浔兴股份:聘请中介机构、股权支付等支出影响业绩

浔兴股份:聘请中介机构、股权支付等支出影响业绩
2019年10月15日 21:30 资本邦

原标题:浔兴股份(维权):聘请中介机构、股权支付等支出影响业绩 来源:资本邦

10月15日,资本邦讯,浔兴股份(002098.SZ)发布关于对深圳证券交易所2019年半年报问询函回复的公告。

公告显示,福建浔兴拉链科技股份有限公司于近期收到深圳证券交易所中小板公司管理部下发的《关于对福建浔兴拉链科技股份有限公司2019年半年报的问询函》,现对深交所提出的实控人总经理均被有权机关立案调查对经营的影响、拉链业务和跨境电商业务营业收入和净利润变动的原因等问询做出回复。具体内容如下:

近期,公司实际控制人王立军因涉嫌内幕交易罪被公安机关实施逮捕,公司下属子公司深圳价之链跨境电商有限公司(以下简称“价之链”)总经理甘情操因涉嫌合同诈骗被立案侦查,价之链为公司2017年重大资产重组标的企业,报告期内,公司跨境电商业务下降2.01亿元,甘情操为价之链原实际控制人。截至目前,公司、实际控制人王立军、重组标的价之链总经理甘情操均被有权机关立案调查。甘情操作为价之链业绩承诺方之一,承诺价之链2017年至2019年净利润不低于1亿元、1.6亿元和2.5亿元。深交所要求说明上述事项对公司及价之链生产经营的具体影响、甘情操业绩补偿能力的影响以及公司拟采取的应对措施。

浔兴股份称,2019年8月5日,公司董事会收到王立军的书面辞职报告。王立军申请辞去公司第六届董事会董事、董事长及战略委员会主任委员、提名委员会委员等职务,同时不再担任公司法定代表人。辞职后,王立军已不再担任公司任何职务。公司已按照有关法律、法规和《公司章程》的规定,着手进行公司董事、董事长的补选等相关后续工作。经过半数董事推选,在选举产生新任董事长前,由公司董事杜慧娟女士代为履行董事长、法定代表人等职责,直至选举产生新任董事长为止。

王立军被有权机关立案调查,对公司声誉有所影响,一定程度上影响了公司融资周转;除此之外,公司生产经营活动正常。针对上述事项带来的负面影响,公司管理层强化内部管理,压缩非生产性开支、加速资产周转效率、提升资金使用率,同时积极与银行等有关机构沟通,坦陈公司经营状况与资金安排,寻求理解和支持,有效缓解了公司融资压力。公司在对价之链日常监管过程中,发现甘情操、朱铃等人存在涉嫌合同诈骗的违法行为。为了维护公司和广大投资者的合法权益,公司就甘情操、朱铃等人涉嫌合同诈骗的违法行为向晋江市公安局报案。

目前,公司未获悉相关人员有被司法机关采取刑事强制措施的情况;相关人员履职未受影响,价之链生产经营正常;并且滞留海外的甘情操个人也通过价之链企业微信声明承诺会尽心尽力经营价之链。想针对上述事项,公司将积极配合司法机关调查,保证价之链良性健康发展。

甘情操、朱铃、深圳市共同梦想科技企业(有限合伙)(以下合称“业绩承诺方”)持有价之链31.337%的股权。2017年度,业绩承诺方自公司取得股权转让款42,647万元,根据《股权转让协议》的约定,上述款项中的1.6亿元作为业绩承诺的担保,由公司与甘情操共管。此外,业绩承诺方自价之链领取2017年度分红款1,205.51万元。因此,业绩承诺方具备一定的履行业绩承诺补偿责任的能力。但由于业绩承诺方与第三人之间纠纷不断暴露严重影响《股权转让协议》约定的业绩承诺补偿安排的可回收性,加之,甘情操、朱玲夫妻携幼子避居海外缺乏履约诚意,业绩承诺补偿履约能力可执行性受到影响,具有不确定性。

综上,甘情操业绩承诺补偿履约能力可执行性受到影响,并不是上述立案调查事项所致。针对甘情操恶意转移共管资金逃避承担业绩承诺补偿义务,公司已申请仲裁前保全,对共管账户1.6亿对应的1.29亿存款、212.6万股冻结、保全;并依据《股权转让协议》及《盈利补偿协议》中的仲裁条款约定,向中国国际经济贸易仲裁委员会提起仲裁申请:请求裁决业绩承诺方向公司支付业绩补偿款101,399万元;裁决业绩承诺方向公司支付违约金52.647万元;裁决甘情操将其名下212.6万股浔兴股份股票质押登记给公司指定方。

报告期内,公司实现营业收入8.87亿元,同比下降22.42%,归属于母公司所有者的净利润(以下简称“净利润”)为4,514万元,同比增长24.38%。深交所要求公司结合毛利率变化、成本及费用变动原因等,分析拉链业务和跨境电商业务营业收入和净利润变动的原因,并分析总体营业收入与净利润变动趋势不一致的原因及合理性。

浔兴股份表示,抵消子公司价之链分红后归属于母公司所有者的净利润较去年同期增加430.19万元,增长8.47%。报告期内拉链业务收入虽然下降,但主要原材料价格较去年同期低,同时通过优化客户结构提升品牌客户销售占比以及加强应收账款管理提升运营效率等措施,使得拉链业务归属母公司所有者的净利润有所增长。

报告期内净利润较上年同期增加714.74万元,增幅32.18%,归属母公司所有者的净利润较上年同期增加454.62万元,增幅31.37%。总体营业收入与归属母公司所有者的净利润变动趋势不一致的原因主要是:报告期内整体毛利率水平有所提升及聘请中介机构、股份支付等费用支出同比有所减少所致。因此,总体营业收入与归属母公司所有者的净利润变动趋势不一致具有合理性。

报告期末,公司预付账款余额为3,574万元,较期初增长33%。其中,账龄为一年至两年的预付账款为953万元,较期初增长592%。深交所要求公司补充说明预付款项是否具备商业实质,近期对应的货物或服务采购的实际进展,账龄为一年至两年的预付账款大幅增长的原因,相关款项尚未结转的合理性,是否存在上市公司资金被非经营性占用的情形。

浔兴股份称,公司预付账款余额为3,574万元,较年初增加881.6万元,增长33%,其中拉链部分增加299.11万元,主要系预付部分供应商货款及电费增加所致;跨境电商业务增加582.49万元,主要是价之链预付供应商的货款。

报告期末,公司账龄为一年至两年的预付账款为953万元,其中:拉链业务20万元,系一笔预付搬迁款未及时结算所致;跨境电商业务933万元,系价之链预付部分供应商货款。价之链对同一供应商不同订单的往来款分别核算,因此存在预付和应付同时存在余额的现象。若将跨境电商业务同一供应商的预付款与应付款抵消,可减少1-2年的预付账款余额558万元,抵消后余额为375万元,其中85.55万元系因与供应商存在仲裁事项未进行最终结算,其余289.45万元系因部分产品销售需求的变化,延期向供应商提货导致预付款期限较长,后续价之链将根据销售的规划,逐步向供应商提货,待提货后将预付账款进行结转。

报告期末预付账款的对象均属公司正常业务合作的供应商,不存在上市公司资金被非经营占用的情形。

图片来源:123RF

风险提示:资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

浔兴股份 股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间