充电桩建设潜力静待释放 谁将有望成为领军者

充电桩建设潜力静待释放 谁将有望成为领军者
2019年09月30日 09:36 前瞻网

原标题:充电桩建设潜力静待释放 谁将有望成为领军者 来源:前瞻网

广东省充电桩运营数量全国第三,以公共交流桩为主

近两年,随着新能源汽车在全国全面的推广应用,在国家和地区政策的驱动下,中国充电基础设施朝着高速建设的方向前进。而从区域发展对比来看,国内充电基础设施产业发展集聚效应显著。目前,广东省充电基础设施建设较好。根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计数据显示,截至2019年8月,广东省公共类充电基础设施运营数量达到53248台,成为全国电动汽车充电基础设施运营数量第三大的省份,较2018年同期新增了18620台。

细分广东省电动汽车公共类充电桩产品来看,目前广东省公共类充电桩以公共充电桩为主,专用充电桩建设规模不大。截至2019年8月,广东省公共充电桩建设数量达到46262台,而专用充电桩建设数量仅为6986台,广东省专用充电桩的建设增速远远低于公共充电桩。

按充电方式划分公共类充电桩市场,目前广东省公共类充电桩以交流充电桩为主,而交直流一体充电桩则逐步淘汰出市场,占比从2016年拥有17.71%的市场份额到2018年已降为0.57%。截至2019年8月,广东省交流充电桩建设数量达到38705台,直流充电桩建设数量达到14350台。广东省直流充电桩运营数量在2016年仅占据12.69%的市场份额,截至2019年8月,该值已上升至26.95%,广东省直流充电桩的建设在近两年出现了高速增长的趋势。

新能源汽车销量稳步增长,车桩比缺口较大

结合2016-2019年8月广东省电动汽车充电基础设施的安装情况来看,虽然2017年广东省充电基础设施新安装量较2016年有所下滑,但2018年恢复高速建设的状态,而广东省电动汽车充电基础设施安装建设速度恢复增长离不开其新能源汽车行业的高速发展。据乘联会数据显示,2016年,广东省新能源汽车销量达到4.28万台,占全国新能源汽车销量的8.44%。2017年及2018年的数据,由于乘联会未披露广东省全省新能源汽车销量,仅对深圳市和广州市的情况进行披露,2018年广东省仅这两座城市的新能源汽车销量就已经达到14.69万台,占全国新能源汽车销量的11.7%。目前广东省已经实现了纯电动汽车、插电式混合动力汽车的产业化,基本形成以广州和深圳为核心,珠三角及粤东西北相关地市配套发展的新能源汽车产业发展格局。

在充电基础设施充电电量上,广东省充电基础设施的使用率也出现大幅上升。根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据显示,2019年8月广东省充电基础设施充电电量达到7966.7万kwh,较2018年同期增长了84.6%,广东省是目前全国充电基础设施充电电量最大省!然而,广东省的新能源汽车保有量与其公共类充电基础设施运营数量比例在12:1左右,在全国公共类充电基础设施运营数量最多的四个省市(前四分别为广东省、北京市、上海市、广东省)中,广东省充电基础设施的缺口显著,说明目前广东省的充电基础设施还有较大的建设空间!

十三五期间计划建设35万台,规模化运营商聚集助推地区发展

区域建设电动汽车充电基础设施离不开政策的支持,前瞻整理了广东省各大城市出台的充电设施建设规划、充电设施运营管理办法、充电设施建设补贴政策、充电设施电价政策及新能源汽车推广应用政策的情况。就统计的城市情况来看,几乎全面出台了涵盖充电基础设施建设、运营、补贴的相关政策,在新能源汽车推广应用上各大城市都积极推进。

从截至2019年8月全国规模化充电桩运营商TOP21来源的区域来看,目前广东省拥有全国最大的充电桩运营企业—特来电,而在全国规模化充电桩运营商TOP21中,有8家归属于广东省。头部企业的聚集对广东省充电基础设施产业发展有着良好的支撑。

以特来电目前在全国充电桩业务运营情况为例,根据企业官网数据显示,特来电充电桩运营数量目前覆盖全国327个城市,其运营的充电设施数量达到2.33万台!头部企业凭借其建设经验有望带动全省充电基础设施建设发展。根据广东省发改委相关负责人表示,为满足广东省未来约41万辆电动汽车充电需求,广东省规划到2020年全省建成充电桩达35万个,其中公共机构专用充电桩约7万个,公共充电桩约8万个,私人充电桩达到20万个。综上分析,广东省的充电基础设施缺口尚大,在其具备行业头部企业及政策加持鼓励下,广东省充电桩建设潜力静待释放,有望成为领军者。

以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《中国电动汽车充电桩行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》。

充电桩 电动汽车充电

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-08 佳禾智能 300793 13.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间