初具规模 重庆智能企业已达3000家

初具规模 重庆智能企业已达3000家
2019年09月27日 01:09 重庆商报

原标题:初具规模 重庆智能企业已达3000家 来源:重庆商报

  新中国成立70年来,重庆智能产业、智能制造发生了翻天覆地的变化。特别是自2018年起,中国国际智能产业博览会每年在重庆举办一届,并成为智能产业的全球顶级盛会。智博会选定重庆作为永久会址,看重的是重庆作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点独特区位,以及重庆以大数据智能化引领创新驱动发展、推动经济转型升级的示范效应。

A宗申制造

产品合格率从96%提高到99.3%

  2018年,宗申制造摩托车发动机制造智能工厂通过认定。

  宗申制造总经理陈耀军介绍,发动机制造智能工厂改造的1011智能化制造装配生产线,使用了数字模拟和工业物联网、大数据等技术,由智能信息、智能物流、智能装配三个系统组成。其中,仅智能装配就有12个自动化单元,配备近200台全自动专机、机器人、机器手、电动伺服压装缸等智能设备,通过运用激光检测、扭矩检测、伺服压装等前沿工艺,使生产过程实现了工艺单元化、通讯标准化、制造协同化、生产数据价值挖掘等。

  “以前1011生产线需要120多名工人两班倒,现在这条智能生产线只需60多人,不仅产品制造量更大,而且品质、耐用度、降噪音等指标大幅提高,产品趋于零缺陷。”陈耀军说,通过综合测试,1011生产线进行智能化改造后产品质量大幅提升,一次测试合格率从96%提高到99.3%,劳动用工减少62人,下降幅度52%,劳动强度大幅降低,同时人均效率提升了120%。

  今年40岁的蒋文彬,在宗申制造摩托车发动机1011生产线从事一线操作8年。以前,他的工作是为摩托车发动机装配电机,工人们称之为“拧螺丝”——每装配一台电机耗时约25秒,他每天最多可以装配1500台,工作强度很大。

  去年11月,由于1011生产线进行智能化改造,蒋文彬被调往另一条生产线从事物料配送。

  与他一起调整到新岗位的,还有1011生产线上的60多名工友,他们都被转岗到了宗申制造其他一线操作岗位。

  经过为期一个月培训,如今蒋文彬在另一条摩配生产线上从事物料配送工作。

  以前,蒋文彬从事装配这个单一工种,只需明白发动机电机装配原理即可,而现在他必须熟悉了解发动机的100多个零部件,这样去库房找替换配件时才会“更准更快”。这项在培训中获得的新技能,让蒋文彬的工资比之前多了300元。

B再升科技

减少17人生产效率提高151.15%

  重庆再升科技股份有限公司是重庆本土上市企业,专注超细纤维的研究、制造和应用,其玻璃纤维空气过滤纸产销量位居全国首位,占据市场份额50%左右。2016年,重庆再升科技开始建设高端空气滤材智能自动化数字化车间,建成后实现了年产1500吨高端空气过滤材料的产能。同时,在进行智能化改造后,生产线的生产效率提高了151.15%。

  “这条是烘干空气过滤纸的生产线。”在智能自动化数字化车间一条生产线前,重庆再升科技副总经理杨金明说,没有经过智能化改造前,这条生产线的长度有70米,经过智能化改造,长度缩短了20米,节约了大量空间。

  同时,在智能自动化数字化车间,空气过滤纸卷边也从过去的人工操作改造成了全自动化操作。这一变化,给再升科技带来了产品质量的提高和投诉率的降低。

  杨金明表示,过去工人卷边的误差较大,外部退货率较高,内部不良品率较高,而现在全自动化卷边,精准度更高,误差控制在了1厘米。

  重庆再升科技高端空气滤材自动化数字化车间项目,是2016年9月建成,2018年通过数字化车间认定。项目建成后实现年产1500吨高端空气过滤材料的产能,减少了生产线工作人员17名,生产效率提高了151.15%,产品不良品率降低了25.00%,运营成本降低了36.69%,单位生产能耗降低了31.88%。

