业绩持续承压 华策影视前三季度净利润预降九成

业绩持续承压 华策影视前三季度净利润预降九成
2019年10月13日 21:11 北京商报网

原标题:业绩持续承压 华策影视前三季度净利润预降九成 来源:北京商报网

北京商报讯(记者郑蕊宗泳杉)10月13日,浙江华策影视(300133)股份有限公司(以下简称“华策影视”)发布2019年度前三季度业绩预告,预告显示,华策影视2019年前三季度归属于上市公司股东的净利润预计为盈利500万元-3000万元,比上年同期下降98.59%-91.57%。其中华策影视在今年第三季度实现归属于上市公司股东的净利润比上年同期上升-4.79%-32.84%,盈利6326.45万元-8826.45万元。

公告显示,今年前三季度,华策影视在全网剧方面共有10个播出项目,包括《外交风云》、《我的莫格利男孩》、《加油,你是最棒的》等,主要确认收入的项目为《下一站是幸福》、《加油,你是最棒的》、《我的莫格利男孩》、《亲爱的,热爱的》等。而在电影方面,华策影视则在报告期内确认6个收入项目,即《地球最后的夜晚》、《战斗民族养成记》、《巧虎与大飞船历险记》、《如影随心》等。此外在综艺方面,由华策影视承制的《2019央视春晚无人机舞台秀》、《2019中超开幕式》已在央视播出并确认收入。

对于今年前三季度出现业绩下滑的原因,华策影视方面表示,报告期内,文化影视行业仍处于调整周期,产业链上下游价格逐步回归理性,导致公司部分项目出现了前期投入处于相对高成本阶段,播出则处于价格相对理性阶段的情况,该部分项目的利润空间受到较大影响。报告期内,公司出品和制作了建国70周年献礼剧《外交风云》,并提升组织和人才体系,采取了积极的降本增效措施,提高运营管理的精细化水平。此外公司对内部组织和团队进行了调整和优化;对储备的影视剧项目进行了从题材、定位到开发节奏的全面梳理;进一步强化了发行能力,加快高成本项目和待播项目的消化。

华策影视业绩下滑的情况在去年便已显现。数据显示,2018年华策影视虽然实现营业收入同比增长约一成,达到57.97亿元,但归属于上市公司股东的净利润却较上年同期下降66.71%,为2.11亿元。而在各项业务中,全网剧销售带来的44.98亿元营业收入较2017年的46.04亿元有所下滑。与此同时,2019年上半年,华策影视的全网剧、广告及艺人经纪收入也均有下滑,其中全网剧销售的营业收入为6.58亿元,同比减少64.7%,毛利率为14.9%,同比下降14.7个百分点。

天风证券(601162)分析师认为,影视内容端从2018年起在演员薪酬、税收、限价等行业变化下有所调整,当前行业政策预期进一步明确,产业链上下游价格逐步回归理性,上游成本大幅下降,新开机版权剧项目的毛利率趋于稳定,定制剧模式快速发展,但影视公司前期投入特点导致公司业绩需要一定调整时间。随着新项目重新定位、高成本剧加速消化、内部降本增效推进,在下半年有望逐步看到相关公司的成本控制效果。

华策影视

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间