拟转让供销大集股份 海航系接连减持陕股

拟转让供销大集股份 海航系接连减持陕股
2019年09月28日 00:49 证券日报

原标题:拟转让供销大集股份 海航系接连减持陕股 来源:证券日报

    供销大集9月26日晚间公告称,公司控股股东海航商控与公司第二大股东新合作集团当日签署了合作框架协议,新合作集团有意购买海航商控所持有供销大集3亿股股份,占公司总股本的5%,股权转让价格以双方最终协商确认的价格为准。

    截至目前,海航商控及其一致行动人持有供销大集1758473975股股份,占总股本的29.27%。新合作集团及其一致行动人持有公司1496335726股股份,占公司总股本的24.91%。若合作框架协议约定的股份转让实施完成,公司控股股东将由海航商控变更为新合作集团。

    目前,海航系在陕西有两家上市公司,另一家为凯撒旅游。而凯撒旅游9月24日晚间发布的公告称,凯撒旅游的控股股东海航旅游及其一致行动人因被动减持,凯撒世嘉及其一致行动人成为凯撒旅游大股东。而值得注意的是,在此次被动减持之前,9月15日,凯撒旅游发布公告称,公司控股股东海航旅游及其一致行动人海航航空,计划在未来6个月内以集中竞价交易或大宗交易方式合计减持公司股份不超过总股本的6%。当时公告称,此次减持计划后续实施完成,预计将会导致凯撒旅游控股股东、实际控制人发生变更。

    供销大集和凯撒旅游都是陕西的老牌企业,供销大集其实是个新名字,其前身是陕西公众非常熟悉的成立于1959年的“西安民生”。凯撒旅游的前身是1997年上市的宝商集团,2006年被海航收购,成为第二宗陕西A股并入海航版图的案例,并在随后更名为“易食股份”,2015年,再次更名为“凯撒旅游”。

    在田渭东看来,海航系的撤出,对这两家上市公司或许是好事,“对于供销大集来讲,作为一家商业零售类公司,让专业的人做专业的事情,对公司来讲,是有积极意义的。对于海航来说,更多的是从集团整体的战略发展的去考虑的。”

    资料显示,新合作集团成立于2003年11月份,是中华全国供销合作总社联合全国供销社系统和知名企业共同投资,按照现代企业制度组建的股份制企业,第一大股东为中国供销集团。

    “对于凯撒旅游来说,新的第一股东为凯撒旅游的创始人,这使凯撒旅游可以更加聚焦主业。”田渭东表示。

国信证券的研报也指出,凯撒旅游第一大股东由海航系变更为原创始人,未来实控人变更预计也日趋明朗,近几年公司估值制约因素有望明显缓解,公司有望全面聚焦出境游主业并积极谋发展。

    “值得注意的是,旅游业和航空关联度较高,如果海航系退出,对于凯撒旅游可能会有一些影响。”田渭东分析称。

供销大集 海航系

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间