纳思达首款通用MCU芯片已批量销售

纳思达首款通用MCU芯片已批量销售
2019年10月13日 16:04 证券时报网

原标题:纳思达首款通用MCU芯片已批量销售 来源:证券时报网

在激光打印机领域成功实现自主可控和国产化替代的纳思达(002180),在通用MCU芯片领域也取得了重大进展。纳思达表示,公司对通用MCU芯片已经重金研发多年,目前首款通用MCU芯片已经正式对外批量销售,公司有信心在该领域再次上演激光打印机兼容耗材的奇迹。

据纳思达介绍,通用MCU芯片,也称为单片机,是电子产品的“大脑”,负责电子产品数据的处理和运算。纳思达的通用MCU业务,严格意义上说应该叫“兼容替代MCU业务”,核心特征是做国外大厂的标准品的兼容替代产品、就像纳思达做惠普与佳能的打印机第三方兼容替代耗材一样。

目前纳思达已加大对通用MCU的研发投入,产品主要应用于仪器仪表、智能家电、游戏机、数据交换及通信设备、医疗保健设备、安防监控、消费类电子、无人机、工业自动控制、电机驱动、智能机器人等领域,将更大程度实现集成电路芯片的国产化替代。

纳思达32位通用MCU是基于ARM CPU、国产C-SKY CPU和8位CPU自主设计的。公司2018年完成了ARM Cortex M0+、ARM Cortex M3和ARM Cortex M4 三颗CPU的知识产权授权。首款通用MCU芯片已经正式对外批量销售,三款MCU芯片已经Fullmask投片,基于55nm工艺的MCU芯片已经进入MPW验证阶段。

对于新产品的市场前景,纳思达董秘张剑洲认为,现在国外大厂在中国销售的定型了的MCU产品(也可以称为标准品)每年约80亿美元到100亿美元,这些产品的替代市场是纳思达的兼容替代MCU的目标市场。纳思达过去与现在做了惠普、佳能、爱普生等的打印耗材的兼容替代产品,并且做到了全球第一的市场份额。同样的方法论与策略、希望在集成电路市场上重现,这就是纳思达兼容替代MCU的发展前景展望的核心支点,也是公司发展战略之特别之处。

张剑洲表示,当年纳思达开始做自主专利的惠普、佳能、爱普生等打印机的兼容替代耗材时,没有人相信我们能够走多远,因为这个行业有近20万项专利覆盖着,突围成功几乎有点天方夜谭,但是我们做到了,并且做到了全球第一,还发展壮大到拥有了打印机业务,这是我们团队成功的历史与记录,这次在芯片领域纳思达同样有信心突围成功。

纳思达 芯片

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间