山东地矿继续亏损 持续经营能力引深交所问询

山东地矿继续亏损 持续经营能力引深交所问询
2019年10月09日 18:04 大众网

原标题:山东地矿继续亏损 持续经营能力引深交所问询 来源:大众网

近期,山东地矿发布公告,回复深交所关于2018年年报的问询函,并针对持续亏损问题作出回复,称兖矿集团将注入资产,公司具有持续经营的能力,不存在破产等风险。

山东地矿分别对公司2018年大幅亏损以及2019年继续亏损的原因进行分析,认为2018年扣非净利润大幅亏损是公司铁矿企业持续亏损、资产减值损失影响公司利润、财务费用负担较高、公司整体业务毛利率下降等原因造成。并将2019年继续亏损归因于开工率不足,管理费用、财务费用偏高,力之源、宝利甾体等部分生产企业持续亏损等。

公告显示,山东地矿2018年扣非净利润为-4.2亿元,同比下降57.20%,且2019年继续亏损,深交所要求山东地矿说明公司的持续经营能力是否存在重大不确定性,并给出改善持续经营能力的应对措施。

对此,山东地矿表明公司具有持续经营的能力,并不存在破产等风险。

山东地矿认为,兖矿集团将为公司提供支持、注入资产,提高公司可持续盈利能力,且公司提出了保持经营效益稳步提升,加强内控体系建设,加大应收款项的催收力度,提高现金流量等一系列提高持续经营能力的措施,都将为公司的持续经营能力提供保障。

值得注意的是,报告期内,山东地矿出现预付款、应收款、预收款大幅增长的情况。预付款从报告期初2.57亿元增长至期末5.47亿元,增长112.58%;应收款从报告期初1.02亿元增长至期末9.11亿元,增长794.96%;预收款从报告期初275.79万元增长至期末3.76亿元,增长135.2倍。

据山东地矿解释,预付款及预收款大幅增长是公司首次开展大宗商品贸易业务造成的,其认为预付供应商货款的采购业务模式是其主因。

“大宗商品贸易签订的采购业务模式决定了公司预付款、预收款必然大幅度增加,且由于公司尚处在客户开发及市场拓展阶段,加之初期投入资金较少,因此业务开展多采用预收预付方式进行。”山东地矿解释道。

而山东地矿的其他应收款本期增加金额相对集中,主要来自山东地矿集团投资有限公司、山东泰德新能源有限公司、烟台宏业橡胶有限公司三家公司,所占比例达到99.37%,其性质分别为股权转让款以及往来款。

对此,其年审会计师作出具体说明,山东地矿集团投资有限公司款项是公司实施重大资产重组,转让三矿山股权给山东地矿集团投资有限公司形成;山东泰德新能源有限公司款项是公司2017年度委托经营管理形成;烟台宏业橡胶有限公司款项是公司子公司应收其业务往来款形成。

此外,记者发现,山东地矿曾因信息披露违法违规被中国证监会立案调查。其年审会计师对此回应称,“目前,公司及相关当事人已全部缴纳罚款受到处罚,相关当事人已申请辞去公司董监高职务”,并表明该事项段所涉及的事项已经消除。

持续经营 深交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间