  今年30岁的付长云,以前是烘干生产线的一名卷边员工,他主要负责将烘干的空气过滤纸卷边并装盒。“以前的工作要时刻不停地卷边,还要注意误差,工作强度很大。”智能化改造后减掉了卷边岗位,他换了新的岗位。现在的工作是在另一条生产线上负责产品检测,工作比以前轻松多了,但工资却增多了不少,每月可以多拿七八百元钱。

  杨金明告诉记者,和付长云一样,工作强度降低、工资增加的还有因智能化改造裁减的16名车间员工。因公司扩能而增加了新的产线,这些员工经过培训后,全部转岗到新岗位工作,不仅工作环境得到了提升,工资还提高了不少。

纵深

重庆智能产业产值2019年计划增长25%

  市经信委介绍,全市智能产业已初具规模,共有智能产业企业3000家左右,其中,规模以上企业900家左右,2018年全市智能产业销售收入4640亿元。2019年,我市智能产业产值计划增长25%。同时,市经信委牵头制定并印发了《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》。《计划》显示,到2020年,我市大数据智能化创新驱动引领发展作用将显著提升,智能产业体系基本建成,大数据智能化应用更加广泛深入,基本建成国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城,打造数字经济先行示范区,将重点发展大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备、数字内容等12个产业,到2020年,智能产业体系基本建成。

短短一年新签约智能产业项目809个

  重庆市经信委主任陈金山介绍,今年上半年以来,全市大数据智能化产业发展增速达到16.8%。去年首届智博会以来,全市有809个智能产业新签约项目,占全市工业新签约项目比重52.3%,总投资额6766亿元,占整个工业项目总投资的58.7%。

  在智能制造产业转型升级方面,去年全市改造智能化项目852个,今年上半年实施了622个。陈金山介绍,这些项目改造实施完成后,使企业的生产效率提高了68.7%,不良品率下降了38.6%,运营成本降低了20.8%,单位生产能耗降低了17.2%。

2020年智能产业规模将达到7500亿元

  截至2017年底,重庆生产工业机器人本体3700余套。库卡、ABB、发那科、川崎等世界知名企业已悉数来渝,广数、新松、华数等知名国内企业在重庆发展良好。

  到2020年,重庆将力争建成7个智慧园区、20个智能工厂、200个数字化车间和2000条数字化生产线。预计2020年重庆智能产业产值可达7500亿元,基本建成国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城。

状大智能产业培育5大核心

  将组建半导体产业基金,建成集成电路设计公共服务平台。重点引进培育一批集成电路设计龙头企业,力争引进先进12英寸逻辑、存储和化合物芯片等一批重大制造项目,推进华润微电子12英寸功率半导体芯片、平伟实业6英寸碳化硅芯片、SK电子气体等一批项目开工建设。

  推进京东方第6代柔性面板线、SK海力士全球最大封测基地、联合微电子中心等项目加速建设,推动康宁玻璃基板、奥特斯IC封装载板、京东方智慧电子系统智能制造等投产项目进一步释放产能。

  以比亚迪动力电池项目为契机,加快完善新能源汽车“大小三电”、智能控制系统等核心零部件的本地配套体系。

  电子行业在稳住笔电订单的基础上,积极引进华为、小米等手机制造企业,大力培育智能音箱、智能穿戴等新型智能产品,持续做大行业规模。

  全力打造国家新能源和智能网联汽车基地,加强物联网硬件制造、系统集成和运营服务,建设国家物联网产业示范基地。推进区块链产业创新基地建设。加快智能制造步伐,落实智能制造实施方案,更好发挥综合性工业互联网平台作用,推动1250家企业智能化改造。推进智慧城市建设,制定新型智慧城市建设方案,出台大数据管理规定,加快建设市级数据中心和“数字重庆”云平台,实施一批智能化应用示范项目,开启全域感知、互联协同、智能运营、便捷高效的智慧城市发展新图景。

大数据 智能工厂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间