山鹰纸业(600567):积极布局海外,龙头不改长期成本优势

山鹰纸业(600567):积极布局海外,龙头不改长期成本优势
2019年10月13日 14:50 东北证券

原标题:山鹰纸业(600567):积极布局海外,龙头不改长期成本优势 来源:东北证券

长期纸价将趋于稳定,行业集中度持续提升利好龙头。电商业务带动快递业务高速增长,催化包装纸增量需求,政策助推行业发展,未来增长空间大。环保限产和供给侧改革导致供给端增速放缓。未来包装纸需求增长空间大同时供给端增量有限,预计长期纸价将趋于稳定。环保政策趋严加速落后产能出清,行业集中度持续提升利好龙头。

积极布局海外原材料+自备电厂建设,龙头成本优势凸显。公司通过轻资产模式布局海外废纸浆,在北美凤凰纸业启动12万吨废纸浆生产线的技改项目,与东南亚合作伙伴预计于今年年底开展30万吨废纸浆项目的合作,至年底将拥有42万吨废纸浆产能。18年收购欧洲废纸贸易商WPT,掌握欧废采购渠道,将有利于维持欧废采购价格的稳定和保证充足的原材料供给。公司的自备电比例不断提升,从2017年的60%提升至目前的80%。上半年共启动了马鞍山、浙江海盐、湖北荆州三个固废电厂的项目建设。其中湖北荆州热电联产项目预计每年可节省电力成本2.14亿元。通过海外积极布局原材料和提高自备电比例,公司成本优势将不断凸显。

凭借产业链资源优势,联合云印赋能包装企业,包装互联网持续推进。19年公司收购云印,借助云印的互联网+技术优势,持续推进“互联网+包装”的发展模式,促进行业垂直整合。赋能中小包装企业,解决行业痛点:1)集中制板降低制板成本。2)基于大数据开展物流共享,降低物流成本。3)解决中小客户融资难的问题。4)提供ERP系统和SAAS系统,促进客户的信息化建设。云印平台GMV和活跃用户数量快速增长,带动营收持续提升,有望成为增长新引擎。

投资建议:预计公司19-21 年EPS 分别为0.38、0.48、0.52 元,对应PE分别为8X、6X、6X。维持“买入”评级。

风险提示:下游需求继续大幅下滑,原材料大幅涨价

山鹰纸业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间