地权股权 “贷”来活钱——邹城农商银行盘活农村闲置资产助力乡村振兴

地权股权 “贷”来活钱——邹城农商银行盘活农村闲置资产助力乡村振兴
2019年10月10日 16:32 同花顺

原标题:地权股权 “贷”来活钱——邹城农商银行盘活农村闲置资产助力乡村振兴 来源:中国人民银行网站

一直以来,农业发展处于融资难、担保难的窘迫境地,为更好的服务三农生产经营,人民银行邹城支行指导邹城农商银行紧跟三农发展趋势,推出“地权贷”“股权贷”等贷款产品,盘活农村闲置资产,激发集体产权活力,将农村地权、股权变成活钱,助力乡村振兴。

地权贷、股权贷,盘活农村“沉睡”资产

邹城农商银行紧跟农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”发展趋势,积极参与农村产权改革,与政府部门、齐鲁农村产权交易中心邹城分公司合作,在全省率先开办农村土地承包经营权抵押贷款和农村股权质押贷款,有效解决了担保难问题。

具体来说,“地权贷”是邹城农商银行以客户依法取得的土地承包经营权作为抵押标的的贷款产品。该信贷产品手续简便,申请快捷,实行利率优惠,家庭亲情贷模式下金额最高10万元,追加其他担保方式最高可贷30万元,授信期限最长可达3年。截至2019年8月末,邹城农商银行已授信109户、1108万元,涉及土地1154亩。

“股权贷”是以村民依法取得的村(居)集体股权作为质押的贷款产品,贷款额度最高30万元,手续简便,申请快捷,授信期限最长可达3年,利率较一般贷款利率优惠30-50%。贷款资金可循环使用,随用随贷,按照实际用款天数计算利息,切实减轻了农户负担。股民(村民股东)可以拿着手里的股权质押贷款,无需担保或者提供其他抵押,拓宽了农民生产经营融资渠道,解决了农民贷款“担保难”问题,变产权为资产,激发了农村集体产权活力。截至2019年8月末,邹城农商银行授信股权贷41户、915万元。

同时,该行还积极采用“家庭亲情贷”或“质押+担保”复合担保方式,解决质押率不足等问题,多维度满足村民融资需求。不仅如此,村民办理上述贷款,只需要跑一次银行,申请和还款手续在手机银行、自动取款机上都能自助办理,方便快捷。

金融撬动强村富民“杠杆”

“过去整个村里都是靠种地为主,除了农副产品收益外,靠在工厂打工增加家庭收入,生活并不宽裕。”北宿镇南落陵村的张新东介绍说,“现在好了,通过从银行贷款,可以集体种植、承包管护、收益分成,在家门口挣钱还不耽误家里的农活。”南落陵村通过种植、承包树木、兴建苗圃等方式,不仅让村民能够赚取劳务费,还能增加集体收入,这种“绿色发展”村级集体经济新模式得到了群众的一致好评。

据了解,为破解农村群众贷款难、融资难的“瓶颈”难题,邹城市积极打造农村产权交易“大平台”,采取“政府主导、企业化运作、政府购买服务”方式,按照统一交易规则、统一服务标准、统一交易监管、统一平台建设、统一信息发布、统一交易鉴证的“六统一”模式,搭建农村产权流转交易、抵押登记、资产处置和金融服务“四大服务功能”。截至2019年8月末,发放农村集体股权质押贷款14笔,贷款金额318万元,拓宽了农民贷款融资渠道;推进其他农村产权抵押贷款,完成农村土地承包经营权抵押贷款108笔、抵押面积750.51亩,贷款金额710万元;完成林权抵押贷款4笔,抵押亩数1500亩,贷款金额300万,“金融下乡”激发了农村发展活力。

邹城 农商银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间