投行地位愈加凸显 前三季度券商IPO承销保荐收入增逾五成

投行地位愈加凸显 前三季度券商IPO承销保荐收入增逾五成
2019年10月08日 21:12 国际金融报

原标题:投行地位愈加凸显 前三季度券商IPO承销保荐收入增逾五成 来源:国际金融报

近日,券商今年前三季度业绩情况相继出炉。其中,作为券商核心业务之一,投行业务的排名情况备受瞩目。近日,券商今年前三季度业绩情况相继出炉。其中,作为券商核心业务之一,投行业务的排名情况备受瞩目。

 

整体增逾五成

今年前三季度,券商IPO承销保荐的成绩可圈可点。

数据显示,截至9月30日,共计42家券商成功保荐150家企业首发上市,合计募集资金1401.41亿元,较上年同期增长21.71%;券商IPO承销及保荐收入合计67.82亿元(含科创板),同比大幅增长51.05%。

与往年情况类似,券商投行业务竞争激烈。前三季度,超过半数的券商在IPO承销保荐方面“颗粒无收”。而从名单中可以看出,与大券商相比,中小券商投行竞争力“相形见绌”。

中银国际证券指出,2015年以来,券商集中度处于上升通道,小券商依靠行情与活跃度的业绩增长方式难以持续,长期来看,头部集中化趋势难以逆转。差异化、特色化发展或将成为中小券商未来发展方向。

集中度下降

具体来看,中信证券凭借10.05亿元的承销保荐收入稳坐头把交椅;第二至第十名分别是中信建投证券、中金公司、招商证券国信证券东兴证券、华泰联合证券、广发证券长江证券承销保荐和国泰君安证券,其IPO承销及保荐收入分别为6.17亿元、4.51亿元、4.46亿元、3.41亿元、3.33亿元、3.11亿元、2.93亿元、2.69亿元和2.45亿元。

对比去年排名情况,记者注意到,排名前十的券商中,整体保持稳定,个别变化较大。其中,东兴证券可谓今年前9个月承销保荐“黑马”,以3.33亿元的成绩夺得第六,而去年同期其IPO承销保荐收入仅为5124.46万元,排名第18位。

相对而言,华泰联合证券的排名有所下滑,由此前“三中一华”的前四位跌至第七位。

此外,券商承销保荐业务收入集中度有所下降。数据显示,2019年前三季度收入排名前五的券商包揽承销保荐业务收入总额的42.18%,前十券商占比63.56%,相比2018前三季度的数据52.13%、71.57%均有所下降。

科创板改变投行生态

总结券商IPO保荐承销方面呈现的特点,科创板起着不可忽视的作用。据了解,科创板承销业务收入在券商投行总收入中占据较大比例,而这也给提前做好储备并积极把握业务新机会的中小券商,带来弯道超车的机会。

数据统计显示,2019年前三季度,22家券商承销保荐科创板上市公司的数量达到33家。

就保荐数量而言,中信建投位居第一,其独自完成5家公司承销保荐工作,并与其他券商联合承担了2家公司的承销保荐工作。中信证券紧随其后,合计承担6家公司的承销保荐工作。中金公司、华泰联合证券承销保荐的科创板公司数量均为4家。

从保荐收入来看,22家券商获得的科创板承销保荐收入合计24.33亿元。从单家情况看,剔除未显示联合主承销分配比例的公司(下同)后,中信证券承销保荐收入暂居第一,截至目前共入账3.31亿元,其中仅传音控股一家便带来超过1.04亿元的承销保荐收入。中信建投证券紧随其后,共收入3.06亿元。中金公司、华泰联合证券、招商证券、东兴证券等来自科创板的承销保荐收入均超过1亿元。

此外,科创板保荐情况也直接考验券商投行能力。根据相关统计数据,今年前三季度,非科创板类企业的首发过会率为81.25%,而科创板过会率则高达95%。

整体而言,IPO储备项目情况是各券商投行能否在未来的竞争中取得胜利的关键。数据显示,中信建投“粮草”准备最充足,有162个项目,为储备项目最多的投行,其中38个项目处于排队阶段,71个处于辅导备案阶段,另有39个项目终止审查。此外,广发证券、中信证券、招商证券、海通证券国金证券、国信证券、民生证券的在审及申报项目均超100个,排名前八。

券商 IPO 投行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 13.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间