金螳螂爆雷,总经理涉行贿被调查,应收账款与营收相当

金螳螂爆雷,总经理涉行贿被调查,应收账款与营收相当
2019年10月12日 22:42 大白新闻

原标题:金螳螂爆雷,总经理涉行贿被调查,应收账款与营收相当 来源:大白新闻

10月10日晚, 金螳螂 (002081.SZ)回复深交所问询函称,公司董事、总经理曹黎明因个人涉嫌行贿被实施留置调查。

公告显示,曹黎明因个人涉嫌行贿被实施留置调查。这并非金螳螂高管首次出事,5年前其实控人朱兴良因涉官员贪腐案,被检察机关批准执行逮捕。此后,公司增速开始放缓。

董秘办向大白新闻回应,朱兴良事件过去良久,与这次事件并没有关联性。公司已经建立了比较完善与规范的业务体系与架构,不会因某个人的行为对公司造成很大影响,曹黎明的工作已由公司董事会或管理层其他成员代为履行。目前,管理层稳定、业务正常。

不过除了高管出事,金螳螂财务上也存在问题,应收账款与营收相近,坏账风险加大,现金净流入为负,今年上半年,金螳螂因项目违规两次被罚。装修质量问题也频频被提及。

高管出事

风波源于10月9日金螳螂发布一则公告,公告称,公司董事、总经理曹黎明因个人原因正配合相关部门协助调查,暂不能履职。

当天,股市开盘后,金螳螂股价迅速下跌,随后反复触及跌停板,午后开始封住跌停板并持续至收盘,其股价下跌10.01%,报8.18元/股,总市值为218.9亿元。

10月10日晚,金螳螂针对此事回复深交所问询函称,公司表示,已于2019年10月9日派遣公司法务人员了解事件情况,并于2019年10月9日收市后收到相关部门的《留置通知书》和《立案通知书》,根据《中华人民共和国监察法》的有关规定,曹黎明因个人涉嫌行贿被实施留置调查。

资料显示,此次被带走的曹黎明于2010年为金螳螂的法务部经理,随后曾任职金螳螂常务副总经理等,于今年4月被升任为公司总经理,任职仅约半年时间。

目前,曹黎明持有金螳螂19.98万股,持有公司限制性股票300万股,通过有限公司股权间接持有公司股份。

2019年半年报显示,金螳螂共有50只基金持仓,在金螳螂的前十大股东中,不乏“国家队”,包括中国证金公司持股2.7%,香港中央结算有限公司持股2.59%,中央汇金资产管理有限责任公司持股1.12%,全国社保基金组合持股0.95%。这次事件,也让重仓基金大为受伤。

事实上,这并非金螳螂高管层首次出事。2014年1月27日晚,江苏金螳螂公司发公告表示,公司董事、实际控制人朱兴良因涉嫌行贿,被检察机关批准执行逮捕。有媒体报道称,从2013年7月27日起,检察机关已经对朱兴良监视居住,朱兴良被调查,或与南京前市长季建业落马有关。

朱兴良在2015年2月被爆取保候审后,便无其消息。日前,在2019福布斯全球亿万富豪榜,朱兴良以16亿美元当选第1425位。

根据公开资料显示,金螳螂装饰于1993年成立于苏州,以做家庭装饰装修发家,是国内装饰装修行业龙头企业之一,于2006年上市。得益于地产红利和公司先发优势的优势,公司保持较为高速的增长。

上市之初,公司实现的营业收入和净利润分别为17.75亿元、0.67亿元。到2018年,营业收入超过250亿元,净利润达21.34亿元。

公司的增速变化节点出现在2014年,数据显示,2009年到2013年公司营收保持高速增长,分别为23.04%、61.67%、52.80%、37.42%、32.08%。然而到2014年公司增速开始下滑,2014到2018年公司营收增长率分别为12.35%、-9.83%、5.07%、7.12%、19.49%。

曾有人认为,金螳螂经营业绩的变化或与贪腐案有关。媒体报道,在季建业曾工作过的昆山、苏州、扬州、南京等地,金螳螂都曾获得大量政府项目,承接楼堂馆所、五星酒店装修等。

应收账款高企

金螳螂今年8月发布的半年内报显示,今年上半年,公司营业收入达到137.9亿元,同比上升26.51%;归属上市公司股东净利润11.07亿元,同比上升12.05%。经营活动产生的现金流量净额-5.43亿元,较去年同期上涨15.18%;总资产339.76亿元,较去年同期上涨2.02%。

虽然金螳螂经营业绩依旧保持增长,但高企的应收账款也成为其如影随形的顽疾,这对应的是坏账风险。这是行业内普遍问题,但金螳螂则显得更为突出,应收账款甚至与年营收相当。

中报显示,截至2019年上半年,金螳螂应收账款本期金额203.47亿元,占总资产比59.89%。期末应收账款账面余额225.34亿元,账面价值203.47亿元,坏账准备21.87亿元,计提比例为9.70%;期初账面余额207.44亿元,账面价值186.09亿元,坏账准备21.35亿元,计提比例为10.29%。本期应收账款坏账准备期初余额21.35亿元,计提5167.89万元,期末余额21.87亿元。坏账准备金额较去年同期增加516.79万元。

这也是金螳螂一直面临的问题,此前,针对此董秘办回应投资者时表示:公司高度重视应收账款管理工作,一方面公司应收账款账龄结构中一年内的占比达80%左右,该部分属于日常经营活动中合理、可控的应收账款,另一方面公司持续加强审计收款力度。

今年来,金螳螂子公司两次被罚,因为存在将承包的重大工程转包或者违法分包的行为,因此被处罚2500万,并且在一些重要工程建设中未严格按照建筑业安全作业规程或者标准进行施工。

事实上,也有不少投资者公开质问金螳螂装修问题,比如,一位投资者反映,“2019年6月贵司负责的装修工程完工之后,由省级质检部门许可的第三方室内空气检测机构检测,室内甲醛含量超标,最高超标100%。贵司安排第三方再次检测,结果依旧超标。甲醛严重超标造成无法入住。两次检测之后,多次联系金螳螂家公司及客服进行解决,但贵司迟迟不提供完整的处理解决方案。贵司选用的装修材料产品质量如此差令人震惊,公司质量控制及客户服务能力让人失望。”

董秘办对其回应,正在核实中,一经查实,将给出满意的答复。

因为装修质量问题,金螳螂遭受的质疑不在少数。天眼查显示,金螳螂涉及的诉讼案多达428件。装修合同纠纷占数不少。

一份判决显示,2015年,九江民生新城镇公司曾委托金螳螂装修公司,公司以金螳螂未如期完工、装修工程存在质量等问题拒绝支付962.60万元工程款。

金螳螂 应收账款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间