发改委同意建设两个煤矿项目 两条主线掘金煤炭板块投资机会

发改委同意建设两个煤矿项目 两条主线掘金煤炭板块投资机会
2019年10月15日 22:43 一财网

原标题:发改委同意建设两个煤矿项目 两条主线掘金煤炭板块投资机会 来源:一财网

10月15日,发改委同意建设两煤矿项目,总投资近94亿元。

发改委公布关于山西阳泉矿区七元煤矿项目核准的批复,项目总投资55.99亿元。为推进晋东大型煤炭基地建设,保障能源稳定供应,优化煤炭产业结构,国家发改委同意实施煤炭产能置换,建设七元煤矿项目,七元煤矿建设规模500万吨/年。

发改委公布关于内蒙古塔然高勒矿区油房壕煤矿项目核准的批复,项目总投资37.65亿元。为推进神东大型煤炭基地建设,保障能源稳定供应,优化煤炭产业结构,解决资源枯竭煤矿生产接续、人员转移安置问题,国家发改委同意实施煤炭产能置换,建设塔然高勒矿区油房壕煤矿项目,矿井建设规模500万吨/年。

中泰证券表示,随着北方供暖季的到来,煤炭价格在后期冬季用煤的支撑下跌幅有限。但短期下游需求仍偏弱,市场询货较少,供应增量不大。市场预期相对稳定,电厂继续维持高库存状态。整体来看,动力煤价格整体趋于稳定,短期预计窄幅波动。继续看好高股息资产和山西国改相关标的。业绩稳健&高股息率核心资产的价值性将愈发凸显,具备战略配置价值。此外,在历经两年多时间的摸底和准备后,山西煤炭企业集团混改(资产注入或整体上市)有望进入加速阶段,建议持续关注。主要推荐高股息行业龙头:陕西煤业中国神华,有望受益于山西国改标的:潞安环能西山煤电,高弹性标的建议关注:兖州煤业神火股份恒源煤电,同时焦煤股建议关注:淮北矿业,焦炭标的建议关注山西焦化金能科技、中国旭阳集团,以及煤炭供应链标的瑞茂通

开源证券指出,未来需求端的空间还需北方地区采暖储煤带动。从长期来看,整体来看下游四大行业需求相对稳定,加上政策层面对进口煤的调节以及长协合同的因素,煤炭价格料将逐步向绿色区间趋近,大型煤炭企业业绩仍然具备一定的稳定性。行业改革持续从总量性去产能转变为结构性去产能、系统性优产能,退出产能更多的以置换先进产能来完成,产能持续向大型煤炭企业集中。在煤炭价格稳定波动的前提下,煤炭企业,尤其是大型煤炭企业存在较为稳定的盈利预期。长期的投资主线维持:一是,成本控制良好,先进产能代表,低估值、高分红标的;二是,国企改革相关概念。个股方面可关注低估值大型龙头企业中国神华、兖州煤业、潞安环能等。此外,还需关注西山煤电、山西焦化等具备国企改革、地方企业重组相关概念的上市公司。

平安证券认为,在“宜煤则煤”政策下,清洁供暖用无烟块煤、陕北富油低阶煤需求旺盛,蒙东褐煤是东北用煤的主要来源。建议关注拥有无烟煤产能的兰花科创阳泉煤业和蒙东地区的露天煤业,推荐陕西煤业、中国神华。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。

如需获得授权请联系第一财经版权部:

021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com

煤矿 煤炭 发改委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间