宝丰能源高增长低负债 二期项目开车成功 产能将翻倍

宝丰能源高增长低负债 二期项目开车成功 产能将翻倍
2019年10月12日 13:32 愉见财经

原标题:宝丰能源高增长低负债 二期项目开车成功 产能将翻倍 来源:愉见财经

高端煤基新材料领军企业宝丰能源(600989)再迎业绩大利好,公司IPO募投资金项目——公司焦炭气化制60万吨/年烯烃项目后段——甲醇制60万吨/年聚烯烃项目已经建成,所有装置于近日全部试车成功,产出合格聚丙烯、聚乙烯产品。宝丰能源表示,后段项目投产后,公司将实现120万吨/年聚烯烃(聚乙烯60万吨/年、聚丙烯60万吨/年)生产能力,产量将在现有基础上实现翻番。公告显示,焦炭气化制60万吨/年烯烃项目是宝丰能源首发上市募集资金投资项目,项目总投资达152.79亿元,该项目主要分为两段:前段焦炭气化制220万吨/年甲醇项目,后段甲醇制60万吨/年聚烯烃项目,以及相关配套公用工程,预计将于2019年底前全部建成投产。

聚烯烃行业目前是制造业中少有的“紧俏”行业,主要原因是我国聚乙烯、聚丙烯目前对外依存度分别高达40%和20%左右。国内生产厂家普遍产销两旺。据了解,宝丰能源聚乙烯、聚丙烯都是先款后货,应收账款极少,且库存基本为零。因此二期项目产能释放后,公司现金流将更加充裕,资产负债结构更加健康。

实际上,宝丰能源管理层早在上市之前就已经对近几年的国内经济形势和金融环境做出了充分的研究和精准的研判。近年来一直积极改善公司资产负债结构。公司近年来资产负债率逐年大幅降低,2016年年末、2017年年末和2018年年末公司资产负债率分别为60.63%、54.2%和49%,呈阶梯式下降趋势。截至2019年中报,公司资产负债率已经低至34.89%,这在大型制造型企业中属于极低的水平。

今年上半年,公司提前合计减少有息负债40.14亿元,年节省利息2.5亿元以上。公司融资成本也进一步降低,目前公司部分银行贷款的利率水平已经低于基准利率,公司财务成本显著降低。

根据宝丰能源2019年中报,上半年公司聚烯烃板块实现销售收入26.23亿元,产品吨利润丰厚。有分析人士指出,随着甲醇制60万吨/年聚烯烃项目逐步满产,公司聚烯烃业务收入将实现大幅增长,将成为公司四季度乃至明年业绩增长点,随着公司聚烯烃产能翻倍,公司产品在市场占有率将得到显著提升,同时提升公司在产业链上下游的议价能力。

宝丰能源表示,甲醇制60万吨/年聚烯烃项目如期建成和顺利开车,有利于公司夯实主业,从而大幅提升公司在聚烯烃行业的市场占有率,扩大市场影响力。同时,项目新增部分高端产品如茂金属聚乙烯产品,实现对部分高端产品的进口替代,更好地满足国内市场需求,高端化差异化产品结构也有助于公司提升盈利水平。

宝丰能源同时披露,截至目前,前段项目焦炭气化制220万吨/年甲醇项目进度已达80%,预计于2019年底前投产。根据《招股说明书》披露,焦炭气化制60万吨/年烯烃项目达产后,预计每年可增加营业收入57.67亿元,增加净利润11.83亿元。

此外,宝丰能源正在规划三期项目,三期项目全部投产后,公司有望形成聚烯烃产能300万吨/年,聚乙烯150万吨/年,聚丙烯150万吨/年,以及甲醇1000万吨/年的产能,届时甲醇年产能约占全国甲醇年总产能的10%,聚烯烃相关产品产能约占到全国年总产能(包括各种生产工艺产生的双烯产品)的5%。

宝丰能源 聚丙烯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间