2019年中国生物降解塑料市场现状与发展趋势分析 应用市场有望进一步拓展

2019年中国生物降解塑料市场现状与发展趋势分析 应用市场有望进一步拓展
2019年09月26日 18:54 前瞻网

原标题:2019年中国生物降解塑料市场现状与发展趋势分析 应用市场有望进一步拓展 来源:前瞻网

国内生物降解塑料产能扩张

作为生物降解塑料行业龙头企业,2018年,金发科技降解塑料年产能为4.1万吨,其中完全生物降解塑料产量为3.01万吨,降解塑料产能利用率为76%,产能利用率大幅增长,主要由于欧洲地区对降解塑料需求大幅增长,出口增加。

根据国内主要生物降解塑料企业产能情况,进行测算,2017年全国生物降解塑料年产能约为40万吨。2018年11月,中科院形成5万吨CO2共聚物生物塑料产能,在不考虑其他生物降解塑料新增或退出产能,2018年中国生物降解塑料产能约为45万吨。

2019年3月,金发科技全新设计的年产能3万吨完全降解塑料生产线顺利投产,生物降解塑料年产能达到7.1万吨。

目前国内生物降解塑料企业产能利用率基本不到50%,行业生物降解塑料行业平均产能利用率在30%左右,按此测算,2018年中国改性塑料产量约为13.5万吨,其中大部分出口至欧洲市场。随欧洲、澳大利亚及韩国等地区生物降解塑料需求大幅增长,国内生物降解塑料出口未来将保持较快增长,产能利用率将快速上升。

成本限制生物降解塑料推广,需求市场仍然较小

根据阿里巴巴数据,目前国内市场PLA及淀粉基生物降解塑料价格在20-30元/kg,而PP原料颗粒价格在10元/kg左右,再生pp颗粒价格则更低,生物降解塑料价格约为普通塑料价格的3-5倍。

受成本影响,国内生物降解塑料推广难度较大,需要政策法规强制推行,才有效果。目前,国内开始逐步推行“禁塑”政策省份只有吉林省、河南省和海南省,2015年11月,中国吉林省成为首个全面禁用不可降解塑料袋、塑料餐具省份。2019年2月,海南省政府发布《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》。

目前国内禁塑试点省市仍然较少,导致国内生物降解塑料消费需求市场仍然较小。通过中国生物降解塑料产量及进出口市场进行测算,2018年,中国生物降解塑料消费需求市场约为4.2万吨,同比增长13.5%。

根据IHS Markit全球区域市场需求数据,亚洲和大洋洲占全球生物降解塑料需求的25%,全球生物降解塑料消费需求为36万吨,中国生物降解塑料需求市场占全球需求市场的12%。

生物降解塑料应用市场有望进一步拓展

目前,生物降解塑料应用领域仍然较少,市场占有率仍然偏低,主要由于生物降解塑料价格偏高为,综合性能也不如普通塑料。未来随生物降解塑料技术进一步深入研究,成本进一步降低,其应用市场有望进一步拓展。

以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国生物降解塑料行业深度调研与投资战略规划分析报告》。

趋势分析

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间