位于深圳。目前,宝能集团下属业务涵盖物业开发、科技园区、现代物流、综合金融合医疗健康五大核心产业,旗下控制企业多达61家,更是以当年门口野蛮人举牌万科而闻名于世。

2017年12月,宝能集团宣布以16亿元购入观致汽车25%股权,正式进军汽车领域。一个月后,观致汽车外方母公司Kenon Holdings宣布,与宝能集团有关的投资者同意投资约66.3亿元买下观致汽车大部分股权,成为观致汽车控股股东。

当然,宝能布局的汽车产业也不止观致一家,根据宝能官网的数据显示,宝能汽车已在西安、广州、贵阳、昆明、昆山等重点地域开展布局,建设集新能源汽车、核心零部件、先进材料、技术研究的汽车基地。2018年3月,西咸新区宝能新能源汽车生产基地开工,该项目总投资约400亿元,规划产能100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目,整车和零部件制造产值将超过千亿元。可以说,宝能的图谋远不止观致一家,那么宝能造汽车真的有戏吗?

二、宝能造车真的有戏吗?

说实在,对于大多数人的印象来说,宝能都不是一家制造业企业,大多数人印象中宝能要不是一家房地产巨头,要不是一家资本运作高手,那么这样的一家公司造汽车真有所突破吗?我们不妨一一分析:

首先,房地产企业造汽车似乎已经成为了传统。我们看到面对着国家对于房地产市场宏观调控的不断加速,房地产企业纷纷多元化转型已经成为大势所趋,在多元化转型的过程中造车似乎成为了大多数房地产企业的首选,不仅仅是宝能,恒大、碧桂园、万通、雅居乐、华夏幸福等等巨头都在造车的路上策马奔驰,可见房地产企业对于造车的积极性。其实,房地产企业造车原因也很简单,房地产市场转型已经是大势所趋,在这个时候高科技产业无疑是首选,相比于人工智能等超级科技,造车特别是新能源汽车,不仅属于高科技产业,却是相对于房地产企业来说门槛最低的产业,在这样的情况下,选择造车无疑成为了房地产企业转型的最好选择。

其次,宝能造车可能不是一时兴起。我们看到公开市场资料显示,早在宝能万科大战尚未告一段落的时候,宝能就已经开始在汽车产业当中布局了,在收购观致汽车之前,宝能集团已开展了汽车配件、汽车金融、汽车保险、汽车租赁以及汽车配套服务等业务。它控股或投资的部分上市公司,多年前已开展汽车变速箱、汽车电池制造等业务。可以说,宝能属于已经把汽车产业上下游玩的差不多了,这个时候再回过头来进行整车生产,这样的话的确相比于其他房地产巨头显得更加全面,也更加有针对性。

第三,宝能造车真的那么简单吗?宝能造车从样子上来看,还是像模像样的,生产厂商有观致汽车,生产基地有西咸新区,产业链上游有汽车配件、汽车变速箱、汽车电池等业务,产业链下游有汽车保险、汽车金融、汽车租赁等等,可以说已经万事俱备只欠东风了。但是,造车真不是一件简单的事情,从马斯克创业特斯拉到现在已经多年过去,特斯拉其实一直也没能实现盈利,贾跃亭出逃造车到现在为止FF依然没有影子,汽车产业是一个市场竞争极为激烈,市场用户挑剔程度极高的产业,即使是现在已经造出汽车的造车新势力,比如说蔚来汽车、小鹏汽车等等也都离真正盈利相距甚远。宝能造车面对的难题依然很多:

一是能否制造出过硬的产品,虽然宝能宣传说自己能达到增程式汽车百公里油耗3.3升且动力电池载电量仅为纯电动汽车的四十分之一,但是这个汽车到现在还没有正式面市,虽然他有观致汽车的底子,但是有底子不代表真正有产品,特别观致本身的产品也不是那种汽车市场的顶尖产品。

二是宝能的品牌能否被市场所认同。对于宝能来说,大家认识的宝能就是那个房地产的门口野蛮人,这个时候想要改变消费者对宝能先入为主的印象,需要宝能投入巨大的精力和能力,宝能是房地产和金融的高手,这点不假,但宝能能否成为汽车产业的领军者,谁也没有必然的把握。

因此,对于宝能来说,其造车可以理解,只是宝能造的汽车能否一炮走红还有相当多的未知数,如果宝能汽车面市了,你会愿意去做那第一个吃螃蟹的人吗?

野蛮人 观致汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间